рубрики

Десять лет антироссийским санкциям: почему у Запада получилось совсем не то, что он задумывал
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Слово «санкции», кажется, плотно вошло в наш обиход. Ограничения, введённые странами Запада и их сообщниками, коснулись всего: от логистики и расчётов до персональных карательных мер. Мы разбирались, в каких вопросах за 10 лет преуспели, а где ещё есть слабые места.

Рекордные темпы роста

Сейчас уже можно сказать: «разорванной в клочья» экономики, которую нам пророчил ещё Барак Обама, не случилось. Более того, экономика России назло всем непартнёрам усиленно растёт. Валовой внутренний продукт (ВВП) за 6 месяцев 2024 года прибавил 4,6%. Это темпы, сопоставимые с Китаем.

Промышленное производство за этот период прибавило 4,4%, обрабатывающие отрасли показали рост на 8%, оборот розничной торговли – рекордные 8,8%. Последний показатель, что важно, подкрепляется ростом заработной платы. При этом безработица в России снизилась до 2,4%.

Бюджет страны неплохо наполняется. За семь месяцев 2024 года в казне оказалось 20 трлн рублей. Это на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 2/3 поступлений — ненефтегазовые доходы. Россия – больше не страна-бензоколонка, как её нарекли на Западе.

Десять лет антироссийским санкциям: почему у Запада получилось совсем не то, что он задумывал
Фото © Станислав Красильников / ТАСС

Прокормили себя – прокормим других

В 2014 году Западный мир отреагировал на воссоединение России и Крыма продовольственными санкциями – ударил пармезаном и прошутто. Мы ответили зеркально – продовольственным эмбарго. Эти два события стали отправной точкой к бурному развитию сельского хозяйства в стране.

«Мы сами себя не могли прокормить. За восемь лет: с 2014 по 2022 год мы справились, подняв показатель до 99%. Мы больше не возим картошку из Египта, не пьём молоко со сроком годности более полугода, которое привозилось из Европы. Мы научились делать и йогурты, и колбасы, и сыры. И всё – высокого качества. Мы теперь кормим не только себя, но и других», – рассказал «Абзацу» предприниматель, эксперт по правовым вопросам московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

Каждое четвёртое зёрнышко на мировом рынке – российское. Ожидается, что наша страна в этом году впервые займёт почти 26% экспорта пшеницы. По прогнозу Международного совета по зерну, Россия экспортирует 53,1 млн тонн пшеницы. Это станет максимальным объёмом экспорта за всю современную историю и будет почти на 10% больше прошлогоднего показателя.

Десять лет антироссийским санкциям: почему у Запада получилось совсем не то, что он задумывал
Фото © Эрик Романенко / ТАСС

«Экспорт пшена вырос до неимоверных результатов, сравнимых только с показателями Российской империи», – продолжает Петропольский.

О том, что Россия лидирует по экспорту пшеницы в мире, ранее заявлял президент страны Владимир Путин. Он отметил, что отрасль становится всё более технологичной, а раньше «никому и в голову не могло прийти, что экспорт продуктов сельского хозяйства будет кратно превышать экспорт вооружений».

Разворот на Восток

После санкций 2022 года и террористических подрывов «Северных потоков» стало ясно: нужно переориентировать сырьевой экспорт на Восток. Это касается не только газа и нефти, но также металлов, удобрений и алмазов. По данным Минпромторга, в первом полугодии наша страна увеличила экспорт алмазов в Индию на 22%, до 4,1 млн каратов.

В декабре 2023 года Евросоюз запретил прямой или косвенный импорт, покупку и транзит алмазов и ювелирных изделий из России. В феврале 2024-го аналогичные санкции ввели Соединённые Штаты.

Десять лет антироссийским санкциям: почему у Запада получилось совсем не то, что он задумывал
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

«Разворот на Азию даст нам новые рынки, которые открыть без санкционного давления вряд ли бы мы решили. Пока гром не грянет, мы с места не сдвигаемся. Эта мобилизация мозгов населения и бизнеса даёт толчок к новому развитию. А европейцы, как только ситуация закончится, сами попросят дешёвые энергоресурсы, потому что без них их экономикам крайне тяжело», – считает Петропольский.

Санкции с оговорками

В вопросе введения санкций западные непартнёры крайне избирательны. В пакет с ограничениями они забывают включить компании, без сотрудничества с которыми не могут обойтись.

«Новолипецкий металлургический комбинат – один из лидеров рынка – из-под санкций выведен. Если его поставить под санкции, будут массовые увольнения в Европе, поскольку у них свои производственные площадки. Они поставляют слябы (стальная прямоугольная плита – прим.) даже в бо́льших объёмах, чем до кризиса», – рассказал «Абзацу» экономист, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Максим Чирков.

Десять лет антироссийским санкциям: почему у Запада получилось совсем не то, что он задумывал
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Бывает и так, что санкции вводятся, но с помощью величайшего искусства крючкотворства делается так, чтобы их можно было легко обходить, – вспомнить хотя бы пресловутый «потолок» цен на российскую нефть и нефтепродукты. Дальше громких заявлений чиновников дело не двинулось.

Российский же предприниматель – человек творческий. На каждое западное «нельзя» придумывается десять способов, как сделать, чтобы стало «можно». Запрет на поставку продукции в нашу страну, например, уже 2,5 года успешно обходится через параллельный импорт.

«Многие знают поезда «Ласточка», которые курсируют на МЦД в Москве и многих пригородных и междугородних направлениях. Это продукция Siemens – и ничего: все запчасти есть, обслуживание проходит. Но это не исключает и того, что аналогичного класса поезда производятся и в России», – продолжает Чирков.

Десять лет антироссийским санкциям: почему у Запада получилось совсем не то, что он задумывал
Фото © Донат Сорокин / ТАСС / «Финист» – полностью импортозамещённый аналог электропоезда «Ласточка»

То, что пока не можем производить сами, покупаем у дружественных стран. Например, изначально в проекте атомной электростанции «Аккую» было оборудование немецкой Siemens. Его заменят китайским. Доставка из-за сложностей в расчётах с Поднебесной дольше, но она есть, а значит, товар будет и проект российско-турецкой АЭС не придётся ставить на паузу.

Вопросы на перспективу

Алексей Петропольский рассказал «Абзацу», что сложнее всего сейчас ситуация обстоит в сфере микроэлектроники – с чипами, которые могут управлять компьютерным оборудованием.

«Это так называемые мозги, которые нужны везде: от ракет до микроволновых печей. Здесь нам есть над чем работать. И специалисты, и сами производства необходимо развивать десятилетиями. Это небыстрый путь. Однако по этим направлениям сейчас наиболее активно выделяются субсидии, зарплаты в данной сфере выросли в десятки раз, что привлекает специалистов и из-за рубежа. Думаю, через пять-семь лет не на качество Apple, Samsung, Huawei, но на средний уровень мы выйдем и сможем провести импортозамещение», – считает эксперт.

Десять лет антироссийским санкциям: почему у Запада получилось совсем не то, что он задумывал
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Экономист Максим Чирков в свою очередь обратил внимание на сферу деревообработки, которая сейчас переживает не самые лучшие периоды:

«Мы видим, что в последнее время цены на пиломатериалы, фанеру несколько снижаются. Лидеры деревообработки сейчас испытывают определённые проблемы. У многих компаний очень высокая задолженность. Это добавляет негатива».

Но самое тяжёлое – всё же неопределённость. Горизонт планирования бизнеса сузился с трёх лет до нескольких недель.

«Каждый день приходят новости, которые влияют на бизнес. Например, с апреля не работают платежи в Китай, очень тяжело проходят платежи в Турцию, страны СНГ постепенно отказываются принимать рубли. Понятно, что бизнес выкручивается и придумывает новые схемы оплаты, но тем не менее неопределённость тяжёло переносится бизнесом», – отмечает Петропольский.

Десять лет антироссийским санкциям: почему у Запада получилось совсем не то, что он задумывал
Фото © flickr.com / Philip Roeland

После санкций 2022 года самый большой риск был связан с обесцениванием рубля. Сейчас мы видим не 75 рублей за доллар, а 90, однако краха финансовой системы не случилось: банки каждый год фиксируют увеличение прибыли, а Фондовый рынок уже через полтора года после начала СВО вернул прежнюю капитализацию.

Получается, полёт нормальный.

telegram
Рекомендуем