Логово чудовищ: как особо опасные маньяки проводят остаток жизни в «Полярной сове»

История
На месте, где сегодня расположена исправительная колония особого режима № 18 (ИК-18), которую называют «Полярной совой», в 1947–1953 годах шло строительство Трансполярной магистрали. Связать Воркуту и Норильск, проложив железную дорогу вдоль побережья полярных морей, пытались из стратегических соображений. После Второй мировой войны руководство СССР не исключало третью, а Сибирь и Урал со стороны Арктики были беззащитны в плане атак авиации. Трансполярная магистраль в этих местах могла стать опорой для новой линии ПВО.
Прокладка железной дороги шла в суровых условиях Заполярья, где зима длится около 10 месяцев. Строительством занимались в основном матерые рецидивисты, однако были и исключения. Так, прокладывать дорогу посылали военных, попавшихся на мародерстве.
На стройку зэков начали отправлять до того, как создали там условия для нормальной жизни. Заключенные были вынуждены сами организовывать жилье. Они ставили палатки, бытовки и делали землянки, которые защищали от пронизывающего северного ветра.
Зэки огораживали стройку колючей проволокой, хотя смысла в этом не было, так как побег мог привести к быстрой смерти от холода и голода. Порядка 120 тысяч строителей Трансполярной магистрали питались испорченными стратегическими запасами спрессованного гороха. Они делали из него баланду, очищая брикеты от мышиного помета. Однако позже питание наладилось, кормить стали более сытно. Местные жители относились к заключенным снисходительно и иногда снабжали их едой и сигаретами.
Стройка магистрали на участке между железнодорожной станцией Чум в Коми и рекой Пур на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа получила номер 501. Осужденные работали по 16 часов в день, а некоторые отряды и вовсе круглые сутки чистили стройку от снега.
Чтобы избежать смертей среди зэков, командование лагерей иногда отправляло строительные отряды обратно на зоны, заменяя их новыми. Однако люди в Заполярье все равно массово умирали. Потери при строительстве Трансполярной магистрали измеряли по формуле «одна шпала – один человек». Умерших просто закапывали, так как на другое в условиях вечной мерзлоты не было времени.
Однако после смерти Сталина стройку заморозили, а технику так и не вывезли. Зэков отправили в другие зоны, многие из них вышли на свободу.

Особо опасные преступники
В 1961 году на реке Соби заключенные создали поселок закрытого типа Харп, где заработала исправительно-трудовая колония № 3 (ИТК-3). Так осужденные стали работать на открывшемся рядом заводе железобетонных изделий.
В 1973-м в Харп решили свозить особо опасных преступников со всего СССР, однако сделать это удалось только в 1981 году, когда в поселок прибыло 150 рецидивистов. Статус колонии для приговоренных к пожизненному лишению свободы «Полярная сова» получила в 2004 году.
ИК-18 считается самой суровой: здешняя природа очень недружелюбна к людям. Единственным плюсом этого места является северное сияние, которое иногда можно увидеть над поселком.
Свое неформальное название ИК-18 получила благодаря скульптуре полярной совы в тюремном дворике. Эта птица не только является знаменитым представителем фауны Заполярья – в мифологии она считается проводником в иной мир, что символично для пожизненно осужденных.
«Полярная сова» рассчитана на 1014 мест, там отбывают наказание как пожизненники, так и зэки, приговоренные к большим срокам. Порядка 100 осужденных проживают в колонии-поселении при ИК-18.
Выбивая показания
«Полярная сова» имеет электростанцию, котельную, хлебопекарню, автомастерскую, птице- и свиноферму, швейное производство, сапожную мастерскую, а также заводы по производству мрамора, шлакоблоков и щебня.
На территории колонии находятся столярный и токарный цеха, церковь и клуб, но пожизненников туда не пускают. Их количество за все время существования колонии колебалось от 300 до 400 человек. Сегодня на территории «Полярной совы» они проживают в четырех двухэтажных корпусах.
Камеры пожизненников рассчитаны на одно-два места. При совместном проживании им можно разговаривать только шепотом, а на прогулках, продолжительность которых составляет полтора часа, разговоры строго запрещены. За нарушение правил зэков отправляют в штрафной изолятор (ШИЗО).
К совместному размещению пожизненников относятся с осторожностью: потенциальные сокамерники должны пройти собеседование у психолога. Однако зэкам, которые хорошо ладят друг с другом, все равно меняют соседей, поскольку долгое проживание бок о бок с одним и тем же человеком может привести к конфликтам.
Иногда тюремщики все же допускают ошибки. Так, в 2016 году в ИК-18 произошел инцидент: лидер запрещенной в РФ Боевой террористической организации неонацист Алексей Воеводин забил сокамерника. Некоторые помещения, где содержат пожизненников, не оборудованы камерами, поэтому охрана не сразу поняла, что происходит за железной дверью, и зэка не успели спасти.
А в 2011 году заселение пожизненно осужденных «Полярной совы» по двое спровоцировало крупный скандал. Выяснилось, что один из сотрудников колонии воспользовался служебным положением и в 2010 году стал подселять в камеры к зэкам сотрудничающего с ним уголовника.
Тот оказывал давление на соседей, требуя, чтобы они писали явки с повинной в преступлениях, к которым не имели никакого отношения. Многие соглашались, так как увеличить пожизненный срок им все равно не могли, а после признания сосед прекращал над ними издеваться.
За год «признательные показания» были выбиты почти у 200 человек. Таким образом тюремщик «раскрыл» расправы над журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской и главным редактором русского издания Forbes Полом Хлебниковым.
Вскоре признавшихся зэков стали возить на следственные эксперименты, после чего вскрылись нестыковки в показаниях. Подозреваемые жаловались на провалы в памяти и пытались отказаться от участия в следственных действиях.
Позже внимание пало на тюремщика, стоявшего за многочисленными признаниями. Суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы по ст. 286 УК РФ. После тюрьмы он вернулся в Харп, но устроиться в колонию так и не смог.

Тюремные порядки
Заключенные живут в «Полярной сове» по строгому расписанию. Подъем ровно в 06:00, затем идут зарядка, работа и прогулка, после которых в 22:00 следует отбой. В личное время осужденные могут слушать радио с классической музыкой и читать книги.
Некоторые зэки получают образование за решеткой. Так, один из них заочно окончил духовную семинарию. В колонии имеется телевизор, раз в неделю пожизненникам можно смотреть DVD, в основном с военными фильмами.
Кроме того, раз в неделю зэкам положен 10-минутный душ. Обстановка в камерах скромная: стол, скамейка, санузел, бак с водой, кровать, тумбочка и полка для вещей и продуктов. В колонии также проводится ремонт, однако в новые камеры могут попасть только отличающиеся примерным поведением.
Самые страшные маньяки
Денис Евсюков
До 2015 года пожизненники в ИК-18 не могли работать, однако сегодня правила изменились: зэки шьют, изготавливают поделки из бисера и занимаются резьбой по дереву. Но трудиться хотят не все.
В 2009 году бывший майор милиции Денис Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал стрелять из пистолета Макарова по посетителям столичного супермаркета «Остров», за что получил пожизненный срок. Обучаться швейному делу преступник в «Полярной сове» не хочет.
Убивший двоих человек бывший милиционер получил кличку Кровавый Майор. В ИК-18 он находится на хорошем счету, несмотря на частые жалобы в разные инстанции. Отец осужденного приезжает на свидания с сыном, но супруга Евсюкова «Полярную сову» не посещает.
«Битцевский маньяк»
Самым известным осужденным ИК-18 является «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, на счету которого 49 доказанных убийств. Первым потерпевшим был его однокурсник по ПТУ: маньяк задушил его и сбросил тело в колодец.
В 2001 году Пичушкин устроил настоящую охоту на посетителей Битцевского парка. Маньяк убивал не только алкоголиков и бомжей, но и своих знакомых, сбрасывая тела в канализационные люки.
После задержания Пичушкин признался, что хотел убить 64 человека. В «Полярной сове» маньяк жил в одной камере с Нурпаши Кулаевым – террористом, который участвовал в захвате школы в Беслане. Однако вскоре Кулаев пожаловался на угрозы расправой со стороны Пичушкина, поэтому их расселили.

Террорист из Беслана
Нурпаши Кулаев – один из тех, кто в сентябре 2004 года расстрелял первоклассников, убегающих из здания школы в Беслане. Чудовищный теракт унес жизни 333 человек. Когда силовики пошли на штурм, Кулаев попытался сбежать, смешавшись с толпой, однако его вычислили и задержали.
Дмитрий Вороненко
Другим известным маньяком в «Полярной сове» является Дмитрий Вороненко. Склонность к садизму он проявлял с детства: убивал собак и кошек ради удовольствия. Когда Вороненко вырос, то стал расправляться с людьми.
В 2006–2007 годах маньяк изнасиловал и убил четырех петербурженок 11–20 лет. Он выбирал худеньких блондинок ростом до 150 сантиметров. Перед тем как выйти на маньяка, правоохранители проверили на причастность к преступлениям почти 900 человек.
Родственники погибших требовали приговорить Вороненко к высшей мере наказания, несмотря на мораторий, однако их прошение было отклонено.
Иван Панченко
Маньяка из Светлограда Ивана Панченко прозвали Земляным Дьяволом. Одну из потерпевших, восьмилетнюю девочку, он закопал заживо. Помимо нее маньяк убил еще четырех человек.
Последняя потерпевшая, изнасилованная Панченко, чудом выжила. Маньяк покончил бы с девочкой, однако его след взяла служебная собака. В октябре 2008-го Панченко задержали.
«Красноярский Чикатило»
Вместе с ним в «Полярной сове» находится Абдуфатто Заманов, которого прозвали «красноярским Чикатило». С 2002 по 2004 год он убил 14 человек. Пятерых жительниц садового кооператива маньяк убил в один день, так как они, по словам Заманова, смеялись над его акцентом.
Обезвредить маньяка помогла его любовница. На суде Заманов утверждал, что потерпевшие сами спровоцировали его, однако это не спасло его от пожизненного срока.
«Белгородский стрелок»
«Белгородский стрелок» Сергей Помазун стоит за одним из самых массовых расстрелов в истории современной России: его жертвами стали шесть человек. 22 апреля 2013 года преступник взломал оружейный сейф отца, взял оттуда самозарядный карабин и два охотничьих ружья и отправился в центр Белгорода.
Он зашел в оружейный магазин и расстрелял покупателя и двух продавцов, которые отказались продать преступнику патроны. Затем он убил 14-летнюю и 16-летнюю школьниц, а последней его жертвой стал 48-летний горожанин, который просто стоял у фонтана.
Помазуна задержали на следующий день. При этом за некоторое время до трагедии отец и мать преступника жаловались в полицию на агрессивное поведение сына, который кидался на них с ножом. Однако правоохранители оставили жалобы без внимания.

Националист Илья Горячев
Бывшего журналиста и общественника Илью Горячева в 2015 году признали виновным в создании Боевой организации русских националистов (БОРН). По версии следствия, он выступил идейным вдохновителем расправы над адвокатом Станиславом Маркеловым и журналисткой Анастасией Бабуровой, которых расстреляли в 2009 году в центре Москвы.
Главным свидетелем обвинения выступил Никита Тихонов, расправившийся с Маркеловым и Бабуровой, он тоже получил пожизненный срок.
Освобождение из «Полярной совы»
«Полярная сова» знаменита тем, что из нее однажды освободился пожизненно осужденный – 63-летний Анвар Масалимов. В 1991 году он убил пожилого жителя поселка Комсомольск в Томской области. Пенсионер разрешил Масалимову пожить у себя, несмотря на то что тот только освободился из колонии.
Во время застолья преступник задушил хозяина и попытался замести следы. Маньяк расчленил тело, сжег голову в печке, а другие останки выбросил в уличный туалет. Позже соседка решила воспользоваться им и увидела страшную картину.
Масалимова приговорили к смертной казни, но в 1996 году заменили ее на пожизненный срок. Маньяк сразу стал писать жалобы во все возможные инстанции. В результате в 1998 году его статью переквалифицировали на более мягкую.
Смягчение статьи сыграло свою роль, когда с начала срока осужденного прошло 25 лет и он получил право на УДО. В 2018-м суд освободил Масалимова с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».
На свободе маньяк вернулся к употреблению алкоголя и ввязался в бытовую драку в Уфе. По данным следствия, Масалимов поссорился с собутыльником и ударил его ножом в живот. Потерпевшего госпитализировали, а Масалимова отправили в СИЗО, а затем осудили на пять лет лишения свободы.

Побег
Сбежать из «Полярной совы» не удалось никому. Однажды один из зэков чудом выбрался из прогулочного дворика ИК-18, но его сразу же скрутили надзиратели. Так что «Полярная сова» считается совершенно неприступной зоной.
Доживать свой век в колонии хотят далеко не все зэки – некоторые совершают суицид. В 2016 году в ИК-18 покончил с собой преступник Евгений Колесников по кличке Сирота Соликамская, убивший шесть пенсионеров в Соликамске. Другой осужденный, больной ВИЧ, отказывается от терапии, сознательно приближая свою смерть.
В «Полярной сове» в год из жизни уходят один–два заключенных, в основном от инфаркта. Руководство колонии сообщает родственникам о смерти, чтобы те могли забрать тело.
Однако нередко родня отрекается от зэков еще при их жизни. Кто-то не может простить маньякам чудовищные преступления, а кого-то пугает тяжелая дорога до колонии. Поэтому тела заключенных зачастую остаются невостребованными.