Абзац
Абзац
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Работники могут лишиться своего места за слишком частые или длительные перекуры, если в уставе организации прописано, что подчиненный не имеет права затрачивать на отдых больше установленного времени, рассказал «Абзацу» юрист Илья Русяев.

Он объяснил, что регулярные перекуры не ведут к увольнению автоматически, однако частые нарушения могут стать причиной для выговора, депремирования и в конечном счете увольнения.

«Если работник систематически отлучается без разрешения, работодатель может зафиксировать факт отсутствия, затребовать письменное объяснение и применить дисциплинарное взыскание. Обычно это не мгновенная реакция, а последовательная процедура: сначала устное предупреждение, затем письменное замечание, а после этого выговор. При наличии неснятого взыскания и повторном нарушении увольнение становится возможным. Основание закреплено в пункте 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса – за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей», – уточнил Русяев.

Как отметил эксперт, в Трудовом кодексе понятия «перекур» нет, работнику предоставляется только один перерыв для отдыха и питания продолжительностью от получаса до двух часов. Однако отсутствие на рабочем месте дольше четырех часов без уважительной причины, включая курение, может расцениваться как прогул и ведет к увольнению по статье 81 ТК РФ. Доказательством в этом случае служат данные пропуска, показания коллег и табель учета рабочего времени.

Ранее профессор Международной академии трезвости, действительный член Международной ассоциации психоаналитиков Анатолий Глущенко призвал наказывать людей за вовлечение других в процесс курения. По словам эксперта, эта мера снизит число подростков с пагубными привычками.

Россия закон работа штрафы юрист увольнение