Москва обетованная: что Россия может дать Палестине
Фото © YAHYA ARHAB / EPA / ТАСС

К визиту делегации ХАМАС в Москву – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

В Москву для переговоров с правительством России прибывает делегация ХАМАС. Переговоры отнюдь не на высшем уровне: представителей палестинского движения возглавляет зампредседателя политбюро Муса Абу Марзук. С российской стороны, по-видимому, консультации будет вести один из заместителей министра иностранных дел.

Сенсационных заявлений по итогам этого общения ждать не стоит, лишь стандартных «стороны обменялись мнениями» и «подчеркнули особо значимую роль России в ближневосточном урегулировании».

Тогда почему переговоры ХАМАС в Москве так важны? Почему к ним, простите за журналистский штамп, приковано внимание всего Ближнего Востока и, более того, целого мира?

Ответ лежит на поверхности, но он совсем непрост и состоит из нескольких частей.

Во-первых, ХАМАС, несмотря на страшные потери среди своих бойцов и среди мирного населения сектора Газа, несмотря на чудовищные разрушения (в некоторых районах уничтожено 70% строений, а также школы, больницы, вся возможная инфраструктура), сегодня празднует победу над Израилем.

Больше года кровопролитной войны, в которой на стороне еврейского государства были абсолютно все преимущества, авиация и дроны, танки и артиллерия против ополчения со стрелковым оружием и самодельными ракетами, закончилось «сделкой», прекращением огня и констатацией, что ХАМАС не уничтожено и Израиль Газу не контролирует.

Во-вторых, именно сейчас палестинское население сектора Газа находится в самой страшной опасности за всё время палестино-израильского конфликта, то есть с 40-х годов XX века. Новый старый президент США Дональд Трамп всерьёз выступил с инициативой перемещения населения сектора в другие арабские страны – в Иорданию и Египет.

В Израиле этой инициативе, конечно, очень рады. На практике, если такое переселение состоится, это будет акт геноцида, невиданный со Второй мировой войны. Представьте себе насильственную депортацию более полутора миллионов человек из обжитых (пусть даже полуразрушенных) городов в чистое поле, на чужую землю, пусть и тоже населённую арабами.

Пока Иордания и Египет от исполнения планов США отказываются. Но Трамп настроен дожимать: «Они согласятся, согласятся. Мы много для них делаем, поэтому они согласятся».

Спорить с Трампом трудно. Египет в меньшей степени, но Иордания критически зависит от военной и финансовой помощи США. Именно поэтому они ничего не могли сделать, чтобы прекратить чудовищную карательную операцию Израиля в Газе (вдумайтесь: из двух миллионов довоенного населения сектора, по данным ХАМАС и ООН, убито от 10 до 17 тысяч только несовершеннолетних).

Итак, ХАМАС сейчас празднует победу, но уже завтра может столкнуться с фатальным поражением всего народа Палестины от рук США.

И тут возникает «в-третьих». Америка – это не единственная великая держава, которая реализует на Ближнем Востоке свои интересы. Есть ещё Россия. В отличие от Штатов, она не склонна безоговорочно поддерживать Израиль и оправдывать любые его действия. Напротив, Москва вполне может быть лидером для большинства, которое осуждает Израиль и требует прекратить преступления.

При этом Россия (в отличие от записных врагов еврейского государства, таких как Иран) не хочет конфронтации, а хочет, чтобы на Ближнем Востоке был мир. В общих интересах, включая экономические. Наша страна может взаимодействовать и с Израилем, и его противниками.

Россия, в отличие от догматиков в администрации президента США (любого, не только Трампа), не хочет «победы Израиля». И его уничтожения тоже.

Как великая держава Россия ведёт дело на Ближнем Востоке к миру. А мир возможен там только в формате «два государства для двух народов». То есть он наступит лишь после превращения Палестины в полноценное государство с прочными границами, на которые Израиль больше не покусится.

Вашингтон и Тель-Авив включают Москву в «ось зла» вместе с ХАМАС и Ираном. А «ось зла» на поверку ищет возможности сотворить для несчастного народа Палестины великое добро. Уж во всяком случае, в наших силах обеспечить голосование в ООН против планов Трампа по депортации целого народа.

Это очень трудная задача, быстрого успеха ожидать не стоит. Но роль России как лидера свободного мира растёт.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем