Какая пошлина: по кому ударят тарифы Трампа на импорт стали и алюминия
![Какая пошлина: по кому ударят тарифы Трампа на импорт стали и алюминия](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1920_67ab3aceb09c601a3e7fccad.jpg)
В понедельник, 10 февраля, президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин в размере 25% на поставки стали и алюминия для всех стран без исключения. «Абзац» разбирался, для кого это решение станет ударом и какое влияние оно окажет на Россию.
По кому бьёт Трамп
Основными поставщиками стали в США являются Канада, Бразилия и Мексика, за ними следуют Южная Корея и Вьетнам. Более 80% поставок всего алюминия в Штаты приходится на Канаду. Ожидается, что именно эти страны пострадают сильнее всего после введении пошлин в размере 25%.
Репортёр Bloomberg Джош Уингроув отмечает, что рынки металлов в Азии пока что слабо отреагировали на заявления Трампа. Фьючерсы на алюминий с поставкой через три месяца немного укрепились на Лондонской бирже. Американские фьючерсы на Comex прибавили в цене всего лишь на 0,5%.
«Не стоит спешить с выводами относительно тарифной политики Трампа и даже пытаться её предугадать до тех пор, пока она не будет окончательно сформирована и не начнёт активно применяться в торговле», – заявил Bloomberg управляющий директор Navigate Commodities Атилла Уиднелл.
![Какая пошлина: по кому ударят тарифы Трампа на импорт стали и алюминия](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1280_67ab60fdb09c601a3e80142c.jpg)
В комментарии для «Абзаца» эксперт Центра взаимодействия и международного сотрудничества Пётр Камина заявил, что решение Дональда Трампа о введении 25%-ных пошлин на импорт стали и алюминия вызвало острую реакцию в Европе и было воспринято как очередной протекционистский шаг Вашингтона. Новый указ не предполагает исключений, что делает его максимально жёстким для международных поставщиков.
«Наиболее ощутимо этот шаг ударит по Европе, особенно по Германии, поскольку ЕС активно поставляет металлы в США и последние годы был ориентирован на углубление трансатлантических торговых связей. Уже сейчас представители Еврокомиссии заявили о намерении защитить свои экономические интересы, назвав эти пошлины необоснованными и экономически контрпродуктивными», – пояснил эксперт.
Американист Малек Дудаков в свою очередь добавил, что нововведение Трампа скажется негативно на экономиках и неевропейских стран.
«Это ударяет по тем странам, которые импортируют эти металлы в США. В первую очередь это Канада, Мексика, Китай, Япония, Южная Корея и некоторые европейские страны типа Британии и Германии. Сейчас многие из этих стран пытаются выбить для себя исключение и сделать так, чтобы на них и на их продукцию эти тарифы не распространялись», – отметил эксперт в разговоре с «Абзацем».
![Какая пошлина: по кому ударят тарифы Трампа на импорт стали и алюминия](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1280_67ab6242b09c601a3e801694.jpg)
Камина подчеркнул, что введение пошлин также больно ударит по авторитету Всемирной торговой организации (ВТО), поскольку это разрушает принципы свободной торговли, которые она так долго вырабатывала:
«Основной итог этого решения – дестабилизация системы международной торговли, созданной под эгидой ВТО. Для Европы это серьёзный вызов, поскольку последние годы её экономика зависела от торговли с США. Для организации это новая проблема, поскольку ей придётся играть роль посредника и пытаться восстанавливать баланс на рынке».
Влияние на Россию
Оба собеседника «Абзаца» не видят для России угроз в связи с этим решением Трампа. Дудаков полагает, что на Москву введённые пошлины повлияют мало, потому что американцы и европейцы уже давно наложили санкции на импорт её алюминия и стали.
«Избыточные объёмы металлов пойдут на другие рынки, и у российских компаний усилится конкуренция. Но, думаю, системно на ситуацию это не повлияет, учитывая, что цены на сталь давно падают и на мировом рынке происходит перепроизводство этого металла. Поэтому Трамп выводит данные тарифы, понимая, что сильно они американской экономике не угрожают», – добавил американист.
![Какая пошлина: по кому ударят тарифы Трампа на импорт стали и алюминия](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1280_67ab62cfb09c601a3e8017ee.jpg)
Камина согласился с тем, что российские компании могут столкнуться с более высокой конкуренцией, поскольку перераспределение мировых потоков металла приведёт к росту предложения на других рынках. Он также отметил, что происходящее вряд ли коснётся и КНР.
«Китай тоже избежит серьёзных последствий, поскольку в настоящее время является мировым лидером по производству стали и алюминия и сам активно потребляет эти ресурсы в своём внутреннем цикле производства. Несмотря на возможные экономические трудности, Пекин способен компенсировать ущерб за счёт внутренних потребностей и ответных мер против США», – пояснил эксперт.
Напомним, что во время первого президентского срока Трамп тоже вводил тарифы на импорт металлов. Так, в 2018 году он установил пошлины в 25% на ввоз стали и пошлины в 10% на ввоз алюминия из всех стран. Однако уже в 2019-м все эти ограничения отменили.
Тогда республиканец делал это якобы из соображений национальной безопасности. Сейчас же он ссылается на создание рабочих мест и сокращение торгового дефицита.