«Отсюда выходят только вперед ногами»: российский маньяк держал в рабстве женщин, насиловал и убивал их

Мечты о карьере
Александр Комин родился 24 мая 1953 года в городе Вятские Поляны. Он рос в семье простых рабочих и ничем не отличался от сверстников. С трудом окончив восемь классов, Комин решил бросить учебу и готовиться к армии, но вместо этого оказался в тюрьме.
18-летний Александр ввязался в драку, в которой два человека получили серьезные увечья. Отбывая трехлетний срок, он с интересом слушал рассказы своего сокамерника, который в свое время держал в неволе нескольких бомжей, заставляя их писать иконы и картины, которые затем продавал.
Комин взял на заметку рассказы сокамерника. В тюрьме молодой человек с удовольствием трудился на местном швейном производстве. Оказавшись на свободе, Комин решил осваивать швейное мастерство в техникуме, мечтая стать модельером.
Однако диплом модельера-закройщика не гарантировал работу в будущем. Комин трудился электриком, разнорабочим, сторожем, а затем устроился кочегаром. Там он познакомился с Александром Михеевым, инженером по образованию.
Вспомнив рассказы о рабах, Комин предложил Михееву завести собственных невольников, которые будут выращивать ягоды и овощи на продажу. Еще одним источником дохода Комин хотел сделать разведение черных кошек на шкуры, чтобы делать из них сувениры.
Темница под гаражом
Позже Комин решил организовать швейное производство, на котором будут трудиться его личные рабыни. В качестве цеха должен был послужить гараж Александра. Комин и Михеев смекнули, что держать рабынь в гараже с хорошей слышимостью – неудачная затея, поэтому они решили сделать под ним укрепленный подвал. Над бункером мужчины работали целых четыре года.
Владельцы соседних гаражей замечали, как Комин таскает ведра с землей, но тот утверждал, что выращивает огурцы и разводит нутрий на продажу.
В 1994 году бункер на глубине 9 метров был готов: его площадь составила 15 квадратных метров. К лестнице в темницу Комин провел высокое напряжение на случай, если пленницы попытаются сбежать. Стены для звукоизоляции мужчины оббили матрасами, а также установили в бункере столы и кровати, купили две швейные машинки и ткань.
Рабынь они искали среди женщин, ведущих асоциальный образ жизни. Одну из них, 33-летнюю Веру Толпаеву, Михеев встретил в декабре 1994-го.

Рабство
Толпаева сама заговорила с Михеевым, попросив закурить. Вскоре женщина согласилась выпить с Александром и отправилась с ним в гараж. Когда женщина немного захмелела, сообщники добавили ей в рюмку клофелин. Очнулась Толпаева уже в бункере, а Комин и Михеев сказали ей, что отныне она будет жить в подвале и шить вещи.
Женщина попыталась вырваться из плена, но безрезультатно. Чтобы усмирить рабыню, Комин часто избивал ее резиновым шлангом и железными цепями, насиловал и угрожал убить.
Запуганная пленница согласилась на все условия, но с шитьем у нее не складывалось. Тогда Комин потребовал, чтобы Толпаева порекомендовала в качестве рабыни кого-нибудь из своих знакомых. Женщина рассказала о приятельнице, которая занимается швейным делом, 35-летней Татьяне Мельниковой. Она назвала и адрес знакомой.
В 1995 году Комин пришел по адресу и внезапно столкнулся с бывшим сокамерником – Николаем Малых, который оказался сожителем Мельниковой. Маньяк предложил Николаю выпить за встречу у него в гараже. Тот согласился и взял с собой подругу.
Комин и Михеев напоили гостей водкой с клофелином, а затем спустили Татьяну в бункер. Николая маньяки сочли слишком опасным, чтобы оставлять в живых, поэтому они раздели его до нижнего белья и отвезли на ближайшее поле.
Одежду подельники разбросали поблизости, чтобы следствие подумало, будто он в состоянии психоза сам разделся и уснул в сугробе. Окоченевшее тело Николая спустя несколько дней нашли случайные прохожие. Малых всегда отличался тягой к алкоголю, поэтому милиционеры списали смерть на несчастный случай.
Электрический стул
Комин издевался над новой рабыней, и вскоре та начала шить халаты и нижнее белье. Маньяк требовал по 32 халата в день, а вторая пленница занималась обустройством бункера. В случае неповиновения Комин обещал изрезать женщин ножом.
При этом пленниц маньяк кормил только крупами, картошкой, черным хлебом и настоем шиповника. Мылись женщины раз в неделю в тазу, для этого Комин на лебедке спускал им в подвал канистру с водой.
Одежда, которую шила Мельникова, пользовалась большим спросом, поэтому Комин с Михеевым решили расширить производство. Пленницы предложили привести в бункер их знакомого, который много пил, лишился жилья и был рад любому крову. Комин получил подробное описание мужчины и отправился на его поиски, но ошибся и привел в гараж другого человека.
37-летний Евгений Шишов обладал крепким телосложением, служил в ВДВ, но затем пристрастился к спиртному. В бункер он спустился добровольно – маньяк убедил его, что хорошо заплатит. Шишов согласился надеть кандалы, а заодно сообщил, что является умелым электриком.
Однако Комин опасался, что мужчина сможет отключить питание лестницы, поэтому решил избавиться от Шишова, казнив его на самодельном электрическом стуле.
Маньяк привязал мужчину к стулу, дал выкурить последнюю сигарету, а затем обмотал оголенными проводами его руку и ногу и приказал рабыням нажать на кнопки выключателей. Мельникова даже под страхом смерти отказалась убивать Шишова, а Толпаева выполнила приказ. Мужчина мгновенно умер от мощного удара током.

Неудачный побег
Ослушавшаяся приказа Мельникова была жестоко избита, а Толпаева, напротив, стала любимицей маньяка. Однажды Комин отпустил женщину на волю, чтобы она отыскала и привела в бункер новую жертву.
Оказавшись на свободе, Толпаева не только не пошла в милицию, но и выполнила приказ маньяка. 16 июля 1995 года женщина привела в гараж 36-летнюю безработную Татьяну Козикову, которая недавно вышла из колонии, а до этого работала поваром.
В бункере новая рабыня была избита, но постоянно пыталась сопротивляться и даже защищала Мельникову. Козикова сделала ей самодельный оберег – завернутую в полиэтилен записку с молитвой. Измученная Мельникова задумала покончить с собой, но Козикова отговорила ее, пообещав организовать побег.
Козикова выяснила, что Комин обесточивает лестницу, когда сам спускается в бункер. Женщина улучила момент и заперла маньяка в одной из комнат, а сама вместе с подругой попыталась сбежать. Но Комин выбил дверь и схватил женщин, после чего наказал их с нечеловеческой жестокостью.
«До такой степени он меня бил, что сам был в крови – брызги крови, кожа лопалась. Потом он взял шланг, выворачивал мне голову. Он свечкой поджигал мне руки», – вспоминала одна из рабынь.
После избиение маньяк предложил женщинам выбрать наказание: разрезать им рты от уха до уха или выбить на лбах татуировки со словом «раб». Пленницы выбрали второй вариант, и тогда Комин изуродовал их лица, набив помимо слова линии слез под глазами. Татуировки плохо заживали и гноились.
Чтобы рабыни больше не пытались сбежать, маньяк закрепил на стенах бункера кандалы: прежде чем спуститься в подвал, он сигналил лампой. После этого женщины должны были застегнуть оковы на своих шеях и руках и положить ключи на стол.
Дополнительный заработок
Однажды Комин отправил Толпаеву на поиски новой жертвы, но та внезапно исчезла. Искать другую рабыню маньяк решил сам.
В 1996-м Комин привел в гараж 27-летнюю Татьяну Назимову. Девушка страдала психическим заболеванием и кочевала по железнодорожным станциям. Работать она не могла, поэтому маньяк сделал ее своей любовницей и стал называть Оксаной.
Помимо халатов женщины теперь шили ризы для священников, ткали иконы и гербы. Полотно с гербом Комин даже пытался продать местной администрации, а затем предложил его руководству милиции Вятских Полян.
Чтобы увеличить доход, маньяк подключил пленниц к выращиванию огурцов в парнике: он установил в бункере теплицу и организовал электроподогрев.
Однако вскоре владелец соседнего гаража в разговоре с Коминым сказал о невыносимой жаре, из-за которой у него даже пророс картофель. В итоге маньяк решил не рисковать и разобрал теплицу.

Мучительная смерть
В 1997 году Комин случайно встретил на улице сбежавшую Толпаеву. Он сделал вид, что обрадовался, увидев ее, и предложил женщине вернуться в дело. Маньяк даже пообещал сделать ее руководителем продаж. Обрадовавшаяся перспективам женщина согласилась.
На самом же деле Комин хотел отомстить Толпаевой за бегство. По некоторым данным, причиной расправы над женщиной могла стать ее попытка шантажировать маньяка.
Толпаеву ждала страшная смерть: Комин долго издевался над ней, бил, засовывал под ногти иголки, а затем приказал другим пленницам сделать ей инъекцию тормозной жидкости. Женщины были так напуганы, что не могли попасть в вену. Тогда Толпаева сама предложила выпить яд. Женщина умирала в мучениях 15 часов, а затем Комин и Михеев сбросили ее тело в прорубь на реке Вятке.
Другой жертвой маньяка стала его любовница Назимова. Женщина заболела лейкозом и уже не могла вставать с кровати. Комин хотел избавиться от Назимовой, но на ее защиту встала Татьяна Козикова: она стала упрашивать отпустить больную рабыню, утверждая, что из-за своих психических особенностей они никому ничего не расскажет.
Маньяк решил проверить, насколько адекватно Назимова оценивает происходящее. Та доверчиво рассказала мучителю, что находится на курсах кройки и шитья, которые ведет «преподаватель» Александр Комин.
После этого маньяк несколько дней морил Назимову голодом, а затем через воронку влил ей в рот стакан антифриза. Тело погибшей Комин решил погрузить на санки и оттащить ночью прямо под двери местного морга. Его веселила идея, что сотрудники учреждения найдут покойницу прямо у дверей.
Но до пункта назначения маньяк так и не добрался: он заметил на выезде из кооператива случайного прохожего, бросил ношу и сбежал.
«Отсюда выходят только вперед ногами»
В конце 1996-го в бункере появилась новая пленница – 22-летняя Ирина Ганюшкина, которую незадолго до своей гибели привела Толпаева. Девушка пыталась заняться предпринимательством на местном рынке, но потеряла большую сумму денег, взятых в долг. Личная жизнь Ганюшкиной складывалась хорошо: она планировала съезжаться со своим молодым человеком.
Однажды Ирина шла смотреть съемную квартиру, хозяйкой которой была ее соседка по дому – Вера Толпаева. Прознав о ее долгах, Толпаева предложила Ганюшкиной отправиться в гараж к своему знакомому, пообещав, что тот одолжит Ирине нужную сумму денег.
В результате опоенная водкой с клофелином девушка оказалась в бункере. Вскоре туда пришел маньяк.
«Отсюда выходят только вперед ногами», – сказал он новой пленнице.
Надежда на спасение появилась у Ирины, когда в подвал спустился Михеев, которого девушка знала с детства. Но знакомый не только не помог ей, но и изнасиловал невольницу.
Миловидная Ганюшкина очень понравилась Комину, и тот однажды организовал в бункере праздничный стол для своих пленниц в честь 8 Марта. Козикова обратила внимание на симпатию маньяка к Ганюшкиной и предложила ей подыграть Комину, чтобы усыпить его бдительность. Та согласилась и стала проявлять в адрес мучителя знаки внимания.

Шанс на свободу
План Козиковой удался: Комин даже стал просить Ганюшкину родить ему ребенка. Маньяк пытался искусственно оплодотворить девушку при помощи шприца. Ирина с ужасом слушала рассказы Комина о его планах: он хотел организовать под землей рабовладельческую ферму из женщин, которые будут рожать и растить ему рабов.
Девушка убедила маньяка, что не сможет выносить ребенка в бункере. В середине апреля 1997 года Комин выгнал из своей квартиры предыдущую сожительницу и поселил там Ирину.
Однако маньяк никогда не отпускал ее из дома одну и даже сопровождал ночью в туалет. Гуляла Ганюшкина только с Коминым. Однажды они встретили на улице родителей девушки и маньяк тут же попросил у них благословение на брак. Комин соврал, что работает электриком в местной больнице. Мать и отец Ганюшкиной согласились, даже не подозревая, что в этот момент в бок их дочери упиралась заточка.
Позже Комин вынудил Ганюшкину забрать к себе двухлетнюю Настю – ее дочь от предыдущих отношений. Ирина поняла, что ребенок станет заложником, который лишит ее шансов сбежать. Однако 21 июля 1997 года маньяк разрешил Ирине одной отвезти девочку к педиатру.
Незадолго до этого Комин рассказал Ганюшкиной, что рабыни ему надоели и он собирается засыпать бункер землей вместе с пленницами. Ирина решила не медлить.
Поначалу девушка боялась, что маньяк решил ее проверить и наблюдает за ней. Убедившись, что все нормально, она отправилась в милицию, где рассказала обо всем, что с ней произошло.
«Пришла в милицию, начала рассказывать, а мне никто не верит», – вспоминала девушка.
Ирина потребовала, чтобы ее проводили в кабинет знакомого оперативника, которому она назвала фамилии всех пленниц. Ганюшкина узнала рабынь на находящихся под стеклом на столе фотографиях: все они числились пропавшими без вести.
Вскоре к гаражу Комина прибыла оперативная группа. Ганюшкина предупредила, что ведущая в бункер лестница находится под напряжением, поэтому наряд решил устроить засаду и дождаться маньяка.

«Мы жили как в могиле»
Вернувшегося Комина сразу же скрутили милиционеры. Он отрицал, что в бункере под гаражом трудятся рабыни, и не рассказал, что лестница находится под напряжением. Один из оперативников сказал, что сейчас спустится вниз и, если он погибнет, Александра будут судить за смерть сотрудника органов.
Маньяк обесточил лестницу, и женщин выводили из подвала в темных повязках – за годы неволи их глаза отвыкли от дневного света.
«Мы жили как в могиле», – вспоминали рабыни.
Позже задержали и его сообщника Михеева, он оправдывался, говоря, что помогал Комину, так как тот угрожал убить его жену и детей. Однако мужчину все равно приговорили к 20 годам лишения свободы. Из них Михеев отсидел 18 лет в Кирово-Чепецкой исправительной колонии № 11, а затем переехал в Москву.
Комин же требовал для себя прилюдной казни, но получил пожизненный срок. Дожидаться отправки на зону маньяк не стал и вскоре после суда покончил с собой в изоляторе.
Ирина Ганюшкина сменила фамилию и навсегда уехала из Вятских Полян. Татьяна Мельникова и Татьяна Козикова не смогли адаптироваться к нормальной жизни. Поначалу они пытались искать работу, но брать в штат их никто не хотел. Иногда женщины были вынуждены питаться отходами. На воле обе прожили немногим больше семи лет, после чего скончались от сердечного приступа.