Абzaц
Абzaц
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Внедрение прогулок для сотрудников, которые долго сидят в офисе, может быть полезным мероприятием, направленным на укрепление здоровья, поделился мнением с «Абзацем» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. По его словам, грамотный руководитель сам должен быть заинтересован в том, чтобы подчиненные были в более работоспособном состоянии. 

«Нужно устраивать производственные перерывы и гимнастику, ничего плохого в этом нет. Некоторые компании даже фитнес-клубы оплачивают своим сотрудникам. Места работы, где о подчиненном заботятся, очень ценятся. И сейчас, в условиях кадрового дефицита, я думаю, таких будет все больше и больше. Прогулки позволят разгрузить нервную систему, привести организм в тонус после долгого сидения за рабочим столом. Главное, чтобы такие перерывы сотрудники не использовали как оправдание, чтобы сходить покурить», – отметил Куринный. 

Ранее юрист Илья Русяев рассказал «Абзацу», что компания способна наказать сотрудника за частые перекуры в течение смены. За систематическое нарушение к работнику могут применяться дисциплинарные меры вплоть до увольнения.

Эксперт подчеркнул, что в ряде случаев это способно повлиять на расчёт заработной платы. Хоть в законе нет такого отдельного вида перерыва, как перекур, любое неисполнение обязанностей в течение рабочего дня без причин может послужить нарушением трудовой дисциплины.

 

Госдума здоровье работа прогулки работодатели