«С вас ноль рублей»: в России хотят бесплатно раздавать еду
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Группа депутатов Государственной думы подготовила законопроект с поправками в Налоговый кодекс. Документ разрешает раздавать продукты с истекающим сроком годности. Мы разбирались, почему сейчас выбрасывать еду выгоднее, чем кормить нуждающихся, и нет ли риска здоровью.

Что предлагается

Депутаты предлагают отменить НДС на продукты питания, а также бутилированную воду, срок годности которых подходит к концу. По словам авторов инициативы, сейчас бизнесу невыгодно раздавать такую продукцию нуждающимся, поскольку в этом случае они платят НДС. При этом на выброшенную продукцию налога нет.

«Участие в фудшеринге (от слов food («еда») и sharе («делиться») – прим.) обходится производителям и ретейлу дороже, чем отправка еды на свалки. В итоге ежегодно на полигонах оказываются тонны еды. Если законодательство изменится, то, вероятно, мы увидим расширение благотворительности и помощи населению продуктами питания с истекающими сроками годности», – сказал «Абзацу» заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Из списка товаров для бесплатной раздачи населению законопроектом предлагается исключить алкоголь, а также детское и диетическое питание. Инициативу поддержали крупнейшие российские ретейлеры. В настоящее время документ находится на согласовании в правительстве.

«С вас ноль рублей»: в России хотят бесплатно раздавать еду
Фото © TASS / dpa

Мировой опыт

Фудшеринг появился в Германии в 2012 году в виде онлайн-платформы. На специальном ресурсе люди могут делиться едой друг с другом. К проекту подключены крупные супермаркеты, а также отели и места общественного питания – рестораны и пекарни. Позднее к нему присоединились Австрия и Швейцария.

Также в мире получила распространение практика продовольственных банков. Волонтёры, которые называют себя фудсейверами (от слов food («еда») и save («спасать») – прим.) собирают продукты питания с производителей и магазинов, а затем распределяют их между нуждающимися: многодетными семьями, стариками и бездомными.

Парадокс, но западные организации, занимаясь «спасением еды», заявляют главной целью не помощь голодным, а бережное отношение к экологии. Дескать, любое производство загрязняет планету, и если подходить к продуктам питания бережнее, то можно сократить объёмы производства, а значит, и вредные выбросы в атмосферу.

Как решается проблема сейчас

Есть два подхода к ситуации с избытком продуктов питания. Одни сети продают еду до последнего, а в случае невостребованности её утилизируют. Другие – за несколько дней до окончания срока годности устраивают распродажи.

«С вас ноль рублей»: в России хотят бесплатно раздавать еду
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

«Некоторые сети решили задачу путём предоставления дополнительных скидок при подходе товара к истечению срока годности. Чем ближе срок, тем выше скидка. Для потребителя это только плюс, ведь он сможет приобрести качественный товар по более низкой цене, понимая, что употребить надо быстро. Розничная торговля при таком подходе успешно решает вопрос «нулевых» списаний просрочки», – рассказал Леонов.

Из четырёх походов в супермаркет три заканчиваются покупкой еды, которая впоследствии отправляется на помойку. К таким неутешительным выводам пришли эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».

По данным специалистов, ежегодно на российские свалки отправляется 17 млн тонн еды на сумму более 1,6 трлн рублей. Выброшенных продуктов хватило бы, чтобы год кормить 30 млн человек.

telegram
Рекомендуем