Суверенная демография: почему Южная Корея вымирает, а Северная – нет
Фото © Eric Talmadge / AP / ТАСС

О влиянии государственного строя на показатели рождаемости – обозреватель «Абзаца» Андрей Дмитриев.

© Абзац / Суверенная демография: почему Южная Корея вымирает, а Северная – нет

Власти Республики Корея объявили о необходимости проведения пенсионной реформы, согласно которой планируется увеличить налоговые взносы в соответствующие фонды.

Дело в том, что демография и старение населения стали проблемой № 1 в стране. Коэффициент рождаемости – один из самых низких в мире, всего 0,7 (для простого воспроизводства, напомним, нужно 2,1), а каждый пятый житель – старик в возрасте от 65 лет. Тем самым Южная Корея стала «сверхвозрастным обществом». Как же страна чеболей, разного рода технологических новаций и самых современных гаджетов дошла до жизни такой?

Обратной стороной экономических успехов оказался резкий рост стоимости жизни. Рожать ребёнка стало банально дорого, на что граждане указывают в опросах как на главную причину отказа от потомства. К тому же в сверхконкурентном южнокорейском обществе нужно очень серьёзно вкладываться в образование подрастающего поколения. Многие, просчитывая траты заранее, понимают, что не могут себе этого позволить.

В качестве второго по значимости фактора указывается нестабильность на работе. Вспомним отличную социальную комедию «Паразиты», где отец семейства теряет работу и живёт с женой и двумя детьми в вонючем подвале, а зарабатывает семья тем, что складывает из картона коробки для пиццы. Страшный сон любого корейского клерка!

Нельзя сказать, чтобы власти ничего не делали. Президент Юн Сок Ёль, ныне пребывающий под арестом, объявил в минувшем году чрезвычайное положение в области демографии. Офис главы государства – Голубой дом – повышает размеры детских пособий. А ещё – завозит мигрантов. В частности, реализуется специальная программа по привлечению филиппинок в качестве домработниц, они предварительно проходят языковые и культурные курсы.

Предполагается, что ревность (!) сможет замотивировать кореянок рожать. Правда, это не точно, ведь могут начать плодиться как раз филиппинки. В общем, просвета не видно, и, если дело так пойдёт и дальше, 50-миллионное население Южной Кореи сократится в два раза уже к 2100 году.

На Севере же с деторождением дела обстоят куда лучше. Согласно данным 2022 года, коэффициент рождаемости здесь составил 1,6 (выше, чем в России, у нас 1,4, и примерно на уровне США, Турции и ОАЭ).

Демографии власти страны всегда уделяли особое внимание, ещё Ким Ир Сен учил, что «дети – короли страны». От рождения ребёнка до шести лет все расходы на его содержание – от средств гигиены до молочных продуктов – полностью берёт на себя государство. Образование, естественно, бесплатное. При этом школьники обеспечиваются питанием, формой и канцелярией.

Если, к примеру, в Пхеньяне в молодой семье рождается второй ребёнок, то с большой долей вероятности она получит новую квартиру. Сейчас массовое жилищное строительство в рамках программы «20 × 10 развития периферии» реализуется и в провинции.

Ким Чен Ын выбрал именно стройку в качестве локомотива для экономики, поскольку для неё не нужно ничего закупать за рубежом: материалы находятся буквально под ногами, бетон и стекло легко произвести самим, рабочая сила в лице в первую очередь солдат в наличии имеется.

Таким образом, у граждан есть уверенность в будущем, есть понимание, что тебя завтра не лишат работы и не выкинут на улицу, а государство в любом случае позаботится о ребёнке. В ответ от них требуется выращивать подрастающее поколение в духе безупречной верности вождю и Трудовой партии Кореи.

На этом фоне символично выглядит тот факт, что у Юн Сок Ёля детей нет. А у Ким Чен Ына их, по данным СМИ, трое. И «уважаемая дочь» Ким Чжу Э в последний год регулярно сопровождает отца на разного рода мероприятиях – от пусков ракет и парадов до концертов. В общем, как говорят в КНДР, «надёжно несёт эстафету революционной семьи».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем