С одной стороны – обстрелы, с другой – льготы: как живёт бизнес на новых территориях
По данным Федеральной налоговой службы, в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях зарегистрированы 40 400 юридических лиц, а также 101 700 индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. К 2030 году стоит задача как минимум утроить эти показатели. «Абзац» поговорил с экспертами о мотивации и рисках бизнеса.
Риски
В сентябре 2022 года Россия официально воссоединилась с Донецкой и Луганской народными республиками, а также с Запорожской и Херсонской областями. Новые территории – новые возможности для бизнеса. Вот только предприниматели не торопятся занимать ниши. Ибо страшно.
«Есть геополитические риски, вероятность обстрелов. Это влияет на конъюнктуру бизнеса. Многие просто из страха не едут туда. Немаловажно и то, что СВО ещё продолжается. Это может привести к непрогнозируемым издержкам. Чтобы строить бизнес, нужно быть уверенным, что два-три года, а лучше пять – десять лет, бизнес просуществует», – рассказал «Абзацу» предприниматель, эксперт по правовым вопросам Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.
Предприниматели, которые заходят в регионы, стараются застраховать бизнес. Однако сделать это не так просто. Обыкновенные полисы не покрывают риски, поскольку боевые действия – это форс-мажор. Для таких обстоятельств существуют специальные страховые предложения, но стоят они дорого и предполагают множество но.
«Например, есть полисы на страховку грузов. Но действуют они с ограничениями до 100 млн рублей с условием, что это должны быть товары первой необходимости, что должна быть одна машина и так далее. То есть полисы можно найти, но всё равно нужно учесть, что большинство рисков всё же предприниматель берёт на себя», – поделилась в разговоре с «Абзацем» доцент кафедры международного бизнеса, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова.
Отдельная боль – кадры. Вся страна ощущает дефицит рабочей силы. И если в Самаре, Нижнем Новгороде или Москве найти и удержать сотрудника непросто, то на новые территории его просто физически тяжело привезти. Из-за обстрелов соглашаются немногие, а те, кто готов нести такие риски, просят за это значительно бо́льшую зарплату, чем в среднем по стране. Работодатель соглашается, закладывает издержки в стоимость конечного товара или услуги, а это снижает его конкурентность на рынке.
Возможности
Там, где есть риск, всегда можно увидеть большие возможности для развития предпринимательства. В отличие от какого-нибудь российского мегаполиса, где едва ли не в каждом дворе есть супермаркет, аптека, кофейня и салон красоты, ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области такой концентрацией бизнеса не избалованы.
«В новых регионах могут осуществлять деятельность компании, которые изначально находятся там, так как они знают специфику. Компании из других регионов будут заходить постепенно. Эти предосторожности являются временными, но вместе с тем новые регионы – очень интересное место для расширения бизнеса, внедрения и открытия там различных производственных мощностей и в целом для осуществления деятельности компаний», – заявила «Абзацу» доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко.
На территории четырёх новых российских регионов действует свободная экономическая зона (СЭЗ). Она предполагает особый льготный режим уплаты налогов и взносов:
- налог на прибыль – 0–13,5% вместо стандартных 20%,
- страховые взносы – 7,6% вместо 30%,
- земельный налог – 0% вместо 1,5%,
- налог на имущество – 0% вместо 2,2%,
- акциз на жидкую сталь – 0% вместо 2,7% от среднемесячной экспортной цены на слябы,
- НДПИ на железную руду – 0% вместо обычного режима (1 рубль за 1 тонну руды),
- НДПИ на уголь – 0% вместо обычного режима (24 рубля за 1 тонну добытого угля).
«Минпромторг предлагает ввести льготный коэффициент для продукции, произведённой в новых регионах. Данная мера является очень актуальной. Донецкая и Луганская республики богаты рудой, а также там всегда были высококвалифицированные специалисты, которые могут производить качественные товары. В связи с этим введение льготного коэффициента очень важно именно для развития данных субъектов России», – отметила Коваленко.
Также на территории четырёх регионов действует Свободная таможенная зона (СТЗ). Товары размещаются и используются там без уплаты таможенных пошлин.
«На новых территориях сейчас действительно много возможностей, например по выкупу или аренде земли, которые для бизнеса сейчас в разы дешевле чем, например, на близлежащих территориях. Кроме того, это возможность получения льготных субсидируемых кредитов в государственных банках. Фактически открыты все дороги для того, чтобы предприниматель мог запустить производство или бизнес в сфере услуг», – объяснил Петропольский.
Правительство утвердило параметры программы льготного кредитования предпринимателей летом 2023 года. Компании МСП могут привлечь деньги на развитие бизнеса по ставке до 10% годовых сроком до трёх лет. Максимальный размер займа – 50 млн рублей.
Цифры
Из 40 400 юридических лиц, зарегистрированных на территории четырёх регионов, больше половины (21 тыс.) находятся в ДНР. По индивидуальным предпринимателям (ИП) и фермерским хозяйствам распределение такое:
- 45 000 – ДНР,
- 35 000 – ЛНР,
- 14 000 – Запорожская область,
- 7000 – Херсонская область.
«По данным ФНС, за девять месяцев 2024 года было создано около 16 700 ИП или крестьянских (фермерских) хозяйств, что говорит о привлекательности регионов для бизнеса. Насчитывается около 109 000 объектов малого и среднего предпринимательства в четырёх новых субъектах РФ», – рассказала Минчичова.
Объём заявленной государственной поддержки составляет более 1,2 млрд рублей, и с каждым годом эта цифра увеличивается. На вложенный один рубль государство планирует получить 10.
«Бизнес-инвестиции оцениваются в десятки миллиардов рублей. Это значит, что бизнес идёт на новые территории. Могу назвать наиболее перспективные направления – сельское хозяйство и туризм», – поделился с «Абзацем» член «Деловой России», предприниматель Олег Николаев.
Закон бизнеса: выше риски – выше потенциал прибыли. Он работает с новыми российскими территориями. Придёшь сегодня – получишь льготы и субсидии. Да, завтра будет спокойнее, но и условия уже не будут такими привлекательными.
«Вот увидите, только СВО закончится – и ситуация стабилизируется, цены на всё поднимутся и льготы будут постепенно убираться. Поэтому у тех, кто сейчас рискует, есть возможность хорошо заработать», – отметил Петропольский.
Уже сейчас резидентами свободной экономической зоны стали порядка двухсот компаний, а объём заявленных инвестиций – более 100 млрд рублей.