Злое руно: как древний миф мешает Абхазии быть счастливой рядом с Россией
О разворачивающемся в Абхазии сюжете старой сказки – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
И. о. премьера Абхазии обратился к руководству России с просьбой всё-таки возобновить социальные выплаты, замороженные с 1 сентября из-за невыполнения Сухумом своих обязательств перед Москвой.
К этому же в довесок с сегодняшнего дня в гордой кавказской республике станут отключать доступ в Интернет с полуночи до семи утра. Якобы для борьбы с майнингом – главной «причиной» энергокризиса в стране.
На самом же деле причина, конечно, в другом – всё в том же отсутствии средств. Ведь Россия в ответ на демарши абхазской оппозиции со смещением прежнего руководства республики и отказом от договорённостей этого руководства с нами по вхождению российских инвестиций в Абхазию предлагает электричество покупать по рыночным расценкам.
Всё довольно просто. И выводы напрашиваются незамысловатые.
В мире чистогана, в котором мы имеем несчастье проживать аж с 1991 года, отношения между странами не могут строиться только на братских чувствах и симпатии. Безвозмездная наша помощь имеет границы и определённые условия.
Абхазы эти условия нарушают, а поэтому вполне закономерным будет со стороны России выслать для и. о. премьера пушкинский томик, отдельно подчеркнув в оглавлении «Сказку о рыбаке и рыбке». Но не будем торопиться и подсказывать нашему руководству такие литературные ходы.
Ведь Абхазия, она ещё и историческая Колхида, в культурном коде которой зашит миф про золотое руно. Напомню, что аргонавты это руно выкрали у колхидского царя, лишив таким образом древнее племя магического артефакта – божественного гаранта их благоденствия.
Именно золотым руном жители республики не без основания считают свою благодатную землю: горы, побережье, мандариново-виноградную житницу и всесоюзную здравницу, если вспоминать гайдаевскую «Кавказскую пленницу».
Потерю своих исключительно национальных прав на это руно они видят в наших инвестициях, следуя древнему мифу без оглядки на его, мягко говоря, несовременность. Да и даже в мифе руно охранял дракон, зубатый и свирепый, но всё равно Ясон со товарищи увезли его в Грецию.
Столкновение двух литературных источников – золотой рыбки с таким же золотым руном – контрпродуктивно. Надо договариваться исходя из положения на земле – здесь и сейчас. И обеим сторонам идти на компромиссы.
Поэтому не удивимся, если наше правительство проявит свойственную ему деликатность и мягко настоит на принципиальных вопросах, выдав некие гарантии абхазам.
А вот чего бы искренне не хотелось, так это чтоб мировая повестка переклинила мозги в Сухуме. Вокруг тамошних оппозиционеров давно кружат турецкие как бы инвесторы. Мягко стелют, сладко запевают, играют на националистических чувствах маленького, но гордого народа.
Тут надо быть начеку и помнить (причём не только абхазам), что туркам верить нельзя. Пример – грузинская Аджария. Которая теперь уже совсем и не грузинская, а почти целиком турецкая.
Абхазы, оно вам надо?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.