Последнее пристанище чудовищ: как живут и умирают самые страшные маньяки в «Белом лебеде»
Фото © 59.fsin.gov.ru

Каторга

История колонии «Белый лебедь» началась в феврале 1938 года, когда в городе Соликамске (ныне Пермский край) появился Усольский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ). Заключенные занимались там лесозаготовками. Эта работа в те годы не требовала финансовых вложений и приносила хорошую прибыль.

Заключенные из-за больших нагрузок и отсутствия отдыха, нормального питания и медицинской помощи часто погибали. Только половина из отбывающих наказание в Усольлаге являлись настоящими уголовниками – ворами и убийцами. Другую половину составляли политзаключенные, в основном священнослужители.

Случались в Усольлаге и расстрелы. Так, в 1943 году смертный приговор привели в исполнение в отношении Людвига Адамовича – бывшего министра образования Латвии и профессора теологии.

Последнее пристанище чудовищ: как живут и умирают самые страшные маньяки в «Белом лебеде»
Фото © pmem.ru

«Обработка»

В 1955-м Усольлаг упразднили, на его месте появилась обычная колония для преступников. В начале 80-х исправительное учреждение стало бороться с кастой воров в законе. Авторитетов свозили в Соликамск, где их кропотливо и беспощадно «обрабатывали». Все это проходило внутри единого помещения камерного типа (ЕПКТ), которое специально возвели на территории колонии в качестве эксперимента.

Методы «ломки» воров использовались разные: от запугивания и избиения до применения всевозможных хитроумных ходов. Авторитету после медобследования могли сказать, что у него обнаружили онкологию, но для лечения ему придется отречься от воровского титула.

Упрямых воров подселяли в камеру к «сукам», отступникам от воровского мира, которые согласились сотрудничать с тюремным руководством. Они добивались от новых соседей отречения от воровских титулов.

Лебединая песня

В 1999 году исправительное заведение было перепрофилировано в колонию для пожизненно заключенных и получило официальное название Исправительная колония № 2 (ИК-2) объединения исправительных колоний № 2 (ОИК-2) управления ФСИН по Пермскому краю. Позже в «Белый лебедь» прибыли первые 24 пожизненника. Их разместили в ЕПКТ, где все камеры в помещении оснастили прочными двойными дверями.

Последнее пристанище чудовищ: как живут и умирают самые страшные маньяки в «Белом лебеде»
Фото © Брюханенко Эдгар / ТАСС

В состав соликамского ОИК-2 кроме «Белого лебедя» входит и ИК №1. В отличие от ИК-2, в ИК-1 находятся не пожизненно осужденные, а обычные зэки с большими сроками лишения свободы. При «Белом лебеде» также есть две колонии-поселения.

Есть несколько версий того, как ИК-2 получила свое название. Согласно одной из них, исправительное учреждение возвели на поляне, которую местные жители называли «Белый лебедь». По другой – еще во время «ломки» воров ворота зоны украшали фигурки лебедей, поэтому мрачное место стали ассоциировать с благородными птицами.

Еще одна версия гласит, что на территории ИК-2 стоят два белых здания, а ведущие к ним тропинки своей изогнутостью напоминают лебединые шеи.

По словам самих заключенных, все дело в жестком режиме содержания, из-за которого их существование можно сравнить с лебединой песней. По народным поверьям, она знаменует конец жизни лебедей.

Со временем название «Белый лебедь» стало настоящим тюремным брендом ИК-2 – мастера-осужденные изготавливают различные вещи на лебединую тематику: флюгеры, мусорные урны и деревянные салфетницы в форме лебедей.

Особый режим

В ОИК-2 содержится порядка 300 пожизненно заключенных. На них приходится около 500 человек тюремного персонала и 50 специально обученных собак. Надзиратели, которые устраиваются в «Белый лебедь», проходят жесткий отбор. Необходимо иметь высшее образование, а также обладать хорошим здоровьем и безупречной биографией не только у соискателя, но и у его ближайших родственников.

В камерах пожизненники сидят по одному, по двое или по трое человек. Их совместимость определяет психолог. Так, чеченский полевой командир Салман Радуев сидел вместе с бывшим сотрудником спецназа. На воле они должны были стать врагами, однако в тюремных застенках смогли вполне мирно сосуществовать.

Последнее пристанище чудовищ: как живут и умирают самые страшные маньяки в «Белом лебеде»
Фото © Яковлев / ТАСС / Салман Радуев

Распорядок дня в «Белом лебеде» мало чем отличается от распорядка в «Черном дельфине». Подъем в 6:00, затем завтрак (заключенные едят только в своих камерах). После завтрака уборка: все вещи зэков должны лежать в определенном порядке, а для одежды в камерах находятся матерчатые ящички.

Затем заключенные отправляются на работу. В 13:00 по расписанию обед, за которым следует ежедневная прогулка на свежем воздухе длиною 1,5 часа. Гуляют зэки в специально оборудованных клетках. Раз в неделю им разрешается помыться под душем. Ужин – в 18:00, а после него и до отбоя в 22:00 наступает свободное время.

При этом в любой момент в двери камеры может открыться окошко, после чего осужденный обязан быстро встать лицом к стене и поднять руки с оттопыренными пальцами вверх.

Два раза в день заключенные «Белого лебедя» могут слушать радио. У них также есть право по 1,5 часа смотреть телевизор, однако для его покупки осужденные либо сами откладывают деньги, либо родственники привозят его.

На территории ОИК-2 заключенные построили церковь, где в религиозные праздники проходят службы. В «Белый лебедь» также приезжают священники, которые беседуют с осужденными.

Любовь зэков

Некоторые из заключенных в «Белом лебеде» умудряются даже создавать семьи: они знакомятся со своими избранницами по переписке или через других знакомых и женятся прямо на зоне. При этом для подобной семейной жизни зэк должен без нареканий отсидеть 10 лет. В случае выполнения условий заключенного переводят на более мягкие условия содержания и разрешают долгосрочные свидания.

Самым доступным видом отдыха в «Белом лебеде» является чтение. Библиотека в колонии насчитывает пять тысяч книг. Некоторым из осужденных удается за решеткой заочно получать высшее образование. Все это помогает зэкам не деградировать в жестких условиях.

Последнее пристанище чудовищ: как живут и умирают самые страшные маньяки в «Белом лебеде»
Фото © Алексей Павлишак / ТАСС

«Белый лебедь» считают одной из самых прогрессивных колоний для пожизненников. Там у зэков впервые появилась возможность получать помощь психолога в специальной комнате отдыха, где они могут не только поговорить со специалистом, но и посмотреть телевизор, посидеть на мягком диване.

Работа в колонии

Многие из осужденных в «Белом лебеде» заняты на производстве: там действует крупный деревообрабатывающий цех, где трудится большая часть зэков. Созданные заключенными столы, стулья и другая мебель пользуются большим спросом в населенных пунктах поблизости.

Самой престижной профессией считается краснодеревщик. Стать им может только очень талантливый и прилежный заключенный. Краснодеревщик изготавливает шкатулки, фигурки, наборы шахмат и солонки из дорогих сортов дерева. В краснодеревщики часто попадают склонные к побегам зэки. Дело в том, что их производство находится в глухом подвале с одним выходом, который тщательно охраняют тюремщики.

Заключенные в «Белом лебеде» также делают обувь, стройматериалы и шлакоблоки. Самые одаренные из них пишут картины. Все это затем продается в небольшом магазине рядом с колонией. Зэки получают зарплату, но у многих вся она идет на оплату компенсаций, присужденных родственникам потерпевших.

Пожизненно осужденные работают в специальных камерах, обычно по три человека: пишут картины, мастерят поделки из дерева, шьют одежду. Однако для возможности работать они должны примерно вести себя несколько лет, пройти тестирование у психолога и получить одобрение руководства. Рабочие места пожизненников расположены на втором этаже их же корпуса, за ними круглосуточно ведется видеонаблюдение. Трудиться с обычными зэками пожизненникам категорически запрещено.

Маньяки и их чудовищные преступления

Самым известным заключенным «Белого лебедя» был террорист Салман Радуев, который во время войны в Чечне активно выступал на стороне опального генерала Джохара Дудаева. В «Белый лебедь» Радуев попал в 2002-м, а в декабре того же года умер от внутреннего кровотечения.

Еще одним известным осужденным является Денис Писчиков по кличке Уральский Раскольников. Он убил 13 (по другим данным – 14) пенсионеров ради небольших сумм денег. Всех жертв маньяк бил топором по голове. Преступления Писчиков совершал в Московской и Владимирской областях с 2002 по 2003 год. Его удалось задержать благодаря дочери одной из жертв, которая выжила после сильного удара и опознала нападавшего.

Последнее пристанище чудовищ: как живут и умирают самые страшные маньяки в «Белом лебеде»
Фото © Wikipedia / Александр Мурылев

Бывший медбрат Максим Петров по кличке Доктор Смерть тоже охотился на пожилых людей, он попал в «Белый лебедь» в 2003 году. Под предлогом заботы о здоровье пенсионеров маньяк сделал смертельные инъекции 11 пожилым жителям Санкт-Петербурга, а затем ограбил их. Устроив засады в квартирах остальных пациентов из списка Петрова, оперативникам удалось задержать убийцу.

Террорист Адам Цуров тоже оказался в «Белом лебеде». В 1999 году 19-летний Цуров вместе с подельниками организовал крупный теракт на центральном рынке Владикавказа. В результате взрыва погибли 52 человека, еще около 300 получили ранения. В «Белый лебедь» он попал, когда ему было 23 года.

Александр Мурылев, выросший в семье офицера Советской армии, вошел в историю российского криминала как один из первых «черных риелторов». В 1993–1994 годах маньяк убил восьмерых одиноких москвичей, а затем продал их жилье. Он пользовался тем, что в лихие 90-е для продажи квартиры достаточно было одной доверенности.

Мурылев знакомился с москвичами, злоупотреблявшими алкоголем, и уговаривал их продать или разменять квартиру. Получив от жертвы доверенность, маньяк сразу же убивал жертв – душил или застреливал из ружья для подводной охоты. Мурылев считается одним из старожилов «Белого лебедя».

Бывший юрист Дмитрий Виноградов – русский Брейвик – находится в колонии относительно недавно, с февраля 2014 года. В 2012-м он расстрелял шестерых сотрудников в центральном офисе крупной аптечной сети. Одним из мотивов убийцы считается несчастная любовь: Виноградов был влюблен в коллегу, однако отношения между ними так и не сложились.

Последнее пристанище чудовищ: как живут и умирают самые страшные маньяки в «Белом лебеде»
Фото © Зураб Джавахадзе / ТАСС / Дмитрий Виноградов

Виноградов без проблем попал внутрь офиса с карабином «Вепрь-12» и ружьем Benelli M3 – рамка металлоискателя на посту охраны не работала. После слов «Здравствуйте, коллеги» он начал стрелять. Скрутили убийцу сотрудники службы безопасности. Виноградова приговорили к пожизненному сроку и выплате родственникам погибших компенсации в размере 10 миллионов рублей.

Это далеко не весь список известных сидельцев «Белого лебедя». Общественность поразила история жителя Воронежа Романа Алтухова. За убийство соседа в 1999 году судья Галина Зуевич приговорила его к шести годам лишения свободы. Алтухов вышел по УДО в 2003-м и решил расквитаться с ней.

Он подкараулил Зуевич во дворе дома, несколько раз ударил ножом в спину и изрезал крест-накрест лицо несчастной женщины. За новое преступление Алтухова отправили в «Белый лебедь» на пожизненный срок.

Александр Чайка по кличке Охотник за шубами в 1994 году убил четырех москвичек, которых затем ограбил. Маньяк нападал на жертв в лифтах жилых многоэтажек. Сыщики были поражены жестокостью преступлений: Чайка наносил женщинам от восьми до 21 удара ножом.

Маньяка задержали в середине февраля 1994-го. На выходе из метро оперативники заметили подозрительного парня. Интуиция правоохранителей не подвела: Чайку взяли в момент, когда он шел за женщиной в каракулевой шубе.

Побег

Рядом с камерами «Белого лебедя» висят фотографии сидящих там зэков с описаниями совершенных ими преступлений. «Досье» особо опасных или склонных к побегу осужденных дополняют кружки, треугольники и другие фигурки, выкрашенные в яркие цвета.

Большинство зэков утверждают, что они ни в чем не виноваты и стали жертвами оговора. Бывший начальник «Белого лебедя» Ашот Саркисян вспоминал одного сидельца, в чьей виновности он усомнился. Зэк был осужден за убийство жены и мог подать на УДО, но для этого он должен был признаться. Заключенный категорически отказался сделать это и предпочел досидеть свой срок до конца.

Побеги в «Белом лебеде» за всю историю колонии не удавались никому. Зэков от воли отделяют 15 рубежей охраны. Кроме того, внутри колонии каждые 10 метров коридора перегорожены решетчатыми дверьми. Даже если кто-то из осужденных решится на побег, по нему сразу откроют огонь на поражение.

Последнее пристанище чудовищ: как живут и умирают самые страшные маньяки в «Белом лебеде»
Фото © Telegram / ФСИН России

Однако попытки сбежать из «Белого лебедя» все же были. В 1992 году заключенному по фамилии Шафранов передал ручную гранату один из продажных тюремщиков. С ней зэк зашел в кабинет начальника ЕПКТ и стал угрожать взрывом, требуя освободить своего приятеля – рецидивиста Таранюка.

Заключенные взяли в заложники одного из начальников тюремной администрации и потребовали машину. Руководство колонии приняло решение брать зэков силой. Позже прогремел взрыв, в результате которого погиб один из прибывших сотрудников правоохранительных органов и заключенный Таранюк.

Шафранову же оторвало ступни на ногах, а о его дальнейшей судьбе ходят разные слухи. По одним данным, его расстреляли, по другим – он отсидел 12 лет, вышел на волю и стал проповедником.

Из-за суровых условий «Белого лебедя» естественные смерти заключенных там не редкость. В основном причинами становятся хронические болезни и инсульты. Тюремное руководство связывается с родственниками покойного, которые могут похоронить его там, где они захотят.

Однако если в течение трех дней после смерти зэка никто из его близких не откликнулся, то его хоронят на местном соликамском кладбище.

Рекомендуем