Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Дмитрий Дубинский / Абзац

Часто первое, на что сотрудники обращают внимание при трудоустройстве, – это зарплата. Остальные критерии, как правило, уходят на второй план. В том числе и разновидность заключаемого с работодателем договора. Эксперты советуют уделять этому вопросу не меньше внимания. К примеру, договор гражданско-правового характера (ГПХ) выгоден работодателю, но сотрудника он может лишить отпуска, больничных и декретных.

«Договор ГПХ не предполагает со стороны работодателя обязательств по выплатам социально-страховых взносов, на этом он может экономить. И такой сотрудник работодателю более выгоден. Если бы это был трудовой договор, нужно было бы отчислять страховые взносы, что дороже для работодателя», – рассказал «Абзацу» профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.

К минусам договора ГПХ также можно отнести:

Впрочем, у договора ГПХ есть и преимущества перед трудовым:

Договор ГПХ даёт специалисту больше свободы, что позволяет контролировать занятость и совмещать несколько заказов. Для работодателя преимущество такого соглашения в том, что не нужно оплачивать отпускные, больничные и страховые расходы (исключения – налоги и пенсионные отчисления).

Если у сотрудника и работодателя возникли разногласия, трудовой договор, в отличие от ГПХ, даёт право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. По ГПХ искать справедливости сотрудник может только через суд.

безработица трудоустройство работа работодатели Минтруд