Воздвижение Креста Господня: история, значение и традиции праздника

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня относится к числу двунадесятых православных праздников и отмечается 27 сентября по новому стилю. Этот древний праздник основан на двух исторических событиях, связанных с крестом, на котором был распят Иисус Христос.
Первое событие – обретение Креста в IV веке святой равноапостольной царицей Еленой в Иерусалиме. Второе – возвращение святыни из персидского плена в VII столетии византийским императором Ираклием. Оба события объединяет то, что Крест Господень был воздвигнут, то есть поднят перед народом для всеобщего поклонения.
Поиски святыни царицы Елены
В 326 году святая царица Елена, мать императора Константина Великого, которая была уже в преклонном возрасте, отправилась в Иерусалим с целью найти место распятия Спасителя и Животворящий Крест. По раввинскому предписанию, орудия казни должны быть погребены вместе с казненными.
Место, где некогда была Голгофа, к тому времени оказалось застроенным языческим храмом Венеры. По приказу святой Елены языческое строение было разрушено, и начались раскопки. После долгих поисков и многодневных раскопок были обнаружены три креста, табличка «Иисус Назорей, Царь Иудейский» и гвозди, которыми Спаситель был пригвожден к орудию казни.
По преданию, чтобы определить, на каком из трех крестов был распят Господь, патриарх Иерусалимский Макарий поочередно возложил кресты на покойника, которого в это время несли на погребение. Когда был возложен истинный Крест Господень, мертвец ожил. При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжелобольная женщина при осенении ее Святым Крестом сразу исцелилась.
Первое воздвижение Креста
Христиане, узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту обретения Креста Господня. Всем хотелось приложиться к святому Животворящему Кресту, но из-за множества народа это было невозможно.
Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвиг, то есть поднял, святыню. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: «Господи, помилуй!» Это торжественное событие произошло в 326 году и дало название празднику.
Строительство храмового комплекса
По приказу святой царицы Елены было начато строительство большого храма, который включал бы в свои стены место распятия Спасителя – Голгофу, а также Гроб Господень. Храм Воскресения строился десять лет, и святая царица Елена не дожила до завершения строительства, скончавшись в 327 году.
Освящение храма Воскресения, названного «Мартирион» в память крестных страданий Спасителя, состоялось 13 сентября 335 года. В торжественном освящении участвовали иерархи христианской Церкви из многих стран: Вифинии, Фракии, Киликии, Каппадокии, Сирии, Месопотамии, Финикии, Аравии, Палестины, Египта. Именно это событие повлияло на дату празднования Воздвижения – епископы решили совершать празднование в честь обретения и воздвижения Креста Господня 14 сентября по старому стилю.
Персидский плен и возвращение святыни
В 614 году персидский шах Хосров II захватил Иерусалим. Жертвами двадцатидневного штурма и последующей резни стали от 17 до 90 тысяч христиан, по данным различных источников. Персы сожгли храм Гроба Господня, пленили патриарха Захарию и увезли Крест в свою столицу – город Ктесифон.
Святыня оставалась в руках персов 14 лет. В 628 году византийский император Ираклий разгромил персов и освободил Животворящий Крест. 21 марта 630 года Ираклий возвратил святыню в Иерусалим. По преданию, император первоначально попытался внести крест в храм Воскресения в царском венце и порфире, но у ворот на Голгофу неожиданно остановился. Патриарх Захария объяснил императору, что Крестный путь невозможно пройти в парадном облачении. Ираклий снял порфиру и босыми ногами внес крест в церковь.
Церковное богослужение в праздник
Воздвижение Креста Господня – это Господский праздник, который имеет один день предпразднства (26 сентября) и семь дней попразднства с отданием 4 октября. Церковное празднование проходит по особому чину.
В храмах совершается Всенощное бдение и Божественная литургия. Службы в этот день священники проводят в особых фиолетовых облачениях, как и во время Великого поста. Фиолетовый цвет символизирует крестные страдания Христа и означает соединение красного и синего цветов спектра, выражая победу над смертью.
Во время утрени Евангелие читается в алтаре, а не посередине храма, как это принято обычно. После чтения Евангелия поется «Воскресение Христово видевше» вне зависимости от дня недели. Кульминационным моментом является чин воздвижения – священник выносит Святой Крест на середину храма и полагает его на аналой. Все молящиеся целуют святыню, а предстоятель помазывает прихожан святым елеем.
В соборах и приходских храмах с благословения епархиального архиерея совершается полный чин воздвижения Креста. После выноса Креста на середину храма предстоятель делает три земных поклона и, взяв украшенный живыми цветами Крест, начинает воздвижение лицом к востоку. Диакон возглашает особую ектению, а хор поет сто раз «Господи, помилуй».
Воздвижение совершается пять раз – на восток, запад, юг, север и снова на восток. При соборном служении священники поддерживают предстоятеля под руки, а другие непрерывно и медленно возливают воду на Крест. Эту воду потом разбирают молящиеся.
Воздвижение Креста Господня – постный праздник. В этот день установлен довольно строгий пост: исключены мясо, молочные продукты и даже рыба, разрешено только растительное масло. Верили, что пост в этот день прощает семь грехов.
Такой пост подчеркивает серьезность праздника: крест – это прежде всего напоминание о жертве и смирении. На какой бы день недели ни выпадал праздник, верующие воздерживаются от пищи животного происхождения.
Народные традиции и обычаи
В народной культуре праздник получил особые черты. На Руси считалось, что с Воздвижения начинается настоящая осень: птицы окончательно улетают, медведи и змеи уходят в спячку. Крестьяне к этому дню завершали все полевые работы.
Воздвижение было временем начала заготовки капусты на зиму. Праздник даже получил народное название Капустник или Капустницы. Устраивались «капустенские вечеринки» – днем девушки помогали соседям рубить капусту для засолки, а вечером собирались вместе с юношами. Молодые люди играли, водили хороводы и присматривались друг к другу.
Традиционно ели блюда из капусты: щи из свежей капусты, тушенную капусту с грибами или морковью, капустные пирожки на постном тесте. Считалось, что именно воздвиженская капуста, приготовленная 27 сентября, получается наиболее вкусной и полезной.
В деревнях устанавливали кресты на дорогах и у домов – их называли обетными. Они напоминали о благодарности за избавление от беды или выражали надежду на защиту в будущем. В некоторых местах крестным ходом обходили селение и поля, прося у Бога благословения на год.
В хлевы для скота клали маленькие крестики или перекрещенные веточки рябины как оберег. Крестное знамение использовали для защиты дома и семьи – хозяин проводил рукой крест в воздухе перед входом, окнами, углами дома.
На Воздвижение замечали замирание природы и считалось особенно опасным ходить в лес: там можно было встретить змей или столкнуться с нечистой силой. По народным представлениям, в этот день лешие собирают зверей перед зимой, а овинник отмечает свои именины.
Духовное значение праздника
Крест, который ранее воспринимался как знак позора и казни, стал символом спасения, любви и вечной жизни. В православной традиции воздвигать Крест означает не только физически поднять его для поклонения, но и прославить как символ победы Христа над смертью.
Воздвижение Креста Господня остается одним из важнейших праздников православного календаря, объединяющим богослужебные традиции и народные обычаи. Крест лежит на аналое до дня отдания Воздвижения 4 октября, после чего его уносят в алтарь. В течение восьми дней попразднства верующие имеют возможность поклониться святыне и укрепить свою веру.