Бедность на порог: почему мы не понимаем нытья звёзд по поводу их маленьких пенсий

О странном тренде в отечественном шоу-бизнесе – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.
Артисты – люди ранимые. Тонкая душевная организация, повышенная эмоциональная возбудимость и ненормированный график кого угодно доведут до ручки. Трудно им живётся, поэтому к себе они требуют особо бережного отношения.
А если артисты имеют статус звёзд или даже являются кумирами миллионов, то спокойно жить зрителям и слушателям они не дадут никогда. Зал нужно держать в вечном напряжении, шоу должно продолжаться.
Напоминают о себе звёзды разными способами. В тучные нулевые, когда роскошь пытались сделать национальной идеей, среди богемы было модно хвалиться красивыми домами, плавно переходящими в замки, дорогими автомобилями премиум-класса, бриллиантами и даже мебелью из редких пород дерева.
Экономический бум сделал жизнь богатых людей сплошным праздником. На частных вечеринках тогда выступали многие западные звёзды, но и нашим, разумеется, тоже перепадало от щедрот стремительно развивающегося российского бизнеса.
Глянец пестрел богатыми интерьерами звёздных жилищ. Кто-то из певиц жаловался, что домработница не умеет правильно обращаться с паркетом, хотя имеет учёную степень, а это ей не ламинат!
Обычные люди, наблюдающие за этой вакханалией через экран телевизора, в целом относились к происходящему с пониманием. Мол, популярные артисты, знаменитости, им же марку надо держать. Всё-таки они и для нас, грешных, иногда поют. Ну пусть живут богато. Так уж мир устроен. Не станут же они вместе с нами на метро ездить, им ведь там проходу не дадут.
Но когда в среде эстрадной тусовки вдруг появился тренд на бедность, публика испытала лёгкое недоумение: а куда же вы своё богатство дели-то? Ну продайте что-нибудь ненужное, да и всё. Лишний мерседес какой-нибудь.
Если раньше звёзды жаловались на высокие налоги или на отсутствие заработков в результате пандемии, будто бы это бедствие коснулось только артистов, а все остальные продолжали жить обычной жизнью, то не так давно дело дошло до проблем с пенсионным обеспечением.
В авангарде, как всегда, была Пугачёва. Ещё в далеком 2017-м она жаловалась на пенсию в 17 тысяч рублей. А ведь выступала в Чернобыле и вообще всю жизнь работала на износ! Ей теперь положено полное довольствие. Сумму пенсии Пугачёва сообщила гостям на свадьбе внука, которая стоила 25 миллионов рублей. С тех пор возрастные селебрити вслед за женщиной, которая когда-то пела, стали периодически прибедняться на публику.
Вот и сейчас пошла волна жалоб на скромные пенсионные выплаты. Певица Лолита поделилась скорбным известием: на пенсию в 27 тысяч «как бы я ни считала, мне нужно пить воду из-под крана и жрать только дней пять в месяц». Будто бы её кто-то заставляет жить исключительно на пенсию. Развлеклась бабушка – и вернулась к привычному образу жизни. Концертов у неё полно, что-нибудь заработает, на еду хватит.
У Юрия Лозы дела обстоят хуже: пенсия 16 тысяч рублей, доплату москвича сняли, потому что артист получает дополнительный доход. «Если у меня не будет заработка, то я умру с голоду», – заявил он. Вон оно как. Но ведь заработок есть. Не будет – вернут доплату. Тогда и поговорим.
Вике Цыгановой пенсии только на окрашивание волос хватает, чтобы на сцену выйти в приличном виде. Но ведь выходит на сцену. А публика как же? Ещё и на билет на Цыганову как-то выкраивает.
Наверное, зрители просто свои особняки в аренду сдают, поэтому и не жалуются. Хотя с них бы тогда московскую доплату сняли… Куда ни кинься – всюду клин.
Как со стороны выглядят страдания людей, которые никогда не будут жить на пенсию, более-менее понятно. И было бы ещё хоть как-то объяснимо, если бы они говорили не только о себе и своих расходах, которые обычной пенсией не покроешь, а обо всех пенсионерах. Трудно, мол, на пенсию жить, повысить бы.
С чего они взяли, что где-то на пенсию можно содержать элитное жильё, питаться деликатесами и ездить на Мальдивы, – загадка. Звёзды тоже стареют. Просто мы этого не замечаем. Вроде бы всё тот же и та же, те же песни поют, а им уж оказывается «далеко за...».
И проблемы почти те же, что и у простых смертных: давление, снижение общего тонуса, нерадивые внуки, которые учиться не хотят. Только комнат побольше да машины подороже.
А так – то же самое всё. Охота им побрюзжать да пожаловаться на жизнь. Просто в районную поликлинику или в собес они редко ходят, вот и ворчат привычным способом – через соцсети и СМИ.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.