Спех здесь грех: как нам взаимодействовать с международными организациями
По следу заявления Лаврова о пересмотре обязательств России – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
Когда очередной цикл планетарной нестабильности завершится и наступит время подведения печальных его итогов, то факт того, что инициатором разрушения международных институтов коммуникации стала не Россия, а США, запишут как плюсик к нашей карме.
Трамп, приняв решение об окончательном разрыве со Всемирной организацией здравоохранения, развязал нам руки. Как говорится, Дональд с ВОЗу – России легче. Мы пока расстаёмся только с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), хотя уже и сотрудничество с ОБСЕ подвисло в воздухе.
Скорее всего, уйдём и из Совета Европы. Будущее в Организации по запрещению химического оружия тоже под вопросом – уж много она гадила и в Сирии, и в нашем Причерноморье.
А там, глядишь, и присутствие в Международном олимпийском комитете завопросится...
Назвать сотрудничеством то, что происходит в наших отношениях с некоторыми международными организациями, язык не поворачивается. Россия платит членские взносы, а с трибун и из документов на неё льются русофобия, наветы и клевета. Наших представителей лишают возможности высказаться, называя чёрное белым и наоборот. Ну абсурд же.
Следует отметить, что Трамп ВОЗом не собирается ограничиваться – уже покинул Совет ООН по правам человека и прекратил участие в Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам. Не исключено, что вскорости произойдёт пересмотр решения его предшественника по возвращению в ЮНЕСКО. Сюда же – претензии Вашингтона к Международному уголовному суду, с чем нам трудно не согласиться и не поддержать.
В целом прицел Трампа очевиден – реорганизовать ООН в интересах США. У России к ней сегодняшней тоже есть вопросы. Возникли они именно потому, что агрессивный блок НАТО, пользуясь развалом СССР и социалистического блока в начале 90-х, нарушил баланс, сложившийся по итогам Второй мировой войны.
Наше право вето не позволяет окончательно превратить ООН в русофобский аналог ОБСЕ, но изначально заложенные в организацию функции реализовать сегодня, увы, не получается.
Шизофренично и неустанно тараторящему Трампу этого кажется мало. Похоже, он, как та незабвенная старуха из сказки, хочет стать владычицей морскою и рулить в ООН единолично. От такой прыти даже его клевреты поёживаются.
Россию хотя и не устраивает нынешняя ООН, но с планами буйного Дональда ей согласиться совсем никак нельзя. Наше руководство неустанно и отчётливо артикулирует: ООН нет альтернативы.
Поэтому нам следует заняться созданием собственных параллельных структур. Благо платформой для оных может послужить БРИКС. Именно этому объединению, скорее всего, предстоит стать триггером в реформировании ООН – включении в члены Совебеза стран Юго-Восточной Азии и Африки.
Что же касается выхода России из международных организаций, то мы такие решения будем принимать, хорошо всё взвесив. Спешка, как известно, нужна только при ловле блох. Оставим её Трампу.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.