Теория большой лажи: как нас обманывают на «органических» продуктах
Минпромторг предупреждает: до 70% органических продуктов в российских магазинах органическими не являются. В ведомстве попросили торговые сети и онлайн-ретейлеров убрать их с полок. Мы разбирались, а есть ли вообще органические продукты или это миф, на котором удобно зарабатывать деньги.
Предъявите паспорт, пожалуйста
Закон «Об органической продукции» вступил в силу в 2020 году. В нём прописаны чёткие критерии:
- Запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов.
- Запрет на применение клонирования и методов генной инженерии.
- Применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения и т. д.
На те продукты, которые отвечают этим условиям, выдаются сертификаты соответствия. При этом в законе указано, что для маркировки производители органики должны использовать графическое изображение – знак органической продукции единого образца, который был утверждён Минсельхозом.
По данным Роскачества, общий объём рынка органической продукции оценивается в 27,6 млрд рублей. Из них 16 млрд – сертифицированная продукция, а 11 млрд – продукция без сертификата. Выходит, что 40% рынка органических продуктов носит нелегальный характер.
«Покупатель вводится в заблуждение. Вся продукция, которая маркируется как органика, должна соответствовать требованиям, которые заложены в законодательстве. Компании должны проходить аккредитацию и проверку своей продукции. Нет сертификата подтверждения – значит, продукция не может называться органической», – рассказал «Абзацу» председатель правления Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
Теория «большой лажи»
В среднем маркировка «органическая продукция» увеличивает стоимость в полтора-два раза. Если обычные яйца продаются в российских магазинах за 70 рублей, за «золотые» просят уже 100-130 рублей. Та же ситуация с курятиной. Килограмм обычной птицы обойдётся в 150 рублей, органической – в 250-350 рублей.
«Все эти псевдоорганические продукты – большая лажа. Это реклама в чистом виде. Невозможно вырастить чистую органическую еду. Посмотрите, санкции наложили на всё, кроме удобрений, потому что без удобрений невозможно получить урожай. Я сама свиновод и прекрасно знаю, что это такое. Но если люди хотят платить за них бо́льшие деньги и обманываться, то это их личный выбор», – заявила «Абзацу» гастроэнтеролог, диетолог, доктор медицинских наук Татьяна Бандурина.
По словам Андрея Карпова, так называемая органическая еда на деле может оказаться даже вреднее обычной. Чем крупнее фабрика – тем строже контроль качества. И наоборот.
«Совершенно не факт, что «жёлтая курица на свободном выгуле» лучше и полезнее «переколотой антибиотиками» инкубаторной. Инкубаторная курица, выращенная на крупной птицефабрике, может быть безопаснее, поскольку на предприятии всё автоматизировано, и используемые ингредиенты для увеличения роста чётко определены. А вот обычный фермер позволить себе такое не может. Он, как правило, использует всё то же самое, но ставит уколы, грубо говоря, на глазок», – пояснил он.
Специалисты предупреждают: к фермерской или органической продукции следует относиться более настороженно, чем к продуктовому «масс-маркету». Лучше не есть такие яйца сырыми, а мясо готовить до прожарки «велл дан».
Не всё то польза, что хрустит
Органическая продукция – это миф, придуманный западными маркетологами, который подхватили и в России, считает Бандурина. К таким же мифам относятся польза шоколада для мозгов и замена обычного хлеба хрустящими хлебцами.
«Маркетологи навязали нам псевдополезные продукты питания. Например, хрустящие хлебцы. Нам говорят: не ешьте хлеб, ешьте хрустящие хлебцы. Там изменена формула муки, и они приобретают все свойства лёгких углеводов. Все считают, что это хорошо, а у людей потом вздувает животы», – сказала эксперт.
Она добавила, что мел, крахмал и соду в молоко для удешевления продукта больше не добавляют. Эта история гремела в 2016 году, когда Россельхознадзор после проверки обнаружил такую фальсификацию даже со стороны крупных производителей. А вот бумага в колбасе по-прежнему есть. Не «туалетная», конечно, как многие считают, а обычная, но оттого не менее вредная.
«Туалетная бумага» в колбасе – это народная трактовка. Пищевую целлюлозу многие производители добавляют в колбасу. Это, безусловно, снижает пищевую ценность продукта, поскольку это не белок, а углевод, который не усваивается. Но тот, кто покупает дешёвую колбасу, должен понимать, что там не только мясо», – пояснила Бандурина.
И если низкая цена на колбасу, сосиски, сыр, макароны, с большей вероятностью, указывает на такое же низкое качество, то с высокой стоимостью такое правило не работает. Часто в цену товара включена сказка, которую придумали маркетологи.
Крыс не любят, но ёжик – та же крыса, только с иголками, а белка – с пушистым хвостом. Вывод: главное – дизайн и маркетинг.