Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © Сергей Лантюхов / Абзац

В Госдуме ломают головы над тем, как решить проблему «перекоса» на рынке жилья, когда вторичка стоит на 40–50% дешевле новостроек. Член комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский написал в Минфин и ЦБ депутатский запрос, в котором предложил:

«Такое обращение – что называется, на злобу дня. Но пока загадывать по поводу перспектив этих предложений очень сложно. У строительной отрасли крайне мощное лобби. Это не упрёк и не ругательство, а констатация действительности. Кроме того, понятно, что в условиях электорального периода, который сейчас имеет место, подобные резкие шаги обществом могут быть восприняты крайне негативно», – рассказал «Абзацу» вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов.

Льготная ипотека не даёт покоя властям. С одной стороны, она практически уничтожила рынок вторичного жилья и взвинтила цены на квартиры в новостройках. Но если отменить её сейчас – в условиях высоких рыночных ставок по жилищным кредитам, – это фактически заморозит строительство, которое является важнейшей отраслью экономики страны. Вот и получается, что отменять льготную ипотеку нельзя, но надо.

«Очередное повышение ключевой ставки Банком России довольно сильно бьёт по бюджету. Сумма на компенсации банкам разницы по льготной ипотеке уже исчерпана, а свободных денег нет. Ранее было принято решение о снижении субсидирования на 0,5%, но очевидно, что это не решает проблему», – отмечает эксперт.

По информации ЦБ, в сентябре 2023 года банки выдали рекордный объём ипотеки – 955 млрд рублей. Это на 12% больше, чем в августе. Прирост портфеля жилищного кредитования составил 4,2%.

ипотека Центробанк недвижимость банк кредит квартиры