Под Грефом секретно: почему я рад продаже Сберу акций «Союзмультфильма»
Фото © Антон Новодережкин / ТАСС

О будущем киностудии – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

Интрига с сегодняшней приватизацией «Союзмультфильма» продержалась недолго. Сделку готовили 15 лет, оценили в 1,12 млрд рублей, уже поступивших в бюджет страны, и поначалу нового владельца студии держали в тени.

Мол, «информация ограниченного доступа» и разглашению не подлежит по причинам конфиденциальности.

Впрочем, после нескольких часов наведения тени на плетень по информационным лентам полетело: новый владелец «Союзмультфильма» – Сбер. Ну и слава богу.

Со второго подхода один из головных, при этом частных банков страны вступает в права владения материальными активами студии – зданиями, землей, оборудованием, а также правом управления союзмультфильмовской сокровищницей – «золотой коллекцией».

Сама же коллекция остается в собственности государства, что разумно.

Первый подход Сбера к приватизации студии был в 2009 году, сделка была, что называется, «на мази», но сорвалась по причине санкций. Теперь, видимо, на санкции уже все равно. Отметим это не только как знаковый факт в судьбе легендарной студии, но и как демарш в адрес недругов.

Теперь – о смысле фразы «Слава богу, что Сбер».

Начну с того, что собственных сил поднять с колен отечественную мультипликацию у студии не нашлось. Государство изо всех сил вкачивало средства, но это тот самый случай, когда для взрывного и успешного развития студии и отрасли действительно требовался полный апгрейд и в руководстве предприятием, и в финансировании.

При всем порой противоречивом отношении к Сберу надо признать – и то и другое у него есть. Кое-чего – даже в избытке. Это я про дерзость.

Кроме того, надо понимать, что решение приватизировать «Союзмультфильм» принадлежит государству.

Были и разные другие варианты. Медиахолдинги интересовались, «Газпром-медиа», например. Им было бы в жилу интегрировать в свою развлекательную экосистему и бренд студии, и ее контент.

В принципе, мог и какой-нибудь частный предприниматель с олигархическими возможностями на студию покуситься. И свое эго потешить, и, глядишь, денег поднять: земля и здания студии – активы значимые. Про оборудование речи нет – рухлядь, нужно много вкладывать.

Но государство решило поставить на Сбер. Да будет так. Но как спросили бы некоторые на Ближнем Востоке: «Что Сбер таки имеет с гуся?»

В первую очередь – конечно же, «золотую коллекцию», с которой можно зарабатывать. Мерчандайзинг, лицензирование мультяшных образов, платные показы, стриминг. Это востребованные активы.

Опять же, управляющая правами на коллекцию компания станет решать, кому и на каких условиях продавать лицензии на использование персонажей. В этом месте срастаются культурная политика и финансы.

Надежды на то, что Сбер вложится в развитие студии, крепки. Обязательно сделают это, благо доходы самого банка неисчислимы. Пусть тратит на мультики.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем