Корея ведает: почему Пхеньян назвал США самым хулиганским государством
О непростых отношениях КНДР с США – обозреватель «Абзаца» Андрей Дмитриев.
МИД Северной Кореи выступил с заявлением, в котором назвал США «самым хулиганским в мире государством». Так в Пхеньяне ответили американскому госсекретарю Марко Рубио, недавно причислившему КНДР к «странам-изгоям».
На первый взгляд это заявление Рубио кажется странным, ведь Дональд Трамп не раз говорил, что он-де хорошо ладил с Ким Чен Ыном и готов к общению с ним снова. Однако всё встаёт на свои места, если вспомнить, какими на самом деле были эти встречи американского и корейского лидеров.
Во время первого президентского срока Трамп провёл три саммита с Кимом. Первый – в Сингапуре в июне 2018-го, в ходе которого была принята совместная декларация, где сказано, что стороны начнут «выстраивать новые северокорейско-американские отношения и приложат все усилия для создания постоянной и прочной системы мира на Корейском полуострове». У нас ещё тогда многие расценили это как начало «перестройки» в КНДР, а Кима стали сравнивать с Михаилом Горбачёвым.
Вторая встреча прошла в Ханое зимой 2019-го, а летом того же года два лидера пообщались на Корейском полуострове, в местечке Панмунчжон на 38-й параллели. Тогда они символически переступили границу Севера и Юга и тем самым Трамп стал первым главой США, побывавшим на согретой солнцем чучхе земле.
Однако, по свидетельствам очевидцев, Ким после этого отнюдь не выглядел воодушевлённым. Дело в том, что против Северной Кореи уже много лет действуют международные санкции, наложенные за реализацию ядерной программы. А в 2017 году после очередного успешного подземного взрыва их резко ужесточил Совбез ООН.
Так вот. Начиная диалог с США, северокорейцы рассчитывали на равенство, уважение и – как минимум – смягчение санкций. Взамен же не получили вообще ничего, кроме громких заявлений, так любимых Трампом. «Откажитесь от ядерного оружия – и всё будет хорошо», – твердили им. Руководством КНДР это было воспринято как наглый обман и попытка манипуляции. Тем более никакой «перестройки» там устраивать в любом случае не собирались.
Поэтому иллюзий относительно США вообще и Трампа в частности в Пхеньяне не питают, а продолжают укреплять армию, совершенствовать ядерное и прочие виды вооружений. Важный демонстративный шаг – Ким Чен Ын не счёл нужным поздравлять Дональда Джоновича с избранием президентом.
Думается, такое поведение должны взять на вооружение те наши соотечественники, кто сейчас с восторгом смотрит на новую администрацию США и надеется, что она вот-вот принудит злобного украинского князька к миру на выгодных для нас условиях.
«Мы с русскими в одном окопе», – заявляла замзавотделом ЦК Трудовой партии Кореи и сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чен. И эти слова подтверждены делом. Вот в первую очередь на русского солдата в окопе и во вторую – на нашего главного союзника в лице КНДР, с которой у нас договор о стратегическом партнёрстве, и можно рассчитывать, добиваясь победы над киевским режимом.
А Трамп... Ну да, седой уже хулиган во главе хулиганского государства, как и было сказано. Только не наш хулиган, в отличие от северокорейских «надёжных панков», неизменно показывающих средний палец мировому империализму.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.