Аллы закат: как Пугачёва из народной любимицы превратилась в народное посмешище

О продолжающемся забвении когда-то певшей женщины – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.
В результате бегства за рубежи нашей Родины бывшие звёзды потеряли не только сверхдоходы, но и статус. Из Израиля донёсся слух: Алла Борисовна Пугачёва оскандалилась в местном заведении общепита.
Историю рассказал Яков Кедми, сославшись на супругу, которая стала свидетелем досадного инцидента. По его словам, беглая певица ругалась с персоналом кафе, куда её не пустили в силу отсутствия свободных мест.
«Как же так, я примадонна! Для меня место есть всегда!» А как-то вот так. Бронировать надо заранее. Так все делают.
Ситуация является наглядной иллюстрацией к пословице «Вспомнила бабка, как девкой была». Алла Борисовна исконно славилась скандалами с обслуживающим персоналом и работниками студий.
Ещё в далёкие восьмидесятые она порвала пальто ассистента режиссёра и разбила стекло автомобиля. Причины такого агрессивного поведения канули в Лету, а может, их и не было, просто шлея под хвост попала. От съёмок её тогда отстранили.
В эпоху горбачёвской гласности публичные скандалы стали достоянием широкой общественности. На этой волне Пугачёва продолжила создавать себе репутацию бытовой хулиганки.
В гостинице «Прибалтийской» она обматерила сотрудников из-за номера, который был занят к её приезду. Администрация робко возразила: вы опоздали, поэтому вот аналогичный люкс. Примадонна парировала: «Вы должны были оставить этот номер за мной, даже если бы я приехала через месяц!», отметив, что проститутки в этой гостинице пользуются бóльшим уважением, чем артисты.
Вероятно, таким поведением звезда советской эстрады пыталась приблизиться к народу, привыкшему скандалить в очередях за дефицитом. Но тактика не сработала.
Людям стало неприятно, что деятель культуры использует обсценную лексику в отношении того самого народа, который находится на работе и вынужден исполнять хотелки знаменитостей. Мало ли куда её в следующий раз занесёт. Официанты, проводники, стюардессы тоже люди.
В Госконцерт стали поступать письма возмущённых ленинградцев о возвращении билетов на выступление Пугачёвой. Певица назвала инцидент «перегибом гласности».
Сегодня такие перегибы происходит на каждом шагу. И абсолютно все проявления звёздной нетерпимости тут же становятся поводом повеселиться.
Но если в родной Москве или Питере Пугачёва в своё время имела определённый вес и связываться с ней лишний раз просто боялись, то в тёплом Израиле схема дала сбой.
Молодёжь уж точно не знает, что это за взбалмошная бабушка к ним явилась и почему они должны перед ней стоять по стойке смирно и предоставлять столики в любое время дня и ночи.
Зато у бывших поклонников появился повод посмеяться над причудами вышедшей в тираж певицы. А это значительно лучше, чем испытывать стыд и недоумение от её политических демаршей. Смех, как известно, продлевает жизнь.
Всё потихоньку встаёт на свои места. Когда о знаменитой артистке вместо новости о выпуске песни много лет идут анекдотические слухи, становится ясно, чего она на самом деле стоит. А творческое наследие стремительно обесценивается.
Стать всенародным посмешищем – это тоже слава. Однако вопрос «А вы знаете, кто я?» имело смысл задавать в стране, где ответ действительно знали абсолютно все. А многие любили, покупали пластинки и пели вместе с тобой песни о нелёгкой женской судьбе, которые помнили наизусть.
Прошли те времена. Но кто в этом виноват? Уж явно не когда-то благодарная публика, готовая забыть и простить любимице любые выходки.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.