Пиар в спину: о каких особенностях Трампа говорит его борьба с воображаемыми противниками
Фото © AP/ ТАСС

О заявлении американца по поводу валюты БРИКС – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Стиль президента США Дональда Трампа – буря и натиск. Это всем известно. Трамп ведёт переговоры, сначала угрожая партнёрам «открыть для них ворота в ад», а потом делает предложение, от которого невозможно отказаться. И всегда побеждает. Такова легенда. Таков имидж политика и его устоявшаяся репутация.

Давайте посмотрим на одну из «побед» Трампа поближе.

Как раз накануне Дональд Фредович заявил, будто опять всех переиграл, защитил интересы США, развеял врагов по ветру: «Когда я пришёл, я сказал, что любая страна БРИКС, которая даже заикнётся о подрыве доллара, получит пошлины в размере 150% и мы не будем с ними торговать».

Тут страны БРИКС, то есть Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, а также примкнувшие к ним государства вроде Ирана, Саудовской Аравии и прочих якобы устрашились и отказались от планов создания собственной валюты.

Победа? Ещё какая! Правда, есть нюанс. О том, что страны БРИКС пока (именно пока!) не собираются создавать единую валюту, а ограничиваются переговорами о создании новой платёжной системы, было известно ещё во время проведения саммита в Казани. То есть 22–24 октября 2024 года.

Выборы в США прошли 5 ноября. О победе Трампа стало известно, естественно, ещё позже, а инаугурация его состоялась, как мы помним, 20 января 2025 года. До этого момента, будучи избранным, но ещё не вступившим в должность президентом, он не имел права вести международные переговоры. И не делал этого. Соответственно, решения БРИКС никак не зависели от его слов.

Разумеется, это незначительное обстоятельство не может помешать Трампу делать заявления, которые приятно слышать его избирателям. Он для них и старается. Им важно знать, что президент США одерживает победу за победой, в их интересах «нагибает» весь мир. А что в мире творится на самом деле – не очень интересно.

Это не буря и натиск. Это искусство побеждать противника, который не явился на поле боя и даже не подозревал, что его вызвали на бой. Искусство наносить страшные удары кому-то, кого здесь нет.

Есть такой еврейский анекдот про Рабиновича: «Вы знаете, как они о вас злословят, когда вас здесь нет? – Когда меня здесь нет, они вполне могут меня даже побить». Так вот, Трамп ведёт себя совершенно в стиле недоброжелателей Рабиновича.

Ничего особенно страшного в этом нет, это славный путь многих политиков-популистов. Однако нам в России неплохо было бы брать в расчёт манеру Дональда Фредовича вести дела. Особенно когда мы рассуждаем о последствиях переговоров с его представителями о действительно значимых для нас вопросах. О том, будут ли США впредь поставлять на Украину оружие. О том, как президент США представляет себе мирные соглашения с Россией.

Трамп очень много и очень ярко говорит. Но яркие победы он одерживает там, где не встречает никакого сопротивления. А вот способен ли он в самом деле продавить сопротивление – например, Евросоюза, который не хочет мира с Россией, а хочет воевать с нами до последнего украинца, – это пока вопрос.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем