Абзац
Абзац
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Чрезмерное увлечение видео в соцсетях несет колоссальный вред человеку, рассказала «Абзацу» нейропсихолог, клинический психолог Юлия Денисова-Мельникова. Постоянные уведомления и бесконечный поток информации перегружают нервную систему, удерживая мозг в состоянии повышенной готовности.

«Вред этих роликов колоссальный, потому что человек не успевает осмыслить суть. Важно, что здесь задействовано в первую очередь зрительное восприятие. Глаза – это мозг, вынесенный на периферию. У этих органов чувств самая сильная и яркая связь с окружающим миром. И когда перед глазами находится светящийся экран, где воспроизводится какой-то короткий эмоциональный ролик, это очень возбуждает нервную систему. И эти всплески возбуждения происходят каждый раз, когда запускается следующий ролик. Представляете, на каком пределе находится нервная система человека, который часами это делает?» – отметила Денисова-Мельникова.

Зависимость от соцсетей сравнима с алкоголизмом и игроманией и особо опасна для детей, добавила эксперт. В частности, использование гаджетов перед сном приводит к хроническому недосыпанию.

«Можно ввести привычку проводить утро или вечер без телефона. Самое разрушительное – когда человек лежит в кровати и листает видео перед сном. Он вредит глубине сна, из-за чего не высыпается. В итоге качество жизни резко снижается, и человек даже не понимает почему. А для заряда бодрости он опять лезет в интернет, чтобы посмотреть что-то эмоциональное. Это замкнутый круг», – подчеркнула психолог.

Если человек зависает в конкретном приложении, лучше его вовсе удалить, подытожила спикер. А для связи использовать иной мессенджер, в котором нет видеоконтента. 

Ранее депутат Госдумы Татьяна Соломатина заявила, что в России должны появиться «цифровые рехабы», в которых эксперты помогали бы гражданам избавиться от желания постоянно сидеть в соцсетях и просматривать короткие видеоролики.

Она отметила, что в ряде регионов сейчас отключен интернет из-за атак ВСУ и у людей уже начинается паника. Однако данные меры реализуются ради защиты граждан.

соцсети здоровье интернет зависимость мессенджеры