рубрики

Ключевая ставка 16%: как в таких условиях выживает российский бизнес
Фото: Pexels.com

Банк России на последнем в 2023 году заседании поднял ключевую ставку до 16% годовых. Ставки по несубсидируемым кредитам фактически стали запретительными. «Абзац» поинтересовался у предпринимателей, как их бизнес развивается в текущих экономических условиях.

Куда плывём?

Граждане России привыкли к фиксированным ставкам по кредитам. Если ипотека выдаётся, например, под 8% годовых, то эта ставка действует все 20 лет, что бы ни происходило в экономике.

Это правило работает для физических лиц, но не юридических. Чаще всего кредиты компаниям и организациям в России выдаются по плавающей ставке. Её размер меняется в зависимости от ключевой ставки Банка России по формуле, прописанной в договоре.

«Все банковские клиенты разбиты по категориям риска. Если у вас минимальный риск, вы находитесь в первой категории, вам плюс 2,5% к ставке Центрального банка. И вот кому 2,5 добавляют, кому 3%, кому 4%, кому 5%», – рассказал «Абзацу» член президиума «Опоры России», президент группы компаний «Сириус» Юрий Савёлов.

Полгода назад – в июле 2023 года – ключевая ставка в России была 7,5%. Это значит, что компания с низким уровнем риска могла взять деньги в кредит под 10%. С ростом ключевой ставки процент для неё стал расти, а обслуживание долга, соответственно, становилось дороже. Сейчас эта условная компания платит уже не 10% по взятому летом кредиту, а в лучшем случае 18,5%. И это при средней рентабельности бизнеса в 6%.

«У нас выросли расходы на выплату кредитных процентов в два раза. Мы пытаемся эту разницу нивелировать за счёт повышения цен. Других вариантов, к сожалению, нет. У всех ставки плавающие: это ставка ЦБ плюс несколько процентов», – поделился с «Абзацем» основатель сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров.

Российский бизнес восклицает: с плавающими ставками по кредитам уже не плывём, а тонем, но в Банке России проблемы не видят.

«Что касается юридических лиц, то мы не видим роста реструктуризации кредитов по плавающей ставке, поэтому проблем пока нет», – сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в конце октября.

Ключевая ставка 16%: как в таких условиях выживает российский бизнес
Фото: ТАСС / Александр Демьянчук

Развитие на паузу

С новыми кредитами всё проще – их можно не брать, что бизнес и делает. Опрошенные «Абзацем» представители бизнеса сказали, что стараются в условиях жёсткой денежно-кредитной политики жить по средствам.

«Мы сейчас стараемся кредиты не брать, а использовать свои средства. Кредиты нам дают, любой банк. Они стоят сейчас в очереди, чтобы дать кредит. Но при ставке в 20% все предприниматели стараются, конечно, этого не делать. Это очень много. Представьте, если ваше оборудование стоит 100 млн рублей, вы его ещё не поставили, только оплатили, а вам уже придётся платить только процентами 1,7 млн каждый месяц. Это очень сильно тормозит развитие», – продолжает Савёлов.

По словам совладельца Инвестиционной компании «Диалот» Алексея Петропольского, самые дешёвые ставки для бизнеса сейчас начинаются от 18,5%. Такой кредит одобрят, только если у компании устойчивый бизнес старше пяти лет и занимает она не более 30% от оборота.

«Многие встали на паузу. Кредиты берёт в основном высокомаржинальный бизнес из разряда производств и торговых компаний. Они оборачивают деньги, которые берут, быстрее чем за год, и фактически 20% годовых они выплачивают без проблем. Бизнес с низкой маржинальностью, который не участвует в процессах импортозамещения, торговли, сейчас на паузе. Он смотрит на инфляционные ожидания, на то, как себя будет вести потребитель», – рассказал Петропольский «Абзацу».

Чтобы перезапускать экономику, нужны длинные дешёвые деньги. По словам экспертов, их получают сферы, которые на данном этапе жизненно необходимы государству, другим приходится занимать выжидательную позицию.

Ключевая ставка 16%: как в таких условиях выживает российский бизнес
Фото: Pixabay.com

Инвестируют в банковские депозиты

В условиях дорогих кредитов бизнес мог бы занимать деньги у инвесторов на свободном рынке, но с этим сейчас тоже сложно.

«Преимущества получат те компании, которые смогут вкладывать в бизнес инвестиционные деньги. Но для инвесторов это же тоже не самый хороший вариант, потому что разместить средства можно под 15% на депозите в банке и получать гарантированный доход без рисков. Это сейчас более интересный вариант, чем рисковать вложениями в ресторанный бизнес», – продолжает Гончаров.

Об охлаждении бизнес-интереса к проектам рассказал «Абзацу» и Алексей Петропольский:

«Банк России хотел охладить экономику, чтобы она медленнее развивалась и внутренний валовый продукт медленнее рос. ЦБ этого добился. Многие взяли паузу. Если у вас бизнес имеет маржинальность 10-12% годовых, а таких бизнесов огромное количество, то проще вкладывать деньги во вклады, которые сейчас начинаются от 15%, или покупать те же облигации, которые начинаются от 16 до 21%. Это выгоднее, чем вложения в собственный бизнес».

Вот и получается, что обслуживание текущих кредитов становится дороже, а на новые решаются только редкие смельчаки с высокой рентабельностью бизнеса. Для экономики это означает одно – замедление развития. Банк России поставил экономику на паузу.

С одной стороны, понятно, что стоит задача выигрывать экономическую войну в условиях санкций. Но возникает вопрос: как это сделать, когда практически все игроки затаились в ожидании лучшего завтра?

telegram
Рекомендуем