Апокалипсис не сегодня: почему Второе пришествие Иисуса Христа не случится 23 сентября
Фото © Донат Сорокин / ТАСС

Об одном эсхатологическом нюансе – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

Южноафриканский пастор и американский раввин практически одновременно заявили, что 23 сентября (то есть через 11 дней?) в праздник Рош ха-Шана (он же еврейский Новый год, или Праздник труб) случится конец света.

По словам пастора Джошуа Мхлакела из ЮАР, Иисус приходил к нему во сне и говорил, что скоро явится на Землю – «во время Праздника труб». «Он сказал мне: «23 и 24 сентября 2025 года я вернусь на Землю», – заявил Мхлакела.

Вслед за тем раввин Джонатан Кан – представитель движения мессианских евреев, то есть признающих Новый Завет и считающих Иисуса Богом, – в своем видео на YouTube отреагировал на выступление Мхлакелы: «Верю ли я, что такие важные события, как пришествие Господа, могут быть связаны с трубами? Да, потому что все это идет рука об руку со всем, что было».

Оба «предсказания» распространила Daily Mail – британская развлекательная газета (к слову, один из лидеров по числу судебных исков по поводу публикации недостоверной информации). Она же множит бесконечные слухи о жизни британской королевской семьи, новости из жизни звезд и прочий гламурный контент.

Надо сказать, новостей на тему Второго пришествия Христа давно не было. По сравнению с 1990-ми годами складывается впечатление, что тема забыта и конец света вообще отменили.

В эпоху холодной войны все, от священников до кинорежиссеров, эксплуатировали тему ядерного апокалипсиса. Потом пришла волна реконструкций на тему апокалипсиса экологического. А сейчас как будто тема вообще не в тренде. Особенно после пандемии коронавируса, затмившей собой всю фейковую апокалиптику прежних лет.

Похоже, что апокалиптическое нагнетание противоречит сегодняшней христианской повестке. Оно ведь не вписывается ни в инклюзивный радужный дискурс, согласно которому ни в коем случае нельзя никого пугать и травмировать и в церкви надо говорить только о приятном и всех успокаивать, ни в мир сторонников традиционных ценностей, которые только-только обустроились на этой планете и заняты здесь наведением порядка.

Мысль о том, что все, что нам дорого, все наши достижения и ценности могут исчезнуть в один момент, не привлекает ни христианских либералов, ни христианских правых. И те и другие живут сегодня по принципу «а не спеши ты нас хоронить». Всем хочется для начала решить все свои вопросы, победить всех врагов, насладиться триумфом. «Да и просто хотелось пожить».

Поэтому на тему апокалипсиса говорят сегодня в основном либо ученые-богословы в узких кругах, либо отдельные церковные фрики, которым не жаль своей репутации (потому что ее попросту нет, а так о тебе хотя бы в соцсетях напишут). Журналисты за каждого такого, конечно, хватаются как за редкий экземпляр из Красной книги. Потому что им, вообще-то, непросто каждый день выдумывать новости по религиозной тематике.

Но серьезный респектабельный священнослужитель, даже если он просто жулик или коммерсант, сегодня никогда не назовет вам дату конца света. Хотя бы из чувства самосохранения. Потому что уж сколько их упало в эту бездну. Список проповедников, которые ошиблись с датой апокалипсиса, займет не один многостраничный том. А выкручиваться и объяснять пастве, почему пророчество не сбылось, будет потом очень непросто.

Например, американский баптистский проповедник Уильям Миллер предсказывал приход Иисуса в 1844 году. Сначала он сказал своим последователям, что Господь придет 21 марта, но ничего не произошло.

Тогда он сказал, что ошибся в своих вычислениях и правильная дата – 22 октября. Люди терпеливо ждали. Но когда сорвался и второй апокалипсис, пастору пришлось несладко и началось то, что в американской исторической литературе описывается как Great Dissapointment – то есть большое разочарование.

Многие миллериты так верили своему учителю, что в преддверии пришествия Мессии раздали все свое имущество. Теперь же над ними смеялись их соседи и друзья. Многие впали в депрессию, другие пополнили ряды новых сект. Пастор попытался отбиться от обвинений и сказал, что Христос пришел, просто невидимо, – но звучало это неубедительно.

Надо понимать, что подобное может произойти с каждым и что люди, которые подпадают под воздействие апокалиптического вируса, – вовсе не обязательно какие-то необразованные дикари. Подобные происшествия случались даже во времена позднего СССР среди и самой читающей нации, причем с представителями интеллектуальных профессий.

Например, в 1967 году группа московских православных диссидентов-интеллектуалов – священники Николай Эшлиман и Глеб Якунин (оба позднее лишены сана), а также миряне Лев Регельсон и Виктор Капитанчук – так увлеклась вольным толкованием Откровения Иоанна Богослова, что отправилась из столицы в солнечную Абхазию, на Иверскую гору в поселке Новый Афон, встречать конец света. Взяв с собой жен и малолетних детей.

Совместными усилиями, изучая религиозную литературу, они вычислили, что Господь придет 10 июля 1968 года. В дальнейшем все они, по воспоминаниям современников, оказались в сложной психологической ситуации. Впрочем, Глеб Якунин попросту отрицал, что цель поездки была связана с эсхатологическими ожиданиями, и настаивал, что общественность все перевирает.

Строго говоря, вычисления даты конца света – практика, противоречащая Евангелию. Христос четко указывает, что время Его возвращения известно только Богу Отцу: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы Небесные, ни Сын, но только Отец» (Евангелие от Матфея, 24:36).

Другое дело, как часто шутят русские священники, что «Евангелие у нас – книга почитаемая, но не читаемая».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем