Крепостные – вправо: как США взяли в свои руки новые тенденции европейской политики
Фото © RONALD WITTEK / EPA / ТАСС

О необходимости возглавить то, что не удалось предотвратить, – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.

Речь вице-президента США Джея Ди Вэнса в Мюнхене произвела на всё мировое сообщество большое впечатление. Что, впрочем, неудивительно. Ведь он заявил, что Европа утратила свободу слова, что там свирепствует цензура и утрачена демократия. Что Европа не слышит голоса своих народов, не представляет их.

Опасность для Европы, по его мнению, – не в Китае и не в России (как это не в России?!), а в отступлении от общих для Европы и США ценностей. «Демократия основывается на священном принципе, что голос народа имеет значение. Либо вы поддерживаете этот принцип, либо нет. Если ваша демократия может быть разрушена несколькими сотнями тысяч долларов цифровой рекламы из-за рубежа, значит, она изначально не была очень сильной».

Досталось и миграционной политике, благодаря которой Европу наводнили агрессивные нахлебники.

В общем-то, Вэнс назвал вещи своими именами. По сути, на всё, что он сказал, до этого указывали и российские дипломаты, и китайские. Разница в тоне. Китайцы и русские говорили с Европой на равных. Вэнс – свысока. Это говорил им свой западный человек. И не простой человек, а представитель гегемона.

Вся европейская верхушка после такого хором отправилась в злобный обморок. А наши политологи – в обморок столь же восторженный. Кавалерия пришла. Наши. Ну-ну.

США – это просто чудесная страна, которой невероятно везёт. Просто представьте себе, что вот сейчас у руля оказались бы не Трамп и Вэнс, а Камала Харрис и Мишель Обама? Или ещё какое исчадие инклюзивности.

Да, в Мюнхене всё было бы чинно-благородно, все бы несколько раз сделали друг другу приятно, в зависимости от пристрастий, и разошлись. А потом политическая система нынешней Европы пошла бы по профильному образованию Урсулы фон дер Ляйен и власть получили бы европейские правые. И вся Европа поправела бы против США.

Можно ли было такое предотвратить? Только методом репрессий, что привело бы к внутреннему конфликту и утрате предсказуемости политических процессов.

А теперь, если/когда к власти в Европе придут правые, они придут не против США, а во главе с США. Думаю, что к этому моменту прежние администрации как раз полностью разорят свои страны и, может быть, даже получат по заслугам от России на поле боя. И тогда европейцам потребуется лидер, который приведёт их к миру с Россией.

Удобно же? Прямо как в конце Второй мировой войны. Должен же кто-то пожинать плоды русских побед на поле боя. Не доверять же это дело самим русским? Надо же как-то спасти долларовую систему и сохранить полный контроль над мировой торговлей.

И надо как-то ликвидировать отставание в технологиях от Китая и России. А если всё пойдёт по плану, то скоро технологии – единственное, что Европа сможет предложить в обмен на американскую тушёнку.

Поэтому наша задача – избежать любезно предоставленных Трампом возможностей уничтожить Европу. Соблазнительно, конечно. И они заслужили. Но стоит попробовать отказаться.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем