Абzaц
Абzaц

Что считается заиканием

<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

Многие думают, что заикание у ребёнка – это трудности в общении и учёбе, причина буллинга и крест на работе мечты. В Международный день заикающихся людей «Абзац» поговорил с логопедом-дефектологом и клиническим психологом, чтобы выяснить, так ли это и как помочь ребёнку, который столкнулся с этой проблемой.

Что такое заикание

Согласно МБК-10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра), заикание отнесено к категории эмоциональных расстройств и расстройствам поведения, которые в большинстве случаев начинаются в детском или подростковом возрасте.

Заикание – комплексное нарушение речи, сопровождающееся повторением или удлинением звуков, слогов, необоснованными паузами в речи (в начале слова, посреди слова, посреди фразы), а также напряжением в мышцах речевого аппарата, которое проявляется именно в процессе устного общения, пояснила логопед-дефектолог Анастасия Шамардина.

Однако не всегда паузы и запинки в речи означают, что у ребёнка появилась проблема. Многое зависит от того, в какой период жизни это происходит и как долго длится.

«Абсолютно нормально, если это случилось, когда ребёнок просто осваивает речь (он начинает применять новые способы изъяснения, у него увеличился словарный запас). Но если примерно через месяц запинок меньше не становится, стоит показать ребёнка специалисту – детскому неврологу, детскому психиатру, логопеду», – посоветовала в ходе беседы с «Абзацем» Шамардина.

Важно отличить истинную природу нарушения от других нарушений, которые могут временно присутствовать в речи ребёнка.

Причины возникновения

На данный момент нет единой чёткой причины, почему у ребёнка появляется эта проблема. Чаще всего в природе заикания кроется воздействие нескольких факторов. Например, это сочетание наследственной предрасположенности и одномоментная сильная психотравмирующая ситуация, пояснила логопед-дефектолог:

«Причём эти факторы обычно срабатывают в период развития, когда ребёнок максимально чувствителен к воздействию травмирующих ситуаций извне, например с двух до шести лет. Но важно понимать, что, даже имея наследственную предрасположенность, ребёнок может не столкнуться с проблемой, либо она проявится минимально».

На речевое, психоэмоциональное развитие маленького ребёнка во многом влияют родители (особенно мать) и атмосфера в доме, уверена клинический психолог Евгения Берёза. По мнению собеседницы «Абзаца», ребёнок как губка впитывает в себя настроение близкого человека. Если у взрослого имеется какая-либо психологическая проблема, то она может сильно повлиять на телесное состояние ребёнка:

«Может начаться или обостриться астма, может стартовать заикание. На мой взгляд, в большинстве случаев заикание – абсолютная психосоматика».

Фото © Youtube / alisWebsite

Частые ошибки родителей

Собеседницы «Абзаца» сформулировали самые распространённые промахи родителей в общении с заикающимся ребёнком, которые не только не улучшают ситуацию, но и способны её значительно усугубить.

Тем не менее в заикании ребёнка никто не виноват. Поиски виноватых могут лишь увеличить градус напряжения и ещё больше обострить обстановку вокруг малыша, уверена клинический психолог.

Крайне маловероятно, что так случится. Раннее вмешательство обеспечит максимально благоприятный прогноз в коррекции, подчёркивает логопед.

Тем самым они запугивают ребёнка, который и так находится в состоянии стресса.

«Ребёнок может не придавать особого значения запинкам в своей речи и даже не догадываться, что проблема существует. Этот чрезмерный акцент на заикании или, что ещё хуже, запугивание точно не помогут наладить речь малыша», – считает Берёза.

Например, делают ставку только на посещение психолога или только на занятия с логопедом.

«Я считаю самым эффективным комплексный метод коррекции. Это совместная работа детского невролога, психиатра и логопеда», – заявила Шамардина.

Собеседницы «Абзаца» советуют выбирать специалистов с соответствующим образованием, которые имеют достаточный опыт работы. Это должны быть врачи и коррекционные педагоги, например детский невролог, клинический психолог, детский психиатр, логопед-дефектолог.

По этой причине они могут реагировать на заикание не совсем корректно. Например, просить ребёнка говорить «нормально», просить помолчать, когда ребёнок прилюдно хочет высказаться, передразнивать его. Любое лечение детей начинается с принятия его особенности родителями, убеждена психолог:

«Важно понимать, что ребёнок вряд ли воспримет как шутку ваши попытки говорить с заиканием. Говорить чётко (по вашему приказу) он не сможет, потому что дети не могут самостоятельно контролировать запинки в своей речи. Чем больше у вас от чада чрезмерных ожиданий, тем выше риск, что ребёнок ещё больше замкнётся в себе».

В зависимости от того, в каком возрасте проявилась проблема, насколько она серьёзная, для пациента будет подобрана индивидуальная программа. При необходимости невролог может назначить определённую медикаментозную поддержку. Если ребёнок маленький, психиатр займётся улучшением обстановки в семье и разрешением возникшей психотравмирующей ситуации или будет работать с психологическим конфликтом самого ребёнка (когда пациент чуть подрастёт). Логопед предложит человеку с заиканием упражнения для улучшения дыхания, расслабления мышц артикуляционного аппарата, техники, позволяющие справиться с трудностями голоса (говорить громче, свободнее, более плавно).

Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

«Нет гарантий, что если вы проработали проблему в детстве, то она не вернётся во взрослом возрасте. Как и нет гарантий, что, не имея проблемы в детстве, она не проявится потом. Тем не менее в любом возрасте можно улучшить ситуацию до полностью свободной речи», – обратила внимание логопед.

Знаменитости, справившиеся с заиканием

В какой-то период жизни Сильвестр Сталлоне был готов навсегда отказаться от мечты стать актёром. Одноклассники потешались над его щуплостью, очками с очень толстыми стёклами, «странным» выражением лица (при рождении Сталлоне получил травму лицевого нерва). К тому же парень заикался, особенно когда учитель перед всем классом просил, чтобы Сильвестр ещё и ещё повторял сказанное. Поначалу будущая звезда Голливуда терпел буллинг, а потом стал отвечать обидчикам кулаками. Чем для Сталлоне окончился период детских и юношеских неудач, знают все. В его профессиональной копилке несколько десятков фильмов, где он выступал в разных амплуа – от актёра до режиссёра.

Слова «ты безнадёжен» Энтони Хопкинс слышал от окружающих да и от собственного отца постоянно. Дислексия, заикание не позволили будущему актёру окончить школу с отличием. Зато не помешали стать обладателем многочисленных кинонаград (в том числе двух статуэток «Оскар», пяти премий BAFTA), научиться виртуозно играть на фортепиано и сочинять музыку, а также писать картины. В одном из интервью британский актёр признавался, что весомую лепту в его борьбу с заиканием внесла необходимость разучивать роли – Хопкинс делал это нараспев.

Жерар Депардье не скрывает, что у него было очень непростое детство. Во многом из-за не самой спокойной атмосферы в семье у Депардье начались проблемы с речью. Пока парень вращался в сомнительных компаниях, на заикание он внимание не обращал. А вот когда он захотел стать актёром, то понял, что проблему нужно как-то решать. «Как-то» – это читая как можно больше книг. Именно такой совет дал будущему артисту педагог-дефектолог. Результат превзошёл ожидания.

Фото © Андрей Никеричев / АГН Москва

Сложно поверить, но народный артист России, диктор протокольных мероприятий президента Российской Федерации Евгений Хорошевцев немного заикался даже в очень зрелом возрасте. Проблема, которая появилась у него в детстве, никуда не исчезла. Как признавался актёр в интервью «Российской газете» в 2008 году, он научился говорить плавно, но в случае волнения не может произнести ни слова:

«Я знаю, на какие буквы у меня иной раз случается запинка. На «с», на «п», ещё на некоторые... Поэтому приходится постоянно себя контролировать. Появились какие-то свои приспособления. Например, я всегда делаю паузу перед трудным для меня словом».

Фаина Раневская тоже заикалась. В книге «Фаина Раневская. Смех сквозь слёзы» так описывается состояние актрисы в детстве и юности:

«Я не была никем. Некрасивая, заикающаяся, вечно погруженная в фантазии или кого-то передразнивающая, но главное, неспособная к обучению».

Актриса очень критично относилась к себе, своей речи и много работала, чтобы устранить эту проблему. Заикание осталось с Раневской до конца жизни, но она мастерски научилась делать этот дефект незаметным для окружающих.

Ранее эксперты объяснили «Абзацу», как получить помощь психолога и психиатра по ОМС. 

здоровье психология дети