рубрики

Инвесторы потирают ладони: что толкает индекс Мосбиржи вверх
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов. Это произошло впервые с февраля 2022 года. После начала СВО рынок за один день потерял 45% своей капитализации. «Абзац» выяснял, какие компании являются локомотивами российской экономики, стоит ли сейчас вкладываться в ценные бумаги и какой толк от роста фондового рынка обычному человеку.

Важное госзадание

Два года понадобилось индексу Мосбиржи (включает в себя 50 ликвидных акции крупнейших российских компаний), чтобы восстановиться до уровня начала СВО в 3300 пунктов.

Росту рынка способствуют:

  • стабильная и довольно высокая стоимость нефти,
  • ожидания начала цикла снижения ключевой ставки,
  • сильные отчёты компаний.

Рост фондового рынка теперь – ни много ни мало госзадание. В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил, что капитализация фондового рынка к 2030 году должна удвоиться и составить 66% валового внутреннего продукта (ВВП).

«Это вполне реальная цифра. На рынок приходит много внутренних инвесторов, а российские компании работают достаточно эффективно. Хотя есть определённые сложности у экспортёров, связанные с санкциями и падением экспорта. Тем не менее российская экономика чувствует себя уверенно и, я надеюсь, это позволит фондовому рынку вырасти», – рассказал «Абзацу» инвестиционный стратег «АриКапитал» Сергей Суверов.

Президент дал поручение застраховать долгосрочные инвестиции на индивидуальных инвестсчетах (ИИС) на сумму до 1,4 млн рублей, а также запустить механизм по первичному размещению технологических компаний, которые работают по приоритетным направлениям.

Локомотивы отрасли

Один из драйверов роста рынка – ожидания высоких дивидендов, то есть вознаграждения акционерам. Аналитики прогнозируют, что совокупные дивидендные выплаты в 2024 году могут составить 4,9 трлн рублей, что на 2 трлн больше, чем в прошлом году.

«Будут выплачены очень большие дивиденды, потому что прошлый год был рекордным по прибылям бизнеса. Бизнес очень много заработал и будет щедр к акционерам. Конечно, часть этих дивидендов будет реинвестирована. К таким интересным историям я могу отнести Сбербанк и «Лукойл», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Во вторник, 5 марта, стоимость акций Сбербанка впервые с начала 2022 года превысила отметку в 300 рублей. Котировки растут на фоне сильной финансовой отчётности банка.

«Я ожидаю, что Сбербанк в текущем году покажет рекордную прибыль. Также к локомотивам отечественного фондового рынка я бы отнёс компании нефтяного сектора – та же «Роснефть», которая активно развивает новый проект «Восток Ойл» (он станет флагманским). И, конечно, это технологический сектор – «Яндекс». Уже сейчас выручка «Яндекса» растёт больше, чем на 50% в год», – заявил Суверов.

В настоящее время крупнейшие компании России по капитализации – Сбербанк, «Роснефть», «Новатэк», «Лукойл», «Газпром», «Газпромнефть», «Норникель», «Полюс», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». Осенью прошлого года Минфин называл общую капитализацию российского рынка – 57 трлн рублей, что на 54% больше, чем в 2022 году.

Перспективы роста

В этом веке фондовый рынок России пережил три обвала – в 2008-м (кризис), 2020-м (ковид) и 2022-м (начало СВО) годах. Каждый раз он переваривал падения, перешагивал их и рос. В 2024 году инвесторы также настроены оптимистично.

Инвесторы потирают ладони: что толкает индекс Мосбиржи вверх

Чтобы выполнить поручение президента и удвоиться за шесть лет, рынок должен расти примерно на 12% ежегодно. Если посмотреть на график, это вполне реально: индекс Мосбиржи с учётом дивидендов последние 20 лет рос почти по 14%.

Риски тоже есть – первую очередь, это санкции. Например, страны Запада могут включить в «чёрный список» национальный клиринговый центр (НКЦ), что ударит по валютным сделкам. Также к рискам можно отнести длительный период высокой ключевой ставки – кредитование экономики ограничено, а значит, и компаниям тяжелее расти.

Что с роста обычному человеку

Обычные люди часто отмахиваются: «Что нам фондовый рынок, лучше пенсии поднимите». Эксперты объясняют: рост индекса Мосбиржи выгоден всем – даже бабушке Наде из Териберки.

Через размещение ценных бумаг (акции, облигации) российские компании привлекают средства. Эти средства они направляют в развитие: масштабирование производства, обновление технологической базы, выпуск новой продукции, выход на экспорт и др. Если компания работает эффективно и получает за это прибыль, то она может:

  • создавать новые рабочие места,
  • вовремя выплачивать и повышать зарплаты сотрудникам,
  • платить больше налогов в бюджет, на которые государство впоследствии строит дороги, школы, детские сады, индексирует зарплаты бюджетникам, платит пенсии и др.

«Даже если человек не инвестирует в фондовый рынок, рост компаний положительно отражается на нашей с вами жизни. Чем компания крупнее и лучше работает, тем больше будет валовый внутренний продукт (ВВП) страны», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Андрей Есин.

Инвестиционный стратег «АриКапитал» Сергей Суверов напоминает: в России растёт интерес к фондовому рынку. В стране уже насчитывается 35 млн частных инвесторов.

«Если растёт фондовый рынок, растёт их благосостояние. Соответственно, они могут тратить больше средств в экономике. Рост выгоден инвесторам и компаниям, которые работают на фондовом рынке», – считает эксперт.

Для наших западных партнёров удивительно, но в «разорванной в клочья» российской экономике фондовый рынок растёт и даёт импульс всему ВВП страны. Дальше – больше.

Редакция «Абзаца» предупреждает: тезисы, приведённые в материале, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

telegram
Рекомендуем