рубрики

Цунами на бирже: что важно знать о скачке выхода компаний на IPO в России
Фото © Артем Геодакян / ТАСС

В России за неполный 2024 год состоялось уже 10 IPO, то есть первичных публичных размещений акций компаний, что больше, чем за весь 2023-й. «Абзац» разбирался, зачем это российским компаниям и как оно сказывается на экономике страны.

Каждый – акционер

Процессом IPO называют ситуацию, когда компания впервые размещает свои акции на бирже. Там их могут приобрести все желающие: купил акцию – стал акционером.

Пример:

Фермер Николай М. организовал сыроварню. Сначала угощал соседей, затем открыл магазин при ферме, а после наладил поставки в крупные торговые сети. Из маленькой лавки его сыроварня превратилась в крупную компанию, продукцией которой заинтересовались в том числе в Китае. Однако мощностей сыроварни для выхода на международный рынок не хватает – нужны инвестиции в развитие. Николай М. принял решение выйти на IPO, то есть продать часть акций (по сути, долю в бизнесе) и вложить эти деньги в создание производственных линеек и новых рабочих мест.

«Компании через IPO привлекают дополнительное финансирование для своей деятельности. Это дополнительный выпуск акций, соответственно, их можно продать и за эти деньги расширяться, строить дополнительные производства и так далее. Выходят на IPO в основном крупные компании. Какой-нибудь пиццерии или парикмахерской проще получить кредит или найти совладельца», – рассказал «Абзацу» экономист Александр Роджерс.

Цунами на бирже: что важно знать о скачке выхода компаний на IPO в России
Фото © Александр Авилов / АГН Москва

За неполный 2024 год в России прошло уже 10 IPO и ещё три SPO (вторичное размещение). Компаниям удалось привлечь 80 млрд рублей.

Для сравнения, за весь 2023 год на биржу вышли восемь компаний, которые собрали около 40,4 млрд рублей. А в 2022-м состоялось всего одно IPO на 2,1 млрд рублей.

Подводные камни

Всего в этом году, по прогнозам экспертов, на бирже могут оказаться порядка 20 новых игроков. Дальше – больше: по оценкам Мосбиржи, потенциально готовы к выходу на IPO около полутора тысяч отечественных компаний.

«Очевидно, что не каждая из этого числа компаний примет для себя решение выйти на публичный рынок и не каждой компании это нужно. К 2030 году мы можем увидеть новые сотни компаний на публичном рынке облигаций и акций», – заявила журналистам директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова.

Цунами на бирже: что важно знать о скачке выхода компаний на IPO в России
Фото © Александр Авилов / АГН Москва

В настоящее время на Московской бирже торгуются ценные бумаги 620 компаний, из них 400 эмитентов облигаций (долговые бумаги) и более 200 эмитентов акций (доля владения компанией). При этом IPO – довольно сложный и дорогостоящий процесс, который требует большой подготовки.

Выходя на биржу, компания становится публичной, а значит, она обязана посвящать своих новых акционеров в структуру её деятельности (это требует экспертизы), а затем публиковать финансовую отчётность с основными операционными результатами. Механизм управления компанией тоже меняется.

«Когда вы становитесь акционерным обществом, вы уже не можете принимать единоличное решение, вам нужно согласовывать его с советом акционеров, учитывать их интересы и делиться прибылью. Публичная компания уже не может управляться авторитарным решением одного человека, всё должно согласовываться», – обращает внимание Роджерс.

Цунами на бирже: что важно знать о скачке выхода компаний на IPO в России
Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

Из-за сложности процесса не все компании, которые решились на IPO, в итоге выходят на биржу. Бывает и так, что от идеи до листинга проходит несколько лет.

Риски для акционеров

Купить акции на бирже может любой человек – для этого не обязательно быть миллионером. Стартовый капитал значения не имеет – можно начать даже со ста рублей.

Из-за этого многие начинающие инвесторы предпочитают именно покупку акций. Их приобретают в расчёте на выгоду в будущем, которая может складываться из потенциала роста цены и выплаты дивидендов.

Доходность инвестиций в акции не гарантирована – инвесторам всегда важно помнить о рисках. Вложения в фондовый рынок, в отличие от банковских вкладов, не страхуются государством.

Цунами на бирже: что важно знать о скачке выхода компаний на IPO в России
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Если компания обанкротится, то инвестор разделит с ней эту участь – вложения в ценные бумаги не вернутся. Цена акций тоже может быть непредсказуемой.

При этом от качества управления успех зависит не всегда. У руля компании может стоять профессиональный менеджмент, в то время как её прибыль и выручка будут снижаться из-за санкций или международной конъюнктуры.

Ранее «Абзац» писал, что ЦБ описал возможные сценарии развития экономики до 2027 года.

telegram
Рекомендуем