Общественники предложили создать в России «банк бабушек»

Опытным бабушкам и дедушкам следует предоставить возможность получать педагогическое образование, чтобы они были способны оказывать услуги по воспитанию подрастающего поколения на возмездной основе, заявил «Абзацу» основатель Всероссийской Общественной Организации «СОЮЗ ОТЦОВ» Юрий Соленов. Информацию о них следует включать в специальную базу.
По словам общественника, нередко воспитавшие собственных внуков пенсионеры испытывают потребность в передаче опыта другому поколению. Мера по поддержанию всеобщего интереса к общению с детьми помогла бы обеспечить страну опытными и квалифицированными кадрами, а также способствовала бы развитию индустрии образования и финансовому благополучию возрастной категории населения.
«Если бабушки и дедушки уже окунулись в эту среду помощи и испытывают потребность в том, чтобы заботиться о других, передавать им свой ценный опыт, им стоит дать возможность сменить квалификацию или пройти соответствующее обучение. В этом случае возрастные сограждане станут профессиональными нянями и смогут помогать тем, кто в помощи критически нуждается. Из полученной информации о получивших знания профессионалах можно будет сформировать банк данных, [которым при необходимости] воспользуются», – уточнил спикер.
На сегодняшний день активная поддержка в виде выплат от государства оказывается пенсионерам, которые в одиночку воспитывают правнуков, оставшихся без поддержки родителей. Соответствующий приказ Минтруд одобрил в 2024 году.
Чтобы оформить право на повышенную фиксированную выплату, нужно обратиться в Социальный фонд. Заявитель обязан предоставить бумаги, доказывающие родство, а также документы об инвалидности, акт об установлении опеки, справку с места учебы иждивенца и документ, подтверждающий, что у нетрудоспособного члена семьи нет родителей или тех, кто должен его содержать.
Документы могут и не спросить, если необходимые сведения (например, об инвалидности) уже есть.
Ранее межрегиональная общественная организация «Отцы рядом» призвала дать возможность обоим родителем оформлять отпуск по уходу за ребенком с сохранением ежемесячных выплат в размере полной зарплаты. Как объяснил правозащитник Иван Курбаков, планируемый шаг станет действенной мерой по укреплению семейных отношений, достижению равноправия родителей и может привести к демографическому росту в стране.