Юная миграция: чего не учитывает запрет брать в школы не владеющих русским языком детей
О лакунах нового закона – обозреватель «Абзаца» Игорь Мальцев.
Мы все имели возможность наблюдать, как меняется (хотя бы в общественном пространстве и СМИ) отношение к миграционной теме. Во всяком случае, в какой-то момент о ней стали говорить буквально на каждом углу.
Это значит обычно две вещи: или проблема перелилась за края ванны, или кто-то решил ограничить чуждую тусовку неких персонажей, имеющих неприличные уже доходы от неконтролируемой миграции.
К вопросу подошли с нескольких сторон. По основной, самой сложной (как поставить заслон якобы трудовой миграции, которая уже вышла из-под контроля), подвижки пока не слишком яркие. Зато по самой простой стороне вопроса, касающейся детей этих самых мигрантов, решение было очень быстро «найдено»: просто запретить брать их в школы.
В связи с этим полезно посмотреть на опыт наших европейских соседей.
Возьмём три абсолютно разные страны: ФРГ, Австрию и Португалию. Там существует закон, по которому любой ребёнок, на их территории проживающий, должен в обязательном порядке идти в школу. Его отсутствие там, но присутствие на улице или получение им домашнего образования считается нарушением. В этом случае до визита вполне карательного ювенального спецназа останутся считаные деньки.
Да, понятно, что какие-нибудь сирийские, украинские или русские дети не знают ни слова на местном языке, когда их буквально насильно отправляют в класс. Но дальше начинается чисто поведенческая наука. Дети, чем младше, тем лучше, при таком шоковом погружении в среду довольно быстро начинают говорить на местном языке. Более того, такой способ всегда считался единственным методом социализации детей мигрантов на новом месте жительства.
Однако и тут есть нюанс. Всё это работает до тех пор, пока иноязычных детей в классе не больше 10%. Дальше начинается совсем другая история: ребята-мигранты просто перестают учить язык в школе и начинают общаться на своём.
Вполне возможно, что новые инициативы российских законодателей основаны на тех же наблюдениях. Практика показывает, что один-два мигранта в классе нормально встраиваются в систему. Когда же их становится больше, русский язык там заканчивается, равно как и нормальный учебный процесс.
По новому закону таких учеников теперь в школе вообще не будет. При этом закона о том, что все дети в обязательном порядке должны где-то учиться, у нас нет.
Возникает вопрос. А где в итоге будет ошиваться эта часть детей? На улице? Дома? В общежитиях? Откуда у них возьмётся мотивация изучать русский язык, если можно вообще не учиться и общаться на своём?
Я даже не критикую никого. Мне просто интересно, как будет выглядеть процесс целиком, а не только в школьных стенах.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.