Молодым мамам рассказали, как справиться с душевным упадком после родов
Часто термин «послеродовая депрессия» применяют не к психиатрическому заболеванию, а к общему ухудшению психического и эмоционального состояния молодой матери, рассказал психолог Михаил Хорс в беседе с Общественной Службой Новостей. По его словам, такое состояние возникает из-за повышенных требований к себе и неготовности к материнству.
«Работать с этим нужно через убеждения. Менять поведение, гулять, находить время для себя, нанять няню – это идиотские советы. Кто может, тот все это делает. Большинство-то людей просто не могут. Не хватает денег, не хватает внутреннего ресурса, мешает та же сверхтребовательность к себе», – подчеркнул Хорс.
Как пояснил специалист, ключом к улучшению состояния является признание трудностей родительства и снижение требований к себе. Он рекомендовал матерям адаптироваться к реальности, не поддаваясь идеальным ожиданиям, которые часто приводят к стрессу и переживаниям. Это поможет им найти силы на уход за ребенком и собственную жизнь.
Психолог Станислав Самбурский ранее отметил, что призывы к раннему материнству, которые звучат от политиков, игнорируют основные психологические и социальные риски и показывают «полное непонимание того, что происходит с человеком в этом возрасте».
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.