Смоленский душитель: как серийный маньяк держал в страхе советский город
Фото © Wikipedia

В конце 70-х годов жители Смоленска были парализованы страхом из-за множественного исчезновения молодых девушек. Позже тела пропавших с признаками сексуального насилия стали находить в оврагах, на свалках и в других малолюдных местах. В городе на протяжении трех лет совершал зверские преступления маньяк Владимир Стороженко. Как ловили убийцу – в материале «Абзаца».

Первые убийства

Страшные убийства в Смоленске начались в 1978 году. Первой от рук маньяка погибла молодая местная жительница, которая вышла из дома в магазин и не вернулась. Следующей жертвой стала школьница, а затем в милицию стало поступать большое количество заявлений об исчезновении женщин.

Правоохранители находили трупы в оврагах, на свалках и пустырях. При этом все жертвы были раздеты, изнасилованы и задушены. Кроме того, маньяк забирал их ценные вещи.

В рабочие дни убийства происходили в районе автотрасс, а в выходные маньяк нападал в городе. Замечая в темное время суток одиноко идущую девушку, он предлагал подвезти ее. Также мужчина нападал на жертв и затаскивал их в машину силой. Поиски преступника ни к чему не привели.

Смоленский душитель: как серийный маньяк держал в страхе советский город
Фото © Ковтун А. / Курбанбаев Фархад / ТАСС

Позже на происходящее в Смоленске обратили внимание в Москве, информация о маньяке дошла до генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, который потребовал в кратчайшие сроки поймать убийцу. В город прибыли лучшие сыщики и следователи, одним из которых был старший следователь прокуратуры РСФСР по особо важным делам Исса Костоев. Он рассказывал, что дело дошло до того, что работавший в три смены Смоленский авиазавод остановился, так как женщины боялись ночью ходить на работу.

Наказания для невиновных

В нападениях на женщин в Смоленске подозревали четверых человек, которые оказались непричастны к зверствам настоящего маньяка. Одним из них оказался сотрудник ГАИ Виктор Буслов и его знакомый – прокурор Николай Гончаров, машину которого заметили рядом с местом одного из убийств. Но после их задержания преступления в городе не прекратились, поэтому с мужчин, просидевших несколько месяцев под арестом, сняли подозрения.

Проверили и ранее судимого гражданина по фамилии Волков. Мужчина работал сторожем в местном профилактории, рядом с которым произошло одно из убийств, а во время Великой Отечественной войны был коллаборационистом и карателем на оккупированных нацистами территориях. Однако и после его задержания нападения все равно не прекращались.

Еще одним подозреваемым оказался местный житель по фамилии Поляков. Соседка рассказала, что якобы видела его выходящим из кустов с ножом незадолго до того, как там нашли труп женщины. При этом сам Поляков в тот день слишком много выпил и ничего не помнил. Будучи подвергнутым «усиленной обработке», мужчина признался в убийстве, которого не совершал, получив за него девять лет колонии. После поимки настоящего маньяка следователь Исса Костоев добился освобождения и реабилитации Полякова.

Смоленский душитель: как серийный маньяк держал в страхе советский город
Фото © kompromat1.online / Владимир Стороженко

Выжившая жертва

Для поимки маньяка сотрудницы милиции под прикрытием гуляли по улицам в надежде, что убийца клюнет на уловку. Однажды его почти удалось поймать: маньяк хотел напасть на женщину, однако его случайно спугнул милиционер в засаде. Убийца сбежал, но получил ранение, и по следам крови эксперты установили, что у него IV группа.

Однако для поимки убийцы этого было мало. На его след удалось выйти лишь в 1981 году, когда выжившая после нападения девушка дала показания. Она рассказала о татуировках на теле преступника. По их описанию сыщики быстро поняли, что это знаки отличия человека, сидевшего за решеткой.

Были подняты картотеки, а свидетельнице показали несколько фотографий вышедших на свободу уголовников. На одной из них она узнала Владимира Стороженко, который недавно отбывал наказание в Кировской области за драку с нанесением тяжких телесных повреждений. У мужчины также была IV группа крови.

Стороженко работал водителем, и по месту работы нашлось еще одно косвенное доказательство его причастности к убийствам. Следователи изучили маршрутный журнал подозреваемого и выяснили, что все его выезды совпали с местами преступлений, где находили жертв.

В ходе обысков в доме Стороженко был найден слиток золота, спрятанный под кроватью, на которой лежала его парализованная мать. Позже стало известно, что его выплавили из украшений, украденных у жертв маньяка. Кроме того, жена Стороженко рассказала, что муж недавно подарил ей золотые серьги. Маньяк снял их с одной из жертв – родственники погибшей опознали украшения.

Поначалу на допросах Стороженко все отрицал, однако после очной ставки с одной из выживших девушек, опознавшей маньяка, он признался в 13 убийствах. Всего Стороженко был причастен минимум к 20 нападениям.

Криминальное детство

Владимир Стороженко родился в Смоленске в 1953 году. Учеба ему не давалась, он с трудом окончил восемь классов. Юноша с детства промышлял мелким воровством и имел садистские наклонности: он мучил и убивал домашних животных. В подростковом возрасте он проявлял нездоровый сексуальный интерес и жестокость по отношению к девушкам.

Стороженко был дважды судим. В колонии его характеризовали как дерзкого, опасного и жестокого человека. Однако, выйдя на свободу во второй раз, он встал на путь исправления: коллеги называли Стороженко общительным человеком, пользующимся уважением, а также считали его примерным семьянином.

Мужчина женился и воспитывал сына. Стороженко даже состоял в агентурной сети как нештатный сотрудник милиции. По некоторым данным, он помогал силовикам в розыске серийного убийцы, то есть самого себя, благодаря чему долго оставался незамеченным.

При этом о преступлениях Стороженко знал его родной брат Сергей. Мужчина позже признался, что был подельником родственника. Он сообщил следствию, что они вместе готовились создать банду. Братьям удалось раздобыть оружие и взрывчатку. Сергей показал сотрудникам милиции, где они спрятаны, там же лежали украшения, снятые Владимиром со своих жертв.

По словам Иссы Костоева, у мужчин был разработан план: они хотели совершать нападения на государственные организации и предприятия, на банки и кассы.

Смоленский душитель: как серийный маньяк держал в страхе советский город
Фото © Валерий Бушухин / ТАСС

Приговор

В 1982 году суд приговорил Владимира Стороженко, которого уже прозвали «смоленским душителем», к расстрелу. Спустя несколько месяцев маньяка казнили. Сергей Стороженко, как соорганизатор банды, который к тому же покрывал преступления брата, был осужден на 15 лет. Во время отбытия срока мужчина совершил побег, но был пойман и в итоге отсидел 18 лет.

Выйдя на свободу, Сергей сменил фамилию. Однако смоленские СМИ писали, что в марте 2012 года его вместе с двумя подельниками задержали при ограблении сельского магазина.

Глава управления уголовного розыска УМВД РФ по Смоленской области Александр Почуфаров рассказывал, что мужчина на допросах сильно выделялся на фоне подельников, но его фамилия ничего никому не говорила. Позже выяснилось, какой была его первая фамилия – Стороженко. По словам силовика, когда в регионе орудовал Владимир Стороженко, он был еще лейтенантом. При этом поимка трех рецидивистов была опасным заданием для полиции, так как на ограбление сельского магазинчика они пошли вооруженными.

Рекомендуем