День преставления Сергия Радонежского: что можно и чего нельзя делать 8 октября
8 октября православные верующие отмечают день преставления преподобного Сергия Радонежского. Именно он основал Троицкий монастырь, который ныне называется Троице-Сергиевой лаврой. Как и кому помогает преподобный Сергий Радонежский – читайте в материале «Абзаца».
История
Варфоломей родился в 1314 году в семье богатых ростовских бояр Кирилла и Марии. Согласно церковному преданию, с первых дней жизни ребенок соблюдал пост и отказывался от молока матери по средам и пятницам. Мясо он не ел никогда в жизни.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться. Он занимался усердно, но все равно отставал от сверстников. Однажды во время выпаса стада мальчик пошел искать заблудившихся жеребят и повстречал на дороге ангела в образе монаха.
«Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту», – попросил Варфоломей.
Старец помолился, и желание благочестивого отрока исполнилось. С того момента учение давалось Варфоломею легко. Именно поэтому в православии святой считается помощником в учении.
Позже семья обеднела и переселилась в городок Радонеж. После смерти родителей Варфоломей и его старший брат решили стать отшельниками.
В 23 года Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергий и построил в Радонежском бору на холме Маковец келью во имя Живоначальной Троицы. Со временем к Сергию присоединились последователи, так было положено начало обители, известной сегодня как Троице-Сергиева лавра.
Сергий не предавался праздности, а мудро сочетал молитву и труд, день за днем становясь ближе ко Христу. Единственным желанием монаха было спасение души, чему он учил и свою братию.
Приблизительно в 1372 году Константинопольский патриарх Филофей, который знал о высокой духовной жизни русского инока, прислал Радонежскому крест, параман и грамоту, в которой благословлял его и советовал ввести в Троицком монастыре общежительный устав.
Позже митрополит Киевский Алексий, предчувствуя свой скорый конец, предложил троицкому настоятелю стать его преемником. Но Сергий отказался, что в будущем ставили ему в особую заслугу.
В 1380 году преподобный благословил на священную Куликовскую битву князя Дмитрия Донского.
По преданию, в обители Сергию Радонежскому явилась Богородица и дала обет «защищать сие место». За последующие века неприятели так и не смогли захватить лавру.
В 1385 году старец Сергий совершил свой последний подвиг. Он отправился в Рязань, чтобы примирить двух заклятых врагов – князей Олега Рязанского и Дмитрия Донского.
Преставление Сергия Радонежского 8 октября
Будучи глубоким старцем, Сергий предвидел свою кончину за полгода. Он призвал братию, благословил нового игумена и наказал ученикам строго хранить чистоту православной веры и любить друг друга.
Согласно житию, преподобный скончался мирно, в безмолвном уединении, 25 сентября 1392 года. В переводе на новый стиль – 8 октября.
Как гласит церковное предание, спустя 30 лет, в 1422 году, останки Сергия Радонежского были обнаружены нетленными. Еще через 30 лет его канонизировали в лике преподобного. До конца жизни старец исповедовал смирение и скромность.
Сегодня мощи Сергия Радонежского покоятся в Успенском соборе основанной им Троице-Сергиевой лавры.
В день памяти преподобного верующие идут на службу в храм или читают молитвы ко святому дома.
Чего нельзя делать в этот день
8 октября не следует ругаться и ссориться. Тот, кто пренебрегает этой приметой, может поплатиться здоровьем. Хорошо сложится год для людей, которые проведут его в спокойствии.
Кроме того, это время, когда нельзя отказывать в милосердии. Не проходите мимо протянутой руки, небольшая сумма денег, в которой нуждается человек, не разорит того, кто подаст ее, однако может помочь просящему подаяния.
Не стоит также завидовать людям или обижаться.
Нельзя поднимать на улице с земли чужие вещи, деньги, чтобы не забрать чужие проблемы и болезни.
Что можно делать 8 октября
В день памяти Сергия Радонежского следует сходить в храм и помолиться перед иконой. Долгие столетия преподобного называют «игуменом земли Русской». В молитвах обращаются к нему в самых разных жизненных ситуациях. Чудотворец помогает в учебе, судебных тяжбах, исцелении, в том числе душевном, усмирении гордыни, разрешении сложных жизненных ситуаций.
Издревле в знак почтения к деяниям святого Сергия в день его памяти нужно совершать как можно больше добрых дел.
Традиции
В народе 8 октября называли Капустником и Курятником. В этот день было принято резать кур на продажу и готовить блюда с курицей к семейному столу. Особо ценился куриный бульон, который принято считать целебным.
Хозяйки в такое время квасили капусту. На Руси это делали в деревянных бочках. Их заранее готовили для этого, мыли, натирали чесноком, а где-то заливали кипятком с травами для дезинфекции.