Руки поджимают: почему мы нуждаемся в иностранных рабочих
Фото © Сергей Булкин / NEWS.ru / TACC

О планах регионов убрать мигрантов со строек – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.

Российские чиновники от мод не отстают. Если где-то появилась блестящая финтифлюшка, наш чиновник всё сделает, чтобы её на себя нацепить и перед народом покрасоваться.

Недавно они запрещали квадроберов. Теперь взялись за мигрантов. Избирателю нравится. И один регион за другим объявляет об отказе от иностранной рабочей силы. Не полностью, а в какой-то сфере: общепит или такси.

Вчера пришли сообщения из Краснодарского края. Там постановили избавиться от иностранцев на стройках. Не сейчас, а в 2025 году.

Решение подкрепляется рассуждениями о местной молодёжи, которой наконец дадут возможность проявить себя и найти работу мечты.

Я правильно понимаю, что, в отличие от остальной страны, где повышают зарплаты людям рабочих специальностей, поскольку тех не хватает, у краснодарцев имеется их избыток? То есть молодёжная безработица, начальство недорабатывает?

Нет. Проверяешь цифры – всё наоборот. Безработица в южном регионе, слава богу, одна из наименьших и продолжает снижаться. Как и во всей России.

Складывается впечатление, что, рассказывая о молодых людях, желающих пойти на стройку, местное начальство занимается популизмом. Гонится за модой.

Капитальное строительство – новые цеха, дороги, инфраструктура – у нас главная область применения иностранной рабочей силы. Если эти стройки прекратить, остановится развитие. Если не прекращать, но «отказаться от мигрантов», то их придётся всего лишь прятать от отчётности.

Многие так и делают, потому на фоне «отказа от мигрантов» у нас нет сокращения темпов строительства. И адепты национальной чистоты говорят: «Вот видите, там больше нет мигрантов – и стало хорошо».

Нюанс в том, что добиваются этого, уводя иностранных рабочих в тень вместе с фирмами-подрядчиками. Вместо правовой прозрачности получаем криминализацию.

Трудовые споры между такими работниками и нанимателями могут решаться только неофициальными методами. В Америке 30-х годов прошлого века, например, такое правосудие называлось мафией.

Даже проверять не надо: теперь на определённых объектах нелегалами будут все. Стоит ли ради участия в модной движухе криминализировать собственный народ, коррумпировать правоохранительные органы и усиливать социальную напряжённость?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем