В Госдуме призвали последовать примеру Мальдив и запретить курить всем, кто родился после 2007 года

В России давно назрело решение по полному запрету курения и продажи никотинсодержащей продукции. Это должно коснуться всех, кто родился после 2007 года. Такое мнение в разговоре с «Абзацем» выразил член комитета Госдумы по охране здоровья Султан Хамзаев, отметив, что для реализации такого закона потребуются жесткие меры по контролю и наказанию нарушителей.
Мальдивы стали первой страной в мире, где целому поколению запретили курить. Это коснется всех, кто родился после 1 января 2007 года, причем правило распространяется и на туристов. Также запрещено продавать табачные изделия, всем, кто подпадает по ограничительный возраст.
«Я этот вопрос применительно к России поднимал уже давно. Считаю, что Мальдивы приняли абсолютно правильное и обдуманное решение, с учетом того, какой вред никотинсодержащая продукция наносит гражданам. Если мы знаем, что сигареты вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, зачем вообще разрешать их продавать. Очень хорошо, если всем, кто родился после 2007 года, никогда в жизни не продадут сигареты. Также хорошо, если к такой инициативе присоединятся другие страны, иначе эту заразу не победить», – заявил Хамзаев.
Депутат подчеркнул, что после принятия запрета нужно будет безболезненно реализовать на практике эту меру, чтобы был контроль и ответственность. По отношению к тем, кто будет продавать никотинсодержащую продукцию, несмотря на запрет, нужно вводить жесткие меры: штрафы и уголовную ответственность.
Курение не только вредит здоровью, но также может стать причиной увольнения с работы. Как рассказал «Абзацу» юрист Илья Русяев, работодатель может уволить сотрудника за слишком частые и длительные перекуры, если в уставе организации прописано, что подчиненный не имеет права затрачивать на отдых больше определенного времени.