Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © ТАСС / Кухмарь Кирилл

В понедельник, 23 октября, вступил в силу закон, который запрещает банкам и МФО рекламировать только привлекательные процентные ставки. Финансовые организации теперь обязаны указывать диапазон полной стоимости займа в процентах годовых. Отделаться мелким шрифтом внизу экрана не получится.

«Информацию о стоимости кредита следует отображать тем же шрифтом, что и наиболее привлекательные проценты, и одни параметры не должны быть менее заметными, чем другие», – говорится в сообщении Банка России.

Также закон требует информировать клиентов о дополнительных платных товарах или услугах, которые им нужно будет приобрести для одобрения более выгодной ставки.

«Необходимость обязать банки показывать правильную информацию назрела очень давно. В последний год мы видели полнейшую вакханалию: рекламу в том числе известных банков о кредитных ставках в 2, 3, 4%, что является категорической неправдой – не может быть в наше время таких кредитных ставок. Но на это ловилось много людей. А в действительности такие ставки были, например, за первый месяц кредита, а реальная годовая ставка составляла 20–25%», – рассказал «Абзацу» экономист, маркетолог Игорь Качалов.

По его словам, теперь у банков практически не остаётся манёвров для «мягкого обмана населения». Какие бы рекламные ходы ни придумали банки, они всё равно должны будут показать реальную эффективную ставку по кредиту.

деньги Центробанк банк кредит