Абзац
Абзац
Фото © Дмитрий Серебряков / ТАСС

В России необходимо запретить курение кальянов, особенно в общественных местах, считает профессор ПМГМУ имени И. М. Сеченова, эксперт Всемирной организации здравоохранения, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

В разговоре с «Абзацем» собеседник пояснил, что через кальяны могут передаваться инфекции. Их курение также вызывает зависимость от никотина.

Демин назвал кальяны дикой и архаичной вещью. Он посоветовал последовать примеру стран, в которых их курение запретили.

«Никто не контролирует, что туда закладывают. Может быть все что угодно. Описаны риски заболевания. Для меня удивительно, что наша молодежь проявила такую слабость, не смогла это дело осудить. Ничего положительного в кальяне нет. Во время ковида активно говорили, что это риск заражения коронавирусом. Риск заражения туберкулезом возможен. Кальян – это совершенно инородная вещь. Закрытие кальянных никаких негативных последствий экономике не принесет. Уже несколько раз призывали [ввести] полный запрет на кальяны. Запретить его надо, вывести из городской инфраструктуры и запретить рекламу. Это рассадник всякой заразы», – пояснил профессор.

Эксперт добавил, что малый бизнес от этого также не понесет больших потерь. По его словам, предпринимателям стоит направить финансы и силы на то, что будет приносить пользу обществу.

Демин провел аналогию с запретом курения в общепите. После введения ограничений бизнес лишь нарастил прибыль.

Ранее врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин рассказал, что выкуривание 20 сигарет в день на протяжении 10 лет неминуемо приведет к хронической обструктивной болезни легких. Ее предвестники – фарингит, ларингит и хронический бронхит.

Россия врачи здоровье болезнь курение