«Любэ»-дорого смотреть: что подарил нашей культуре Игорь Матвиенко
К 65-летию композитора – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.
Сегодня композитору Игорю Матвиенко исполняется 65 лет. Хороший возраст – не молод, но и не стар. Есть силы. Всё уже знаешь, но ещё можешь. Золотая осень.
Он большой. Буквально. Высокий, и размер обуви, кажется, сорок шестой. Он вообще нестандартный. Когда-то худрук и клавишник в ВИА «Здравствуй, песня». По образованию – хормейстер. Урождённый москвич, сын военного.
Известен не только «Фабрикой» и хитами Жени Белоусова, но и несметным числом придуманных и продюсируемых исполнителей. Славен в первую очередь нарочито противоположной им по стилистике «Любэ».
Было в конце восьмидесятых годов прошлого века среди подмосковных пацанов поветрие: иметь свою самодеятельную группу с названием, производным от областного топонима. «Дюна» – от Долгопрудного, забытая навсегда «Рама» – от Раменского (в Бауманке на одном потоке со мной учился оттуда барабанщик), «Любэ» – от Люберец.
Последнюю сконструировал за письменным столом и взял под крыло странноватый маэстро. Взял бы «Раму» – уверен, не сходила бы она с концертных площадок. Но «Любэ» так «Любэ».
В результате Николай Расторгуев поменял сладкий лирический фальцет на характерный брутальный рык – на всю страну прогремел «Атас». И появились на эстраде штаны в клеточку люберецкие, и возникли мускулистые гитаристы в майках и кепариках, и диссонировавший со всем этим, выбивающийся из заданного имиджа Дзержинский на клавишах, которого, похоже, опять же Матвиенко придумал.
Он вообще прозорлив, всё чует наперёд. Лауреат и орденоносец, однако не светится. Персона не то чтобы непубличная, но редко где появляющаяся.
Легко может сочинить что угодно. Но патриотическую струну он один, кажется, чувствует без клюквы, перебора и дешёвки. За душу берёт, аж сердце ноет. Не иронизирую.
Его «Коня» регент хора Сретенского мужского монастыря называет самой популярной песней из тех, что исполняются коллективом. А это, согласитесь, чего-то да стоит. Одного того, что церковный хор твою песню поёт, хватит потом, как настанет срок, для задушевной беседы с апостолом Петром.
Много чего он творит и организует на патриотической ниве и не только, но из скромности нигде особо не мелькает. Лицо его не приелось. Появляется редко, огромен, лыс, худ и немногословен, пусть и занимает бессчётное количество административных постов.
А от «Ты неси меня, река», ей-богу, любой русский расплачется. Не сочтите за звёздную болезнь, но в недавнем сериале «Плевако» именно Матвиенко сыграл Петра Ильича Чайковского.
Постмодерн бывает не только забавным, но и неожиданно глубоким, даже пророческим. Этно-оперу вот представил всей стране в Кремлёвском дворце – «Князь Владимир». 13 лет ведь писал в стол, никто не ведал.
Кажется, пошутил он, сыграв гения (это я о его роли в кино), но кто на самом деле знает. Может, и не шутка это. Судить потомкам.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.