Нейропсихолог: Просмотр контента на скорости 2x истощает мозг
Просмотр видео и потребление другого контента на повышенной скорости опасно для человека. Об этом в беседе с «Абзацем» рассказала клинический психолог, нейропсихолог Юлия Денисова-Мельникова.
Специалист предупредила, что ускорение роликов на постоянной основе, к чему в последнее время все чаще прибегает молодое поколение, в прямом смысле истощает мозг.
«Желание все ускорить – это стресс-фактор для мозга, потому что перегружает его зоны, которые отвечают за внимание и запоминание. Это может приводить к повышенному истощению. Мозг – помимо всех остальных функций – поддерживает энергетический баланс, важный для выполнения различных задач. Излишнее перенапряжение, которое происходит при ускорении, стимулирует повышенное истощение», – отметила Денисова-Мельникова.
Есть исследования, которые подтверждают, что на скорости 2х детали и факты материала хуже запоминаются, ибо заложенные туда эмоциональность и акценты снижаются. Это негативно влияет на усвоение информации, подытожила психолог.
Выгорание, депрессия и нервное истощение – последствия работы в ночные часы, рассказал «Абзацу» психолог, доктор наук Андрей Зберовский. Как пояснил специалист, человеческие биологические часы настроены на отдых в это время, а излишнее напряжение лишь увеличивает нагрузку на организм.
Также выгорание может стать следствием длительной работы без отдыха. В таком режиме человек не успевает восстановиться даже после сна. По словам психолога Ирины Бенетт, в данном состоянии теряются мотивация и интерес к привычным делам.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.