Задал стон: зачем Алексей Кортнев вводит в заблуждение обывателя
Фото © Артём Геодакян / ТАСС

О метаниях беглого музыканта – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.

Лидер некогда популярной в России группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, осудивший СВО, известен фразой «Между Россией и цивилизацией отныне возводится глухая и непреодолимая стена на долгие годы, а может быть, и на десятилетия».

Но на «цивилизованной» стороне этой мифической стены ему почему-то не сидится. То один подкоп, то другой, то в Новосибирске он из-под стены вынырнет, то в Ростове-на-Дону.

Концерты предсказуемо отменяли, Кортнев обижался, показывал неприличные жесты представителям власти, платил копеечные штрафы и на время выпадал из поля зрения зрителей и общественников в надежде, что всё как-то само собой рассосётся. Добрые россияне всё забудут и в следующий раз обязательно понесут свои кровные артисту, пересиживающему тяжёлые для Родины времена в США.

Стратегия оказалась провальной. Зарабатывать концертами в России не получается, последнюю фирму Кортнева ликвидировала ФНС.

Хотя спектакли в Москве периодически идут. Так, в феврале в Театре мюзикла зрителей ждёт незабываемое зрелище, а также знакомство с самим Алексеем Кортневым, фуршет с закусками и возможность поделиться впечатлениями с единомышленниками и актёрами.

Мюзикл «Тест на любовь» – это романтическая комедия о случайной встрече, полная юмора и веры в чудо. Идеальный продукт для Москвы, где энное количество праздных обеспеченных людей, желающих скоротать вечерок под лёгкую музыку, найдётся всегда.

Всё удовольствие обойдётся в 45 тысяч рублей. Скажете, несуразная цена за сомнительное мероприятие? Да, но и артиста надо понять: он ведь через глухую стену каждый раз пробивается, ему деньги нужны. Сразу и много. Зато зрителей пустят за кулисы. Когда ещё доведётся простому смертному увидеть гримёрки и костюмерные?

Тем, кто проживает за пределами России, Алексею также есть что предложить. Но здесь история уже другая. По Армении, Грузии и Израилю Кортнев гастролирует со спектаклем «Чемодан», повествующим о нелёгкой судьбе эмигрантов.

Представление явно рассчитано на релокантов, сдуру рванувших куда глаза глядят вслед за богами и знаменитыми. Надо отметить, что здесь билеты стоят гораздо дешевле. Оно и понятно – жизнь на чужбине трудна и полна лишений.

Людям нужна психологическая поддержка, оправдание своего нелёгкого выбора. Вот и ходят на эмигрантские страдания, ищут своих. А того не знают, что страдалец с чемоданом спокойно обитает в России и зарабатывает на тех, кто «остался» и знать не знает о его политических демаршах.

Не все же следят за новостями. В мире полным-полно обывателей, которые хотят развлекаться и готовы за это платить. И Кортнев об этом знает как никто. И рубит капусту со всех доступных категорий зрителей.

Говорят, что музыкант, ощутив финансовый дискомфорт в связи с отменой концертов в России, стал отказываться от антироссийской позиции.

Это, мол, было «ребячество и мальчишество». Вероятно, артист давно не заглядывал в свой паспорт. Мальчишество на шестом десятке – так себе оправдание. Каждый человек должен осознавать меру своей ответственности.

Когда известный артист записывает видеообращение с осуждением своей страны, он не может не понимать, что его будут смотреть миллионы поклонников.

Скольких своих почитателей эти певцы и музыканты сбили с толку, заронили зёрна сомнений, подтолкнув к необдуманным поступкам? Кто-то же поверил Кортневу и собрал пресловутый чемодан... А теперь оказывается, что это ребячество было.

«Был неправ, вспылил, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить».

Единственный путь – не покупать билеты на их концерты. Обществу больше нечего противопоставить этому артистическому разгулу.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем