Абзац
Абзац
Фото © Метелица Сергей / ТАСС

Изгнание монахов

Исправительная колония № 5 (ИК-5) «Вологодский пятак» находится на острове Огненный посреди озера Нового (Новозера) в Вологодской области. В начале XX века остров занимал Кирилло-Новоезерский монастырь, основанный в 1517 году выходцем из дворянской семьи Кириллом Белым.

Он родился в 1481 году в Галиче и уже в 15 лет был пострижен в монахи. Перед тем как обосноваться на острове Огненный, Кирилл провел в скитаниях 20 лет. По его словам, на остров ему указала Богородица, когда монах был в Тихвинском Успенском монастыре. Белого посетило видение: огненный столп с небес указал ему на кусочек суши посреди воды. Именно так остров получил название Огненный.

В первой половине XVI века там появились две церкви и кельи для монахов, присоединившихся к Кириллу. На острове возвели собор Воскресения Христова. Основатель монастыря скончался в 1532 году (по другим данным – в 1537-м), а век спустя мощи монаха, причисленного к лику святых, были положены в раку (ларец) между двумя церквями.

Фото © kirmuseum.org / Вид на пристань и ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря

В 1906 году на острове произошел сильный пожар, повредивший многие постройки монастыря. Реставрация заняла десять лет, затем свершилась Великая Октябрьская революция, а в 1919-м в монастырь прибыли члены Народного комиссариата юстиции РСФСР.

Они вскрыли раку и осмотрели мощи святого Кирилла, которые позже в отчете описали как «куклу, изображающую человека». Останки хотели переместить в простой деревянный гроб и оставить на месте. Однако после 1928 года, когда Кирилло-Новоезерский монастырь был ликвидирован, мощи святого исчезли.

Коммунисты конфисковали имущество монахов и выгнали их, а также сожгли иконы и замазали штукатуркой фрески. В опустевшие здания начали ссылать врагов народа, в том числе контрреволюционеров и священнослужителей. Многих из них надзиратели замучили и убили, а остров Огненный в народе стали называть Соловками Белозерья.

Тюрьма

В 1938 году на острове появилась исправительно-трудовая колония № 14 (ИТК-14), которую после Великой Отечественной войны преобразовали в ИТК-6. На Новозеро в основном ссылали тех, кого подозревали в связях с немцами.

В 1962-м зону на острове Огненный называют исправительно-трудовой колонией № 5 (ИТК), после чего за ней закрепляется неофициальное название «Вологодский пятак». До конца 70-х там почти не было воров в законе, поэтому колонию считали одной из самых дисциплинированных в СССР.

Позже на Новозере стали появляться авторитеты. Одним из первых – вор в законе Иван Ежов. Валерьян Кучулория (Писо) и Геннадий Михайлов (Соленый) также сидели на Огненном. Соленый провел в тюрьме около 20 лет, а в 2014 году онкобольного вора в законе переправили из «Вологодского пятака» в тюремную больницу, откуда он не вернулся.

Фото © Метелица Сергей / ТАСС

В 1994 году зона на Новозере стала первым в России местом лишения свободы для пожизненно осужденных. Тогда пожизненного лишения свободы как отдельного наказания не было: его назначали в качестве акта помилования приговоренным к смертной казни.

К приезду первых пожизненников на территории ИК-5 отремонтировали корпуса, установили системы пожарной безопасности, сделали столовую и отреставрировали мост на соседний остров Сладкий.

В «Вологодский пятак» из Тамбова прибыли первые 17 пожизненников. С 1996 года пожизненное лишение свободы появилось в УК РФ как самостоятельное наказание. С тех пор количество засключенных в «Вологодском пятаке» постепенно росло.

Чем заняты преступники

Свои дни на Огненном доживают свирепые серийные убийцы, каннибалы, насильники и маньяки. В четырех корпусах ИК-5, рассчитанных на 200 мест, находятся от 180 до 190 заключенных, приговоренных к пожизненным срокам и длительному лишению свободы на строгом режиме. Некоторые из них допущены к работе.

Заключенные трудятся в две смены: с 7:30 и до 16:00 или с 15:15 и до 23:30. Они шьют строительные и утепленные рукавицы, телогрейки, подушки, матрасы, наволочки, декоративные пилотки и форму для различных организаций.

За усердную работу зэк может заработать до 20 тысяч рублей в месяц. Одни копят деньги для родственников, другие совершают покупки: им приносят специальный каталог, по которому можно заказать не только еду, но и иные товары, например журналы и газеты.

Фото © Метелица Сергей / ТАСС

Однако запрещено покупать сигареты и алкоголь, а стоимость заказов из каталога бухгалтерия списывает с лицевых счетов осужденных.

В ИК-5 работает специальный хозяйственный отряд из зэков, приговоренных к большим срокам строгого режима. Они убирают, готовят и благоустраивают «Вологодский пятак». Осужденные живут в камерах и имеют право на ежегодный отпуск в стенах колонии, во время которого могут даже поиграть на приставке. В хозотряд осужденные попадают по собственному желанию, однако пожизненникам это запрещено.

Условия

Колония «Вологодский пятак» полностью отрезана от Большой земли – прямого сообщения с нею у Огненного нет, однако оно есть у соседнего острова Сладкий. Там живут сотрудники ИК-5.

В камерах в основном по два-три человека, но есть и камеры-одиночки. Там находятся зэки, которым в силу их преступлений угрожают другие заключенные. Кроме того, туда хотят попасть осужденные, получающие с воли посылки и не желающие делиться с сокамерниками.

Площадь некоторых камер в ИК-5 – до 40 квадратных метров при нормативе в четыре квадрата на человека. Дело в том, что камерами служат бывшие монастырские кельи, переоборудованные и укрепленные решетками.

После капитального ремонта в 2011 году в камерах появилась холодная вода, а на смену ведрам пришли унитазы. В новом корпусе ИК-5, рассчитанном на 45 мест, уборные выделены в отдельные помещения. Они оборудованы датчиками движения: когда туда кто-нибудь входит, включается свет. Однако топят зону дровами и углем.

Раз в год пожизненникам в «Вологодском пятаке» разрешено долгосрочное свидание в три дня, которое проходит в отдельных помещениях. При этом камеры наблюдения установлены только в комнатах для приема пищи. В спальнях их нет и нет гарантии, что зэк не попытается причинить вред кому-то из своих близких. Однако родственники заключенных все равно иногда приезжают в колонию, стоят у ворот и просят пустить их внутрь. В основном так ведут себя матери.

Фото © Метелица Сергей / ТАСС

Опасные маньяки

Людоед Хищник

Один из самых известных зэков «Вологодского пятака» – людоед Александр Бычков по прозвищу Хищник. Он убил девять человек, в основном бомжей и алкоголиков, к которым питал особую неприязнь, так как его мать злоупотребляла спиртным и проявляла к сыну агрессию. В 2009 году маньяк расправился с 60-летним пенсионером, которого позвал к себе переночевать. Тело погибшего Хищник расчленил и закопал за домом.

С остальными жертвами маньяк расправлялся похожим образом, заманивая их в безлюдное место. Он поил людей водкой, после чего нападал с ножом или молотком. У некоторых Хищник вырезал и съедал внутренности. Маньяка поймали после того, как он однажды ограбил магазин. При обыске у Бычкова нашли дневник, в котором тот описывал все свои преступления.

Борис Кощеев

Еще одним жестоким маньяком в «Вологодском пятаке» является Борис Кощеев. С 13 июня по 10 июля 2013 года он убил пятерых пермяков. Первой жертвой Кощеева стал его собутыльник, из дома которого маньяк вынес все ценное имущество. Затем он изнасиловал четырех женщин и расправился с ними, а пятой потерпевшей удалось спастись. Именно она подробно описала Кощеева, после чего маньяка задержали.

Фото © Wikipedia / Борис Кощеев

«Академовский маньяк»

Серийный убийца Артем Ануфриев тоже находится на острове Огненный. Их с подельником Никитой Лыткиным прозвали «академовскими маньяками» и «иркутскими молоточниками». Они убили шестерых человек, среди которых оказался 12-летний ребенок.

С мальчиком они расправились просто так, без всякой причины. Убийцы напали на беременную женщину и ее шестилетнюю племянницу, однако девочке удалось сбежать. Ее тете маньяки сломали пальцы и разбили голову. Ей удалось выжить благодаря проезжавшему мимо автомобилю.

Позже «академовские маньяки» буквально обезглавили жителя Иркутска, который поздно вечером возвращался домой. На суде Ануфриев пытался избежать сурового наказания и обвинял своего подельника Лыткина в подстрекательстве, однако его все равно признали главным виновным и приговорили к пожизненному заключению.

Фото © Александр Трошин / ТАСС / Артем Ануфриев

Михаил Бухаров

Михаил Бухаров считается в «Вологодском пятаке» местной знаменитостью. Он является лидером музыкальной группы «Остров», в состав которой входит еще несколько пожизненников. На воле Бухаров играл в оркестре, однако с творчеством у него не задалось. Музыкант стал рецидивистом со стажем и путешествовал по зонам с 15 лет.

После освобождения в начале 90-х Бухаров хотел взяться за ум и планировал жениться, но избил отца невесты и сбежал. Скрываясь от следствия, маньяк убил несколько человек и в результате попал на остров Огненный. Сидя в «Вологодском пятаке», Бухаров написал множество песен.

Фото © YouTube / Евгений Медведев

Владимир Ганин

Владимир Ганин из Санкт-Петербурга взялся за кисть и краски, уже оказавшись на Новозере, а ранее был сварщиком и слесарем. Ганин много пил и все четыре преступления совершил в состоянии алкогольного опьянения. Одного собутыльника маньяк забил молотком. Другого ждала та же участь за то, что он оскорбил бывшую жену Ганина.

После преступлений маньяк сбежал, но узнал, что одна из знакомых хочет сдать его милиции. Ганин ударил жертву сковородкой и вогнал ей в висок сверло. После этого он зарубил топором ее подругу.

Теперь же Ганин стал художником, для него даже выделили отдельную мастерскую. Работы маньяка висят на стенах ИК-5, а он просит неравнодушных присылать ему краски и кисти.

Участники Ореховской ОПГ

В «Вологодском пятаке» находятся не только маньяки. Пожизненный срок отбывают участники Ореховской организованной преступной группировки (ОПГ) – одной из самых страшных банд 90-х.

В колонии доживает свой век один из лидеров группировки – Олег Пылев, а также киллеры Олег Михайлов и Сергей Махалин. На их счету 54 жертвы. Пылев также признан виновным в вымогательствах и похищениях людей.

Однако пожизненный срок не помешал киллеру Михайлову устроить личную жизнь. В 2018 году он женился на бывшей сотруднице милиции.

Побег

Зэков «Вологодского пятака» вне камер не водят, согнув в три погибели, а только сковывают за спиной руки. Кроме того, в камерах старого корпуса отсутствует видеонаблюдение. С 1994 года не было зафиксировано ни одной попытки побега из колонии, а зону прозвали «российским Алькатрасом».

Фото © Метелица Сергей / ТАСС

Однажды нескольких пожизненников с острова Огненный отправили в Вологду, чтобы лечить туберкулез. Зэки же обзавелись заточками, однако позже оружие нашли в ходе обыска, на чем все и закончилось.

Еще один осужденный попытался сбежать в 1992 году, когда зона имела статус обычной, а не особого режима. Он незаметно влез в мусоровоз, куда влили отходы и содержимое уличного туалета. Пропажу зэка быстро обнаружили и перекрыли мост на остров Сладкий. В результате заключенный сдался.

Тюремщики решили сделать этот прецедент уроком для осужденных и усилили надзор. Ассенизаторские машины перед выездом за территорию «Вологодского пятака» сканируют при помощи специального оборудования, которое способно зафиксировать биение человеческого сердца. Содержимое мусоровозов проверяют специальным металлическим прутом.

На свободу из «Пятака»

Один из пожизненников, бывший солдат, в начале 90-х убил офицера и дезертировал из части. Ему удалось добиться пересмотра дела и доказать, что он подвергался домогательствам со стороны жертвы. В результате пожизненный срок заменили 15 годами лишения свободы, отсидев которые, он покинул зону.

Такого исхода хочет абсолютное большинство пожизненников «Вологодского пятака». Спустя 25 лет после начала пожизненного срока зэк может просить об условно-досрочном освобождении. С такими арестантами дополнительно занимается психолог, который проводит курсы социальной адаптации.

Фото © Метелица Сергей / ТАСС

Так, в 2015 году по УДО хотел выйти Сергей Копырнев. В 1989-м он изнасиловал и зверски убил 11-летнего мальчика – на теле ребенка насчитали больше 30 ножевых ранений. Маньяка приговорили к высшей мере, но позже ее заменили пожизненным сроком. Отсидев 25 лет, маньяк решил воспользоваться шансом на УДО, однако в его родном городе Старицы это вызвало протест: петицию против освобождения подписало почти все взрослое население.

На слушаниях в суде Копырнев по видеосвязи убеждал судью, что исправился и все осознал. Мать погибшего ребенка выступила категорически против освобождения маньяка. Против также высказались прокурор и сотрудник колонии, находившиеся в зале суда. В результате судья отказал осужденному в УДО.

Ничего святого

Заключенные в «Вологодском пятаке» часто обращаются к вере. В здании оборудована молельная комната, где на стенах висят написанные осужденными иконы.

Мусульманам в ИК-5 разрешается совершать намаз.

Однако некоторые зэки лишь прикидываются верующими и ради финансовой помощи пишут слезливые письма в религиозные организации. По закону с таких пожертвований нельзя вычитать деньги на погашение исков от потерпевших, чем без зазрения совести и пользуются заключенные.

преступники тюрьма преступность маньяки