Служить был рад: чем нам памятен Александр Грибоедов помимо «Горя от ума»
К 230-летию со дня рождения одного из ключевых представителей русской культуры – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.
Александр Грибоедов – пожалуй, самый хрестоматийный из наших классиков. Про каждого из остальных при желании можно выудить что-нибудь эдакое. Грибоедов же «тефлоновый». Ничего к нему по сию пору не пристаёт.
Что помним о нём со школы, то и главное. «Горе от ума», дипломатический талант, преданность Отечеству, смертельно красивая любовь, почти как в «Юноне и Авось», когда счастье молодожёнов продолжалось чуть ли не пару недель, а их любовь – вечность.
Понятно, зверскую расправу дикарей-фанатиков, когда те, кого принято теперь называть исламистами, живого места от посланника не оставили. По одной из версий, и тут не преминула нагадить англичанка, во всяком случае след её в произошедшем находят. Тело Грибоедова (вернее, кровавое месиво, которое от него осталось) опознали только по дуэльному шраму на кисти.
Помним, что вдова его небесной красоты убивалась по мужу до гробовой доски и потеряла ребёнка. Что сумел он её настолько самозабвенно влюбить в себя и сам по уши влюбиться. Что похоронили его близ Тифлиса, как он того и пожелал, чувствуя, как смерть неотвратимо идёт за ним по пятам.
Пушкин признавался, что, случайно встретившись с живым ещё Грибоедовым в Грузии, когда тот в последний раз направлялся в Персию возгавить дипмиссию, имел насчёт него самые нехорошие предчувствия. Те же предчувствия терзали и Грибоедова, который ко всему прочему во время венчания умудрился обронить обручальное кольцо, что считалось дурной приметой.
Пушкин увиделся с ним и после его кончины: встретил арбу с телом на горном перевале у армянского села Гаргар. Однако свидетельство это кажется въедливым исследователям сомнительным.
Что же такого оставил после себя Грибоедов из того, что знал бы рядовой соотечественник, а не профессиональный историк?
Культовую и едкую комедию в стихах, не сходящую с русской сцены уже третий век. Пусть написана она несколько архаичным допушкинским слогом, тем не менее стала источником бессчётной вереницы крылатых фраз, ушедших в народ настолько, что истинное происхождение их становится для многих неожиданностью.
Однако, как и сочинения Пушкина, «Горе от ума» может жить только в родной для себя языковой и традиционалистской стихии. Сугубо русское достояние. До драмы Грибоедова, одной, кажется, не дотянулись пока лапы театральных новаторов и ниспровергателей. Пробовал, похоже, только Мейерхольд, выдав в 1928 году своё «Горе уму».
Чем ещё памятен нам Грибоедов, тоже Александр Сергеевич, тоже москвич, но не Пушкин, очкарик, полиглот, масон, дуэлянт? Двумя сочинёнными им вальсами, что на слуху по сию пору. Вальс ми минор вообще считается первым русским, дошедшим до наших дней. По воспоминаниям современников, Грибоедов к тому же был замечательным пианистом.
Пронзительной любовной историей с женитьбой на первой грузинской красавице (безутешной впоследствии Нине Чавчавадзе) и вообще яркой судьбой, через столетие вдохновившей литературную фигуру не меньшего масштаба – Юрия Тынянова – на написание «Смерти Вазир-Мухтара». И ключевой ролью в разработке весьма важного для империи Туркманчайского мирного трактата.
И конечно, жертвенной смертью доблестного воина (Грибоедов, отстреливаясь, убил 18 нападавших) и истинного мученика за веру, царя и Отечество при защите христиан – грузин и армян, служивших или безуспешно пытавшихся найти спасение в русском посольстве, а также казаков из числа стражи – от вконец озверевших иноверцев. Странно, что его до сих пор не канонизировали.
Ретивые погромщики меж тем не унимались. Защищавших миссию казаков числом в тридцать пять схоронили тайно в братской могиле во дворе строившейся тогда в Тегеране армянской церкви. Оставшуюся от могилы землю ночами выбрасывали подальше. Но исчезновение тел не осталось незамеченным, их начали рьяно искать. Чтобы замаскировать захоронение, над могилой посадили виноградную лозу. За казаков, кстати, особенно обидно, потому что так и не удалось им обрести вечный покой у себя на родине, да и вообще постыдно и унизительно вот так вот, украдкой, прощаться со своими героями.
А ведь Грибоедов мог бы всего этого избежать, выбрав совершенно иной поворот судьбы – должность чиновника русской миссии в США, которую ему предлагали и от которой он отказался, предпочтя отчего-то Персию. Воистину судьба играет с человеком.
В Алмазном фонде Московского Кремля хранится алмаз «Шах» – безукоризненно чистый, массой 88,7 карата, один из всемирно известных, исторических драгоценных камней. Камень – откупной, за Грибоедова. После резни, учинённой своими подданными, улаживать скандал персидский шах направил в Петербург собственного внука. В возмещение пролитой крови тот привёз богатые дары, главным из которых и стал этот алмаз.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.