Россиянам рассказали, имеет ли консьерж право требовать паспорт и не пускать в подъезд незнакомцев
Консьерж не имеет права проверять документы или запрещать жильцам и их гостям проходить в подъезд. Об этом в беседе с «Абзацем» рассказал общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Он пояснил, что сотрудник может лишь уточнить, в какую квартиру пришел посетитель, и внести предоставленную им информацию в журнал учета. Право снимать копии паспорта, записывать данные, останавливать людей, препятствовать перемещению и досматривать имеют только сотрудники правоохранительных органов, коим консьерж не является.
«Такой работник может спрашивать у гостей, в какую квартиру они направляются, потом позвонить хозяевам, чтобы уточнить, ждут ли они кого-то. Записи о посетителях он обычно вносит в специальный журнал: номер квартиры и время визита. Обычно консьерж также следит, чтобы посторонние люди не выносили имущество жильцов без их разрешения, и вызывает полицию при появлении подозрительных личностей. В целом жильцы сами определяют перечень его задач на собрании: как вести учет посетителей, должен ли делать обход подъезда или принимать посылки», – пояснил Бондарь.
При этом эксперт по ЖКХ отметил, что за отключение коммунальных услуг у владельцев квартир консьержу может грозить серьезное наказание – штраф до 80 тыс. рублей либо арест сроком до полугода. Сообщать данные о жильцах дома сотрудник может только полицейским в период проведения расследования.
«Если консьерж превышает свои права, жильцы могут запросить протокол общего собрания у управляющей компании через приложение «Госуслуги Дом» или подать жалобу в жилищную инспекцию. Консьерж – это обычный работник без особых полномочий. Его задача – следить за порядком, уборкой подъезда, вежливо общаться с посетителями», – резюмировал эксперт.
Собственник квартиры, который не согласен с работой такого специалиста, имеет полное право не оплачивать его услуги, рассказал ранее член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.