Россиянам напомнили о доплате на работе за помощь другим сотрудникам
С этого года россияне имеют право потребовать плату за помощь другому сотруднику компании и обучение новых членов коллектива. Об этом в разговоре с «Абзацем» напомнил юрист Илья Русяев.
Он подчеркнул, что сумма может рассчитываться как фиксированно, так и в процентах от оклада наставника. При этом четко установленных лимитов по доплате нет, они должны обговариваться индивидуально с каждым сотрудником.
«С 1 марта 2025 года в России вступили в силу изменения в Трудовой кодекс. Наставничество теперь официально признано отдельным видом работы, за которую полагается оплата. Это значит, что опытный сотрудник, помогающий новичку освоиться в профессии, не обязан выполнять эту функцию без вознаграждения. Решение о выплатах принимается работодателем, профсоюзом или закрепляется в отраслевом соглашении. В государственных и муниципальных организациях порядок и размеры надбавок определяются региональными актами или отраслевыми нормативами», – рассказал Русяев.
Если сотрудника не устраивают условия дополнительного соглашения о наставничестве, он имеет полное право отказаться от него, добавил юрист. При этом уговоры начальника или прямые требования выполнять работу бесплатно могут законно оспариваться.
«На практике встречаются ситуации, когда обучение новых сотрудников уже включено в трудовые функции определенных специалистов и покрывается их окладом. В таком случае отдельной доплаты может не быть, но это допустимо, только если обязанность обучать новичков прямо указана в трудовом договоре или должностной инструкции», – подчеркнул Русяев.
Ранее директор по персоналу и оргразвитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина в разговоре со СМИ напомнила, что решение не выйти на работу в субботу на шестидневной рабочей неделе без уважительной причины будет считаться прогулом и повлечет дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.