Водка помогает говорить на иностранных языках: за что ученым дали «шнобелевку»
В американском Бостонском университете состоялась юбилейная, 35-я церемония вручения шуточной Шнобелевской премии, иногда называемой Антинобелевской. Такую награду традиционно присуждают ученым «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься».
Так, Шнобелевскую премию мира получила группа из Германии, Нидерландов и Великобритании: Фриц Реннер, Инге Керсберген, Мэтт Филд и Джессика Вертманн. Они доказали и так известный многим россиянам факт: употребление небольшой дозы алкоголя улучшает способности к общению на иностранных языках. В качестве эксперимента ученые попросили выпить по глотку водки немецких студентов, изучающих нидерландский язык. Наблюдатели – носители языка подтвердили, что алкоголь помог испытуемым говорить лучше. Предположительно, такой эффект достигается из-за раскрепощения людей под градусом.
Более радикальную работу провели шнобелевские лауреаты из США Ротем Нафталович, Даниэль Нафталович, Фрэнк Гринуэй. Они предложили так называемую тефлоновую диету – добавление в еду порошка политетрафторэтилена для повышения ощущения сытости без реального увеличения калорий.
Премия по биологии досталась японцам Томоки Кодзиме, Казато Оиси и Саю Сато, покрасившим коров под зебр. Эксперимент показал, что такая маскировка защитила животных от укусов мух – насекомые стали пить кровь «полосатого» скота в два раза реже. Это позволяет коровам меньше времени тратить на попытки прогнать надоедливых насекомых и больше на выпас и сон. Кроме того, сокращается риск травм, которые животные могут получить, отмахиваясь от мух. Только в США такие происшествия приносят $2,2 миллиарда убытков в год.
Награду в области педиатрии получили Джулия Менелла и Гари Бичамп, выяснившие, что поедание женщинами чеснока изменяет вкус грудного молока, благодаря чему младенцы сосут его дольше.
Премию по физике присудили команде, выявившей порог крахмала, при котором в пасте качо-э-пепе при приготовлении образуются комки. Они привели научное обоснование фазового перехода в еде.
Признание в области авиации получили Франциско Санчес, Мариана Мелькон, Карми Корин и Берри Пиншоу, доказавшие, что опьянение ухудшает эхолокацию у летучих мышей. А премию за исследование питания вручили Даниэлю Дэнди, Габриэлю Сегниагбето, Роджер Мик и Луке Луизелли. Они выяснили, что радужные агамы (Agama agama) в Того предпочитают пиццу «Четыре сыра» и не любят «Четыре сезона».
«Шнобелевка» по психологии досталась Марчину Заженковски и Гиллесу Жиньяку, установившим, что лесть умственным способностям человека вызывает у него приступы нарциссизма, при которых тот становится более самодовольным и склонным к хвастовству.
В номинации «Инженерия» победили индусы Викаш Кумар и Сартак Митталь, создавшие прибор, с помощью ультрафиолетового излучения избавляющий кроссовки от неприятного запаха. А премия по литературе посмертно досталась доктору Уильяму Бину, который в течение 35 лет публиковал замеры роста своих ногтей на руках и ногах. Подчеркивается, что это позволило собрать уникальные данные о физиологии.
Ранее британская газета The Economist писала, что европейские политики могут воспользоваться желанием Дональда Трампа получить Нобелевскую премию мира.