Воды за нос: чего добивается НАТО своими провокациями в Балтийском море
Фото © Wikipedia / LA (Phot) Joel Rouse / MOD

О творящемся на Балтике беззаконии – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Когда обезумевший Запад не просто отменяет международное законодательство, но выбрасывает на помойку все фундаментальные права и свободы, нормы морали и этики, было бы крайне наивно надеяться, что этот процесс не коснётся Конвенции ООН об открытом море, устанавливающей свободу морской торговли и правила международного мореплавания.

Собственно, он уже и коснулся. Случилось это на Балтике, где все нормы международного морского права были отменены после захвата финнами танкера Eagle S, экипаж которого заподозрили в «диверсии» – повреждении подводного энергетического кабеля, соединяющего Эстонию и Финляндию.

И совершенно неважно, что никак не доказана вина задержанного судна, которое, кстати, не имеет никакого отношения к России, но ходит под флагом Островов Кука, и что на дне Балтики уложены сотни и тысячи подобных кабелей, разрывы которых происходят довольно регулярно, на что до начала спецоперации на Украине никто никогда особого внимания не обращал.

Теперь априори «ответственной» за все инциденты в Балтийском море назначена Россия. И это даёт НАТО повод начать развёртывание специальной миссии «Балтийский часовой» – якобы для увеличения присутствия военно-морских сил альянса для обеспечения безопасности инфраструктуры.

Но не будем себя обманывать – на самом деле речь идёт о подготовке к новой войне против России.

Уже даже последовала первая «проба пера». Буквально накануне на дне Балтийского моря в экономической зоне Финляндии были перерезаны два подводных кабеля «Ростелекома», связывающих основную территорию нашей страны с Калининградской областью.

Непонятно: это очередная авария, вызванная естественными причинами, или спланированная диверсия? Но мы ведь помним, что в состав «Балтийского часового» входит шведское военное судно Belos, предназначенное для различных подводных работ, в том числе и для диверсий.

Каковы бы ни были причины инцидента, очевидно, что попытка отрезать Калининград от России, а саму Россию – от Балтийского моря и является истинной целью «Часового».

Пока в НАТО пытаются реализовать мягкий сценарий. Поскольку любая попытка задержания в нейтральных водах российского торгового корабля может быть расценена как объявление войны, Запад старается задерживать иностранные суда, выходящие из наших портов. Под раздачу прежде всего попадают танкеры «теневого флота», перевозящие российскую нефть в западные гавани.

При этом натовские генералы и не скрывают, что безопасность инфраструктуры их волнует меньше всего. Главное – побольше навредить РФ. Уничтожить российские морские торговые пути, заставив компании-перевозчики под угрозой задержек, обысков и захватов вообще отказаться от захода в российские порты.

По сути, этот план и есть анонс «убойных санкций» против нашей нефтянки, которыми так любит угрожать Трамп российскому руководству, желая сделать его более уступчивым на переговорах.

Обсуждается в НАТО и более жёсткий сценарий. Границы территориальных вод Финляндии и Эстонии в части Финского залива буквально накладываются друг на друга, не оставляя ни одного метра нейтральных вод. И хотя в 1994 году Таллин и Хельсинки подписали договор о сокращении своих территориальных вод ради того, чтобы оставить для РФ узкий коридор, сейчас западные политики, ослеплённые русофобией, могут попытаться денонсировать этот документ, что фактически отрежет Санкт-Петербург и все российские порты от Балтийского моря.

Единственное, что останавливает Запад от подобных шагов, – это страх того, что в ответ Россия отменит своё решение о признании независимости обоих государств.

Да и в Вашингтоне понимают, что прецедентное право превратит «балтийский сценарий» в оружие против глобальной морской торговли.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем