День иконы «Целительница»: что строго запрещено делать 1 октября
Фото © azbyka.ru

1 октября Православная церковь отмечает День иконы Божией Матери «Целительница». Образ известен чудесными исцелениями, он помогает в борьбе с болезнями и в духовных испытаниях. О том, что строго запрещено делать в этот день, – в материале «Абзаца».

История церковного праздника

История иконы восходит к древности. Этот образ считается одним из самых старых образов Богоматери, а его появление связано с чудесным случаем исцеления. По преданию, Пресвятая Дева Мария явилась у постели тяжелобольного священнослужителя и чудесным образом исцелила его.

Именно встреча Богородицы с умиравшим и его мгновенное выздоровление изображены на иконе, отсюда и название «Целительница». В России образ прославился многочисленными чудесами, поэтому верующие 1 октября благодарят Богородицу за оказанную помощь и просят у нее исцеления.

Кому помогает чудотворная икона

Икону Божией Матери «Целительница» почитают как помощницу в избавлении от телесных и душевных болезней. Верующие молятся об исцелении от хронических заболеваний, психических расстройств и душевных страданий. Существует множество свидетельств о чудесах исцеления, которые подтверждают силу молитвы перед образом.

Образ также помогает в борьбе с искушениями, зависимостями, способствует восстановлению после операций, ранений и травм. Верующие молятся перед ним о семейном счастье и даровании потомства, особенно при бесплодии.

День иконы «Целительница»: что строго запрещено делать 1 октября
Фото © Валерий Шарифулин / ТАСС

Молитвы перед иконой «Целительница»

«О, Пресвятая Госпоже Царице Богородице, высшая всех небесных сил и святейшая всех святых! Припадаем и поклоняемся Тебе пред всечестным и цельбоносным образом Твоим, воспоминающе дивное явление Твое болящему клирику Викентию, и усердно молим Тя, всесильную рода нашего заступницу и помощницу: якоже древле подала исцеление тому клирику, тако и ныне исцели наша души и телеса, болезнующия ранами грехов и страстей многоразличных, избави нас от всяких напастей, бед, скорбей и вечнаго осуждения, сохрани от душепагубных учений и безверия, от льстивых и наглых нападений невидимых врагов, подаждь нам христианскую кончину, безболезненну, мирну, непостыдну, Святых Таин причастну и сподоби нас на нелицеприятнем судищи Христове стати одесную Всеправеднаго Судии и блаженный глас Его услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь».

«Приими, о, Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас, недостойных раб Твоих, ко Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе Самой зде сущей и внемлющей молению нашему. По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленныя и недужныя исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавлявши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши; еще же, Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши: вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О, Всепетая Мати, Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас, недостойных рабах Твоих, славящих Тя, и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Где находится икона «Целительница»

Наиболее известная икона Божией Матери «Целительница» находится в столице в Воскресенском храме в Сокольниках. Этот образ почитается уже несколько столетий и продолжает творить чудеса исцеления.

День иконы «Целительница»: что строго запрещено делать 1 октября
Фото © Wikipedia / Екатерина Борисова / Церковь Воскресения Словущего у Сокольнической заставы

Кроме того, в Москве находятся еще несколько особо почитаемых списков иконы: одна в Алексеевской церкви Красного Села, другая – в Николаевском храме у Соломенной сторожки.

Чудотворный образ можно также встретить в храмах при больницах, где верующие могут помолиться о выздоровлении.

Почему в этот день собирают шиповник

В народе верили: ягоды, собранные в этот день, обладают целебной силой. Их сушили, заваривали чай, варили варенье и делали отвары.

Шиповник является символом стойкости и защиты, как и сама икона. Верующие считали, что если в этот день заготовить шиповник с молитвой, то он будет помогать весь год.

Что нельзя делать 1 октября

Нельзя хвастаться и жаловаться вслух. Принято считать, что хвастовство отталкивает благодать, а жалобы притягивают беды. Следует сохранять смирение и благодарность.

Не устраивайте шумных гулянок. Праздник иконы «Целительница» – это время для тишины, молитвы и внутреннего покоя. Шум и чрезмерные развлечения, напротив, нарушают духовную атмосферу праздника.

Нельзя ссориться. Конфликты в день мира и любви, даже мелкие, могут «перегородить» путь к милости, поэтому ссоры строго запрещены. Этот день нужно провести в мире и согласии.

Не убирайте паутину и не убивайте пауков. Согласно народным поверьям, паук в этот день является символом домашнего благополучия. Если его прогнать или уничтожить, то можно вывести благополучие из дома.

Не начинайте крупных дел. В этот день не стоит подписывать важные договоры, переезжать или играть свадьбу. Он должен быть посвящен молитве, размышлению и заботе о близких, особенно о больных и немощных. Сама Богородица в этот праздник считается целительницей и утешительницей, поэтому следует проявлять милосердие.

День иконы «Целительница»: что строго запрещено делать 1 октября
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Что нужно делать

Верующим стоит сходить в храм и помолиться перед иконой «Целительница», прося не только об исцелении, но и поблагодарив за все, что уже дано.

Не забудьте помолиться за больных. В этот день следует читать молитвы о здоровье родных, друзей и даже незнакомых людей. Верующие зачастую заказывают в храме молебны об исцелении не только от физических болезней, но и от тревог, страхов и душевной усталости.

Уделите время семье и поговорите с близкими, особенно с пожилыми. В старину в этот день старались никого не оставить в одиночестве, поскольку Богородица – Мать всех, поэтому забота о ближнем – часть милости.

Народные приметы

Предки всегда внимательно наблюдали за природой, которая подсказывала им, каким будет год.

Так, например, теплый день означал суровую зиму, а сильный дождь обещал мягкую и теплую.

Если журавли улетают большими стаями, считалось, что это к раннему похолоданию. Не сбросившие листву деревья – позднее наступление зимы.

Кроме того, было принято считать, что погода 1 апреля будет такой же, как и 1 октября.

Если вы не придерживаетесь церковных правил, в этот день будет нелишним немного помолчать и вспомнить близких, собрать горсть шиповника или просто сказать: «Спасибо за все».

Икона «Целительница» не только творит чудеса, но и напоминает о том, как важно беречь здоровье и мир в душе.

Рекомендуем