Банки в России навязывают страховки с наценкой в 18 раз
Российские банки навязывают клиентам страховые программы по ценам, которые могут в 18 раз превышать их реальную стоимость. Из данных Службы финансового уполномоченного за II квартал 2025 года следует, что такие продукты предлагаются при оформлении потребительских кредитов, сообщают «Известия».
В одном из банков клиент заплатил 490 тысяч рублей за страховку, при этом страховой компании было перечислено только 43,6 тысячи рублей. В другом разница была еще больше – 905 тысяч против 60,4 тысячи рублей.
Распространено и навязывание дополнительных услуг, например программ техподдержки для автомобилистов или «услуги по управлению процентной ставкой». Их стоимость может достигать 360 тысяч рублей.
Сами банки могут отказать в возврате средств, отметив, что не являются стороной сделки по допуслуге.
Основную часть жалоб составляют случаи, когда банки предлагают платные услуги по снижению процентной ставки по кредиту. Однако с 1 сентября 2025 года вступил в силу запрет на навязывание допуслуг без согласия клиента. Клиенты могут отказаться от таких опций и попросить вернуть деньги в течение трех рабочих дней.
По словам экспертов, высокая стоимость страховки при низкой фактической цене – типичная практика. Чтобы защитить права, потребителям следует направить претензию продавцу услуги и банку, а при отказе обратиться к финансовому уполномоченному или в Банк России.
Ранее доктор экономических наук Леонид Холод в разговоре с «Абзацем» рассказал, что россияне могут получить компенсацию по советским вкладам, предъявив в офисе банка сберкнижку, паспорт и заявление о том, что они претендуют на выплату.