Эксперт по ЖКХ назвал сумму долга по коммуналке, при которой можно лишиться квартиры

Приставы могут начать исполнительное производство при долге по коммунальным платежам от 3 тысяч рублей. Об этом «Абзацу» сообщил общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Он уточнил, что долг в несколько сотен тысяч рублей может стать поводом для запуска процедуры продажи квартиры. Однако в этом случае закон требует, чтобы размер просрочки был соразмерен стоимости имущества.
«Формально судебные приставы могут инициировать исполнительное производство при задолженности от 3 тысяч рублей, но это не означает, что вашу квартиру тут же выставят на торги. Обычно для запуска процедуры продажи недвижимости речь должна идти о значительно более крупных суммах – как правило, от нескольких сотен тысяч рублей», – отметил Бондарь.
Ситуации, при которых можно потерять недвижимость из-за долгов за коммунальные услуги, различаются для нанимателей и собственников жилья, добавил эксперт. Если человек проживает в муниципальной или государственной квартире по договору социального найма, выселить его могут только в случае предоставления жилого помещения по нормам общежития.
С собственниками приватизированных квартир ситуация обстоит иным образом. Здесь вступает в силу статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая защищает единственное жилье от взыскания, пояснил Бондарь:
«Это значит, что, если квартира – ваше единственное пригодное для проживания место, забрать ее за долги по ЖКХ практически невозможно. Исключением может стать ситуация, когда квартира находится в ипотеке. В таком случае она является залогом по кредиту. Банк имеет право потребовать ее продажи для погашения задолженности».
Спикер посоветовал не доводить ситуацию до суда и сразу договариваться о реструктуризации долга с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией.
Ранее СМИ сообщили, что замок певицы Аллы Пугачевой и шоумена Максима Галкина* в деревне Грязь до сих пор не отключен от электричества при долге за коммунальные услуги в 500 тысяч рублей. Этим фактом заинтересовалась зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.